不用親臨京都,也能親炙日本超人氣怪談和尚の妙法壇

大家好,我是詹慶齡,在,讓我們借一本好書,探索自己,閱讀世界。

你相信生死輪迴、因果報應嗎?一直以來,這似乎都是個信者恆信的問題,對於科學無法解釋的現象,每個人也都抱持著不同的態度,這套系列書《怪奇談》的作者三木大雲,正是基於這個理由,開啟了他以怪談傳法的特殊生涯。

三木住持來台灣與讀者見面,提到了身為一名僧侶,他如何在因緣際會之下,藉由講述和描寫靈異故事、奇異體驗,讓人們學習應有的道理,他一再強調,肉眼看不見的,並不表示不存在,指的不僅僅是所謂的無形世界,還包括我們看不見的過去因,正如佛經當中所闡釋的,過去的行為造就了今天的自己,而現在的行為將會造就未來的自己。

然而不可否認的,收錄在書中的這些故事,某些駭人聽聞的情節,放在晚上閱讀,心裡還真會有點毛毛的,這裡,我就不爆雷嚇唬大家了,作者寫下這些故事的目的當然不是為了要嚇人,更不是為了娛樂效果,其實每一則故事的背後都有深層的對生死、善惡、感恩和念想的教誨,只不過令人好奇的是,這些作者所說的親身經歷的故事,不知道在書寫下來的過程中,是否也伴隨著什麼不可思議的現象?

某種程度上,這位京都蓮久寺的住持,已經算是個現代網紅加暢銷書作家了,不過真的讓他聲名大噪的,應該是他對這幾年全球發生的大事所做出的精準預言,包括疫情、戰爭,甚至是安倍首相的遇刺事件,對於眾人嘖嘖稱奇的神準預言,他自有一套從宗教觀出發的說明。

或許看向未來的能力,能夠聚焦眾人的眼光,不過我自己最喜歡的,是書中引佛法闡明的,關於心念和行為的重要,作者用日文的言之葉來作為比喻,如果將人生比喻為一顆樹木,那麼語言就是樹葉,樹葉出了問題,就會影響樹幹本身,文字也一樣具有靈魂,寫出傷人的酸言酸語,等於也是為自己這顆人生巨樹,種下腐爛的禍因,在人人都能暢所欲言的現代社會,借閱這套《京都怪奇談》,讓我們有機會審視自我、學習菩薩道。

Q:歡迎《京都怪奇談》作者 三木大雲,請簡單自我介紹。

我老家是一間京都的佛寺。我是次男,老家由哥哥繼承,目前擔任京都蓮久寺的住持。

Q:您當初為何致力以「怪談講述佛法」呢?

每次我想分享佛經的內容,大家總是回我,那太難了,不用了。我就想到透過平易近人的怪談,來讓大家學習佛法,便開始怪談說法。

Q:至今書寫這個系列的書,是否有遇到不可思議的事情?

我在寫書稿時,肩膀突然被拍了一下,或是杯子自己移動位置,這類情況在寫稿過程中經常發生,我認為這些現象之所以出現,大概是鬼魂希望我寫他們的故事,特地跑來拜託我。

Q:世界上正在發生戰爭。就您來看,該如何減少憤怒和憎恨呢?

不要把世界上發生的事情怪到別人頭上,日文中有一個詞叫「他責」,不怪罪別人

是最重要的。好比說遇上壞事時,如果一心認定都是那個人害的,自己才會那麼慘,都是政治人物沒好好做事,我才會過得不好,老是把責任歸咎於自己以外的人,就算時間過再久,也很難去原諒。要是發生了討厭的事,我希望各位先去看見,對方只是抱持著與自己不同的想法,並回過頭思考自己能否接受對方的想法呢?

Q:想對台灣讀者說的話?

如果可以,希望大家看了我的書,能夠稍微了解亡者的心情,還有我們這些在世的人應該如何活著。我們不該和他人起衝突,背地說別人壞話、相互傷害彼此。我認為真誠、和平地活著,是我們這些活著的人的義務。如果大家看過書後,能對這些想法有多一些體會,我會感到很欣慰。

●本文推薦閱讀書由出版品牌:《京都怪奇談》,授權於琅琅悅讀刊登,未經同意,請勿轉載。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
出版風向球 閱讀風向球 故事借閱所 讀書共和國 大牌出版 日本 京都 怪奇詭事 佛教 心靈勵志

逛書店

延伸閱讀

中捷砍人案引發恐慌 行凶加害者難道對傷害他人「無感」?

真正厲害的人不會埋頭苦幹!運用「十倍成長思維」達成目標更省力

社群、限動、手遊…孩子成天只想上網怎麼辦?身為父母的你可以這樣做

凝聚團隊向心力比擁有天才員工重要!人才磁鐵需要為團隊去除阻礙因素

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。