減少澱粉攝取、改善體內濕氣,就可以停止黴漿菌引起的咳嗽現象

圖/Pixabay
圖/Pixabay

文/羅仕寬、羅際竹

會不會,其實跟有直接與間接的關係。黴漿菌本身就可以引起咳嗽,又會加重各種會引起咳嗽的病毒細菌感染,透過顯微鏡觀察與臨床實務,加上飲食習慣和生活環境的比對下,我發現有五個主要原因,影響著一個人感冒以後會不會咳嗽與嚴重程度。推翻我的早年所學所知,也改變許多自己根深蒂固的觀念。

我認為感冒時會不會咳嗽,有以下幾個主要原因?接下來,將為大家逐一說明。

原因一:絕大多數咳嗽病人,血液內黴漿菌數量很多

無論什麼咳嗽都一樣,舉凡各種輕重咳嗽原因,例如流感病毒、肺炎鏈球菌、克列伯氏肺炎桿菌、綠膿桿菌、肺結核桿菌等等各種非黴漿菌的典型或非典型感染都一樣,都可在病人血液中發現大量的黴漿菌,未來新型冠狀病毒感染相信也是一樣的。

圖/新自然主義提供

這個常態性的發現使我非常震憾,如果把它放在臨床上,應該可以幫忙解決醫生怕治咳的窘境。包括我自己的咳嗽病人,以及很多在許多大小醫院治不好的這一類咳嗽病人,只要同時治療黴漿菌,並且注意整體健康保養,這個病情就可以迅速逆轉恢復,咳嗽的治療就變得簡單了。

以我經手診治的案例來說, 曾經有兩位治療效果很差的居家照護肺結核病人,就是幫助他們同時治療黴漿菌,果然兩三個禮拜後就可看見臉色及體力恢復明顯,而且在繼續完成他們的結核病療程後就痊癒了。

黴漿菌感染時,雖然有感染不一定會咳嗽,但是有咳嗽就一定看得到大量的黴漿菌感染;也就是說,一旦忽略黴漿菌,不清除黴漿菌的病人,無論原本咳嗽原因為何? 咳嗽就很難好,只要成功清除黴漿菌,絕大多數的病人咳嗽就跟著好了。

所以,只要檢測時看到大量黴漿菌,即便當下病人並無咳嗽症狀,我會再三提醒病人戴好口罩保持社交距離,注意腸胃健康,少吃甜食,減少澱粉總量(尤其精緻澱粉)的攝取,增加發酵食品與蔬果纖維質的攝取,可以降低病人咳嗽發作的比率,萬一感染咳嗽時,早有防備也不會這麼嚴重。

原因二:任何家中成員咳嗽,全家就會被感染

咳嗽絕對是一家人的事情,一人咳嗽,必須全家一起配合調養。只要家裡有人有慢性咳嗽、咳喘、卡痰、清痰或吐痰現象,就算其他家人目前沒有咳嗽,之後也可能將會陸續咳嗽,應該全家人一同及早防範。

圖/新自然主義提供

這是因為隨著家庭成員的咳嗽,其中絕對多數患者帶著黴漿菌的水霧會四處飄散,而讓其他人長期呼吸高濃度受黴漿菌污染的空氣,所以可以合理推斷,他們的血液內亦有相似數量的黴漿菌,只是每個人的免疫力不同,可忍受的黴漿菌感染量也不同,也不一定會發病。

在我的臨床經驗中,有感染大量黴漿菌卻沒有咳嗽的病人,常常只是因為目前還沒有被感冒病毒感染啟動,但大部分至少皆有卡痰、清痰與容易疲倦等症狀,若長期感染,甚至會影響睡眠與關節問題。

老人家真的很能忍耐,大家都聽過很多老人家常常咳一聲吐一口痰出來,其實這都伴隨有慢性黴漿菌感染而不自知。

原因三:腸胃健康幾乎都不太好,竟然多是澱粉惹的禍!

