紙本書市場大幅萎縮,日本三大書店攜手成立新公司、從勁敵變戰友

圖/Shutterstock
圖/Shutterstock

文/EZ Japan 編輯部

不敵紙本書市場大幅萎縮,競爭對手也得聯手!兩大連鎖龍頭,紀伊國屋書店、蔦屋書店,加上日本大型出版通路商「日本出版販賣」(日販),三大企業為了提升出版流通效率,宣布計畫2023年秋季合作成立新公司。

數位時代,傳播媒介改變,也讓書籍銷售面臨各種危機。

日本實體書店數量從2000年的2.1萬多間,2020年關到剩1.1萬多間,二十年間書店數量減半不說,高退貨率及物流成本節節高升,都讓書店經營陷於劣勢,三家企業聯手,就是期盼改革目前的出版流通模式,並跨出框架,探索更多出版品的可能性,推動社會讀書風氣。

首先,為了提高毛利率,新公司將建立「直購方案」。利用紀伊國屋書店、蔦屋書店及日販旗下既有通路與硬體設備,約一千家門市聯合進貨,而且圖書數量與類型等由書店主導,直接向出版社下訂單,中間不經過發行商。估計如此一來,書籍毛利率將從20%增加到30%,促進書店持續穩健經營。

書名:《年度時事100選〔2024版〕:Nippon所藏日語嚴選講座》
作者: EZ Japan編輯部
出版社:日月文化/EZ叢書館
出版日期:2023年12月1日

接著,新公司還將利用AI人工智慧與大數據,精準預測消費者需求。有別於過去,只能依賴銷售資料與第一線人員的經驗與判斷,書店也開始採用AI來掌握銷售趨勢以拉抬業績。

蔦屋書店母公司「文化便利俱樂部」的高層就曾指出,AI還在測試階段時,集團旗下書店的退貨率就已經從40%大幅降到13%,因為退貨率愈低,對書店和出版社而言愈有利,因此他們看好AI助陣,創造雙贏局面。

同時,書店方面也能盡量減少因為缺貨而損失的銷售機會。第三個好處便是,有助於建立對環境和工作人員都友善的物流體系。

新公司還規劃跨書店服務並開發共通APP,盼提升便利性吸引更多愛書人,也期盼未來有更多業者加入,為改善書籍出版困境,一同努力。

●本文摘自出版之《年度時事100選〔2024版〕:Nippon所藏日語嚴選講座》

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
日月文化 EZ叢書館 語言學習 日本 閱讀 書店 書摘 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

建立自信從讚美開始!向成功者學習這7個特質,培養出正向樂觀心態

比爾蓋茲2024年夏季推薦書單:《深刻認識一個人》將是一份終極禮物

新垣結衣擔任主演!東京影展得獎作《正欲》暢銷原著小說

當老闆讓你感到氣餒,你可以如何向上管理、不受負面影響?

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。