高達68%的網路行動,是從搜尋引擎開始——怎麼讓人一搜尋就找到你?

圖/Unsplash
圖/Unsplash

文/Jemmy Ko

你是否……

‧砸大錢買廣告,但只能維持一下子

‧自認文章寫得不差,但觸及卻低得可憐

‧努力促銷產品,卻完全留不住顧客

怎麼讓你的搜尋引擎排名,徹底打敗對手?Jemmy告訴你:搜尋引擎的密碼,真的存在。

只是,這道「密碼」是用內容、靠品質刻出來的。據統計,高達 68% 的網路行動,是從搜尋引擎開始。在搜尋引擎上,每天有 85 億人次,忙著查資料、找網站、買東西。(編按)

怎麼把「按摩椅推薦」排上第 1 名?

──內容品質不要比爛的,要找最頂尖的專家看齊

按摩椅是每件好幾萬,單價高、毛利也高的產品。相關品牌往往有很高的廣告預算可以找明星代言人、打鋪天蓋地的廣告。

這種高單價的用品不像吃水餃,沒辦法一看到廣告、感到心動手癢了就下單。要是買錯可就完蛋了,往往變成超級佔位、又捨不得丟的「昂貴衣架」。

大家就算看完廣告,肯定也要一直找資料、不斷交叉評估才會下決策。這時候,在這裡就扮演了極重要的消費決策角色。

弄清楚搜尋者想找的資訊,解答消費者的疑問,背後就省下每月好幾萬的價值。

親自實測

賣按摩椅的廠商都知道,沒試過就直接買是不太可能的,所以商場都會讓你試坐。你必須親自實測、切勿偷懶。

注意了,有些創作者在這時候會找盡各種理由不去試用,比如:翻找論壇、抓 Google 評價改寫。反正就是不想親自上場,卻想輕易就拿下別人苦心經營的高競爭度關鍵字。

別鬧了,這樣對排名是很不利的。就算幸運卡位排上,那也只是靠運氣而已。這不是個科學、可驗證、符合準則的作法。它本質上就更像是個「假」評測,只是淪於「鍵盤」評測。

證據呢

照片、影像這些能讓讀者明確知道你有去實測的證據,是 Google 判斷排名時看重的要素。

到現場時,請你拍下按摩椅的試用照片、紀錄現場環境、呈現座椅的樣貌、組件的外觀、現場看到的顏色細節。

這些都是對讀者很有幫助的產品資訊,也是能在無形當中支持你評論、觀點的重要證明。

注重讀者

你的內容受眾都是來自搜尋引擎的人,他們查詢關鍵字,是想了解這些資訊:

• 貼不貼合身型?

• 力道夠不夠扎實?

• 按摩椅坐起來舒不舒服?

這時候,你對產品的意見對讀者特別重要。

你在決定買東西之前,會在意網紅的意見,你也會好奇身邊朋友、親人的體驗心得。因為這些是最能讓你信任的資訊,也和你最切身相關。但看影片途中硬置入的廣告、品牌的業務嘴,就算誇得再棒,你最多就是稍微參考。

關鍵字排名也是同樣道理。你的個人意見、對產品的真實看法,才是能帶來價值給讀者的資訊。

請重視讀者,在內容上盡可能把這些資訊寫深入、寫詳細。

書名:《讓人一搜尋就找到你:破解搜尋引擎的流量密碼,首席SEO優化師讓你的曝光飆升30%!》
作者:Jemmy Ko
出版社:商周出版
出版日期:2024年1月4日

原創內容

原創內容能提升排名表現、提升讀者的信任感。

要怎樣確保能寫出獨特內容?當你親自去試用、忠實寫出對產品的評論,它就是獨一無二、連 AI 都無法取代的內容。有過實際經驗,你就不會寫出那種誇讚式、一成不變的廣告式內容。

富含真實經驗的字句差別很明顯,像這樣:

• 它有前滑功能,所以貼著牆擺放也只要留 5 公分空隙就能躺平

• 背部的滾輪推出幅度較大,身形比較嬌小的人容易整個背部被往前推,要注意

• 第一次坐進按摩椅時它會自動偵測身形、調整位置,腳靠也會自動調整角度,所以能感受到身體被完整包覆

有了原創經驗,寫出來的文字就會深入,就能吸引在觀望的讀者興趣,整份內容也就能成為實用又有參考價值的評測指南,而不會只是「2024 最新推薦」。

產品連結

不管是你自己想推銷、販賣的產品,或者是其他眾多品牌的商品,你都應該要放連結。

列出各家商品、大方往外連,才能對大程度幫讀者做出購買決策。如果你只重視自己,不列出各家產品方便讀者選購,那反而達不到有效的目的。

不列出各家產品、只推銷自己,乍看之下讀者只剩「專心聽你說」一個途徑。但問題是,你從一開始就掛不上排名,那也根本就不會有讀者了。而且大家搜尋時如果看到很不實用的內容、不符合搜尋意圖的頁面,就會直接離開。

S 級任務

把頁面成功排進第 1 名,你知道總共花費了哪些心力嗎?

總共耗時 150 個小時研究、實測,試躺數量超過 17 座。除此之外內容還加上現職物理治療師、運動按摩師、中醫師等專業人員參與。經手任務的夥伴們研究到簡直都變成按摩椅專家了。

但你想一下:那些用心的部落客、開箱各種科技產品的 YouTuber 創作者們,不也都是這樣嗎?

效法歐美

Google 是哪裡的公司?歐美的。關鍵字競爭最激烈的地方是哪個市場?歐美。當你要追求有效,你的目標就要看向冠軍中的冠軍:歐美的頂尖內容。

「求上得中,求中得下」。當你的目標設在:「可是別人簡單寫,效果也還可以」,往往會得到很難滿意的結果。

請把搜尋引擎切成英文,你就能看到全球第一高手都是怎麼經營的。

搜尋 “best massage chair”,你會看到《紐約時報》這種創作者。他們為了評測特別準備空房間,同時搬進 5 張、6 張按摩椅,找上班族拿著筆電實際坐在裡面辦公。他們連年測試最新的機種、找來身高體重各不相同的多名人士綜合評分。

我是怎麼知道這些的?它在網頁上自己就有揭露,並且拍照秀證據給你看。這就是內容創作的精神。

你想追求極致、想透過內容行銷得到好績效,就不能隨便將就。比起頂尖水準的內容,多跑幾個賣場實測,其實根本就沒什麼好大驚小怪的。

本書截稿時,「按摩椅推薦」的排名位置經過半年以上時間,仍排在搜尋引擎第 2 名。(本案例經 masa 智慧按摩椅墊授權分享。)

●本文摘自/城邦文化之《讓人一搜尋就找到你:破解搜尋引擎的流量密碼,首席優化師讓你的曝光飆升30%!》

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
商周出版 關鍵字 網路搜尋 SEO 網路行銷 流量 商業財經 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

會計師放棄優渥穩定薪水!聽妻1句話轉開Uber 比以前快樂兩倍

規避常見的投資謬誤,精通投資致富的四大金律!

為什麼被傾聽能讓心情變好?人願意分享心事 是希望得到支持

在荷蘭遇到黑心屋主政府會主動出擊 外國租客同樣受這項特殊政策庇護

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。