費納喬對決20年,重溫難以複製的網球美好年代

大家好,我是詹慶齡,在,讓我們借一本好書,探索自己,閱讀世界。

相信大多數喜歡網球的朋友都會把21世紀最初的20年,深刻地印在腦海裡,當然,也包括我。雖然曾經見證過上個世紀80和90年代的貝克、藍道、馬克安諾、山普拉斯和阿格西等神級球員創造的黃金年代,然而21世紀由費德勒、納達爾和喬科維奇這三大巨頭引領風騷的20年,無疑地更像一場如夢似幻的網壇奇蹟,這三名選手制霸男子網壇20年,幾乎壟斷所有大賽冠軍,雖然不敢說後無來者,但是未來要再造一個可堪比擬的英雄盛世,難度確實很高。

身為球迷,我們何其有幸參與了這樣一個偉大的時代,如今還能透過《Big3網壇三巨頭》這本專書回味、並補足我們的記憶和感動。其實書市一直都不乏這三位網壇超級巨星的相關著作,畢竟在過去的20年裡他們在網球場上所向披靡,除了他們彼此之間的對戰組合,幾乎打遍天下無敵手,各自看他們的故事與融合在一個時代脈絡下全觀這三個偉大球員的競合關係,是完全不同的趣味,這本書就是企圖宏觀時代為背景,透過編年史紀錄的方式,將費德勒、納達爾、喬科維奇聯手締造的傳奇盛世做出總整理,除了重現那些令我們嘆服的精采對決,更有看頭的是,作者利用他高明的說故事技巧,交織這三位偉大球員的養成和自我演化過程,同時他也藉著背景說明,讓讀者可以更進一步了解費德勒何以成為草地之王,納達爾為什麼長期稱霸紅土,而喬科維奇又是如何在艱難的環境當中練就綜合型的身手。

書名:《Big3網壇三巨頭:費德勒、納達爾、喬科維奇競逐史上最佳GOAT的網球盛世》
作者:卡洛斯.拜德茲(Carlos Báidez)
出版社:讀書共和國/奇光出版
出版日期:2023年3月8日

至於這三位選手能不能稱為史上最強,作者也有他的一番解釋,在不同的時空環境之下,硬要去比誰更厲害,的確不容易客觀,即使處於同一個時代,比納達爾年長五歲、比喬科維奇大六歲的費德勒,在生涯後期著實吃了點生理年齡的虧,然而話說回來,當費德勒2003年第一次在溫網封王的時候,其他兩位甚至都還沒踏進職業網壇,而此後費帥稱霸網壇的巔峰五年,納達爾快速嶄露頭角,喬科維奇仍名不見經傳,在喬科維奇進入前段班時,費德勒和納達爾早已各自在網壇雄霸一方。在作者筆下所謂的三巨頭時代起點,指的是2008年喬科維奇首度在澳網封王,而納達爾終於在溫網決賽擊敗費德勒,費帥依舊帥,但自此不再獨霸網壇,三個人球風迥異各擅勝場,共存於同一個時代,同場較勁,他們激勵彼此不斷超越顛峰,合力打破幾乎所有的歷史紀錄,同時也將網球選手的職業生涯從過去的30歲延展到40歲,在這本書裡,不但有著他們20年間在各項ATP大賽的競逐與成就,也詳實記載著從1999年費德勒初入職業網壇,到2021年喬科維奇終於以20座大滿貫冠軍追平費德勒和納達爾的精采過程。

而我們還記憶猶新的是,2022年網球場持續上演著戲劇化的情節,納達爾和喬科維奇各自將大滿貫冠軍盃紀錄推進到22座,9月拉沃盃賽後,費德勒正式退休,結束他長達20多年的職業生涯,當時透過轉播畫面,大家都看到了納達爾留下真摯的男兒淚,頂尖球員是場上的宿敵,也是惺惺相惜的朋友,他們合力創造的不只是歷史紀錄,也以他們的魅力與品德為大眾示範何謂家精神,借閱這本《Big3網壇三巨頭》讓我們從圖文並茂的紀錄中重溫那個難以複製的美好年代。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
出版風向球 閱讀風向球 故事借閱所 讀書共和國 奇光出版 生活休閒 運動

逛書店

延伸閱讀

你或許很熟悉史努比SNOOPY,但可能從沒想過可以這樣讀它!史努比陪你找到自我認同

全台灣每四個人就有一個人買ETF,我該選哪一檔?

數位時代的歷史學將走向哪裡?需面臨技術、倫理和社會挑戰

你知道11/17是「大谷翔平之日」嗎?最喜歡的歌是動畫《咒術迴戰》片尾曲!

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。