當帽店出身長女和傳言紛飛的巫師相遇─《霍爾的移動城堡》中文版原作小說重新上市

(圖/聯合報系資料庫;博偉家庭娛樂提供)
(圖/聯合報系資料庫;博偉家庭娛樂提供)

改編動畫於上映近20年後,原作小說終於重新問世!「令人印象深刻的帥氣巫師」以原作姿態重新現身於讀者的眼前──作者黛安娜.韋恩.瓊斯,世界奇幻獎終身成就獎得主、英國兒童奇幻之母生涯代表作─《》巫師霍爾系列。

與動畫版不同,更豐富立體的原作角色,霍爾─依舊帥氣,卻更惹人生氣?無可否認的是他解決問題的能力,充滿獨到見解與深謀遠慮;蘇菲,溫柔的性格裡再添幾分嘮叨,內心世界的狀態和轉折詳盡呈現。霍爾與卡西法之謎、蘇菲與霍爾相遇的最初旅程,動畫迷們別錯過!(編按)

文/黛安娜.韋恩.瓊斯(Diana Wynne Jones)

(節錄)

在因格利王國,無論是讓人一步能走七里格的靴子,還是隱形斗篷,都實際存在。在那出生且身為三位兄弟姊妹中的老大是件不幸的事。因格利王國內的每個人都知道,老大的人生會是最先觸礁的,而且如果三人都出外闖蕩,老大也會是最沒出息的。

名叫蘇菲.海特的女孩是家中三姊妹中的長女。如果她是個窮樵夫的女兒,她可能還會有一絲出人頭地的機會,但蘇菲的家境優渥,父母在繁榮的馬克契平鎮經營一間女帽專賣店。在蘇菲二歲、妹妹蕾蒂一歲時,她們的生母便過世了。

後來,她們的父親和店裡最年輕的店員芬妮再婚。芬妮有著一頭金髮,是位美麗的女子。不久後,芬妮就生下了家中的三妹瑪莎。按照各位熟悉不過的故事發展,這下蘇菲和蕾蒂應該會變成童話故事中的醜姊姊,但三姊妹長大後都非常漂亮,而大家都說蕾蒂最為美麗動人。即便如此,芬妮對三個女兒都一樣疼愛,並不會特別關愛瑪莎。

海特先生對這三個女兒非常自豪,他把她們送到鎮上最好的學校就讀。蘇菲最勤奮念書,她讀了不少書,而且很快察覺到自己不太可能有個有趣的未來人生。這難免讓她感到有些失望,但只要能夠照顧好兩個妹妹,並幫助瑪莎做好出外闖蕩的準備,她就心滿意足了。

而芬妮總是在忙店裡的事,蘇菲於是擔起了照顧妹妹的責任。妹妹們有時會放聲尖叫、互扯頭髮。對於要成為繼蘇菲之後的最沒出息的那個人,蕾蒂更是不甘願。

蕾蒂曾大喊著:這不公平啦!瑪莎只不過是最晚出生的,憑什麼就能擁有最美好的未來?我要跟王子結婚,我就是要啦!

當瑪莎聽到這句話時,總會如此反駁蕾蒂──自己不用跟任何人結婚,憑一己之力就能坐擁財富。

接著,蘇菲會將她們拉開,並幫她們修補衣服。蘇菲非常擅長用針線縫製服裝,後來她還幫妹妹們設計專屬的衣服。在故事開始之前,還得說到五朔節那時,蘇菲替蕾蒂做了一套深玫瑰色的衣服,芬妮看了便說那套衣服像是從金貝利最高級的店裡買來的。

約略從那時起,大家想起並討論有關「荒野女巫」的事。有人說,荒野女巫威脅要取國王女兒的性命,於是國王命令宮廷巫師沙利曼到荒野去討伐荒野女巫。結果沙利曼不但沒解決她,反而還被殺死了。

書名:《霍爾的移動城堡(巫師霍爾系列 卷一)【收錄原作小說作者訪談】》
作者:黛安娜.韋恩.瓊斯(Diana Wynne Jones)
出版社:讀書共和國/好人出版
出版日期:2023年12月6日

沙利曼死後幾個月,一座漆黑、高聳的城堡瞬間出現在馬克契平附近某處的山坡上,城中四座細長的高塔還吐出濃厚的黑煙。由於先前有關荒野女巫的謠言四起,因此所有人都深信她從荒野復出,準備再次將五十年前的恐懼籠罩整個國家。如今每個人心中都有著不安的因子,尤其是在黑夜裡,沒有人有勇氣單獨出外。

更讓人害怕的是,那座城堡並不會一直停留在同一個地方。它有時像是在西北方曠野存在的一大團墨黑色的髒汙,有時又聳立在東邊的岩石旁,有時還會直接下山,出現在最北邊的那座農場附近的石南花間。人們有時可以看到城堡正在移動,高塔持續吐出一陣陣灰汙煙霧。有陣子,大家都相信那座城堡很快就會來到山谷,而鎮長也提出要向國王求助的看法。

但那座城堡總是只在山坡上遊蕩。人們之後才發現,移動城堡的主人不是荒野女巫,而是巫師霍爾。相比之下,這位名叫「霍爾」的巫師也不是什麼好人,雖然他與他的城堡似乎不想下山,但人們都說他喜歡抓走女孩,尤其是年輕的女孩,然後吸乾她們的靈魂。

還有人說他會吃年輕女孩的心臟。他既冷血又無情,年輕女孩要是落單被他抓到,肯定難逃一劫。蘇菲、蕾蒂、瑪莎及所有住在馬克契平的女孩,都被警告過絕對不能單獨出門,而這件事讓她們很不滿。她們都想著,巫師霍爾收集這麼多靈魂,到底要做什麼?

●本文摘自/好人出版之《霍爾的移動城堡(巫師霍爾系列 卷一)【收錄原作小說作者訪談】》

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
讀書共和國 文學 霍爾的移動城堡 吉卜力 書摘 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

被原本親近的朋友冷落、疏遠,可能是雙方之間默契失去平衡

拜登退選表態支持賀錦麗:她如何開創女性領導,打破政治天花板?

能者多勞還是過勞?落入高效率陷阱,小心讓自己更忙!

60歲的她長照90歲老人:錢先花光,還是命先沒了?

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。