太高比率的人,通常都是偏愛澱粉(白飯與白麵粉)主食一族,無論主食和點心都是吃精緻碳水化合物,好像都一定非要這麼吃才行,不這麼吃就好像讓自己餓肚子一樣。我最常聽到的回答就是:「不這樣吃! 那我要吃什麼?」

像大人最常吃的麵、水餃、饅頭、麵包與甜點,小孩子則會有更多的餅乾、三明治、蛋糕和含糖飲料,這樣吃腸胃可是非常容易發炎,例如腹脹、腹瀉、便秘、消化不良與食慾不振等等。尤其,攝取太多,當然容易負荷過大讓腸道延遲消化和脹氣,造成各種壞菌滋長,壓抑益生菌的生存空間。

我也常常刻意檢查他們的血液,結果如出一轍,腸胃不好的病人血液裡面的各種毒素雜質、腸漏塊、膽固醇結晶, 甚至血栓塊、黴漿菌、黴菌和白色念珠菌常都是滿滿的, 此刻的你如果一旦被傳染感冒了,自然就很容易久咳不癒。

若用中醫理論來看,脾胃屬土,土生金,金屬肺,缺土就不能生金、潤肺, 而脾胃不好、肺氣不足, 自然容易咳嗽。治療方式則是溫暖飲食,補足元氣,吃對食物減少精緻澱粉,補充益生菌與酵素類食材與保健品,自然能重建腸道生理環境、重現生機。

病人自己更會發現,只要兩個星期絕對限制所有澱粉食材,但是蛋白質攝取量不變,同時要攝取兩三倍原本各種蔬菜量,記得用冷壓好油料理再加點好鹽,來補充減少的澱粉熱量來源。如此一來,我發現到有做到的病人常常根本不需要吃藥,咳嗽就自己好了。

病人常問我怎麼那麼神奇,而我的飲食建議就是請他們盡量不要吃澱粉而已,沒有想像的這麼困難,因為最終目的是要他們不吃會轉化成細菌的葡萄糖食物而已,不僅僅咳嗽好了,體力也變好了,氣色也變好了,連體重都順便少了、三公斤。

圖/新自然主義提供

原因四:食材屬性不忌口,讓腸胃虛冷或發炎

越好吃又討好味蕾的多半是寒熱兩極端屬性的食物。寒性食物,例如各種冰品、甜食、冷飲(含糖)、啤酒;以及寒性蔬果類,例如西瓜、哈密瓜、香瓜、冬瓜、半天筍、白菜與白蘿蔔等皆是。燥熱食物,例如炸雞、薯條、肉乾類、鹽酥雞、燒酒雞、薑母鴨等,而水果中的龍眼、荔枝與菠羅蜜就更不用說了。

圖/新自然主義提供

雖然所有這些食物並不會一無是處,但絕對只是少量調節食用,否則長期寒熱交替入口,你的腸胃會因寒食而虛冷,繼而因燥熱飲食而發炎。

甚至,有人四季不分,飲食不忌口,冬天開暖氣寒食,夏天吹冷氣熱補,對健康而言,這可是逆天而行罄竹難書,此刻只要任何感染上身,重症的那一個就可能是你了。

我是永遠不建議吃各種寒涼甜的食物當作主食,尤其忌口各種煎、乾、炸、烤等等過度烹煮食物。尤其,生病咳嗽的時候,更應以新鮮蔬果(尤其辛香菜)加少量五穀雜糧與適量葷素蛋白質,以及健康好油脂,以這些溫暖健康食材為主食,來補充營養增強抵抗力,方能安全過關恢復健康。

圖/新自然主義提供

原因五:生活環境狹小潮濕、常又通風不良

陰暗潮濕的環境,正是黴漿菌與黴菌、灰塵、塵蟎共舞的「好地方」。

如果你的生活與工作環境陰暗潮濕又通風不良,咳嗽就容易上身。我們許多大都會老舊社區不正是如此,巷弄狹窄,人口、車口擁擠,自然環境髒亂,是最佳寫照。雖然輕微感染黴漿菌時沒有明顯症狀,但嚴重感染時可是會得黴漿菌肺炎,也會喘咳到讓人住進加護病房,不可不慎。

黴漿菌容易上身,可以用一個中醫名詞叫做體內濕氣太重,就是五行中的水元素太多了,濕氣重的人看起來就是整個人腫腫的淋巴循環不太好,頭髮出油、臉色油膩、舌苔黏膩、小腹凸出、排便黏稠會黏馬桶、精神體力不好且容易累。

身體內外都要除濕氣,才能根絕黴漿菌

在上一篇文章已經分析了哪些人容易感染黴漿菌,就是最容易發生在喜歡吃各種澱粉為主食的濕氣重患者,而居住環境潮濕不通風正是外在濕氣太重,一定會加重體內的濕氣,造成一加一大於二,讓身體壞上加壞。

況且,反覆檢測在陰濕密閉環境中生活的病人血液,我經常能發現數量龐大的黴漿菌和各種黴菌,而體內濕氣越重的人,這個結果往往是越嚴重的,所以我們可以不注意自己的生活環境,不去做改善嗎?

圖/新自然主義提供

我個人在整體醫學的基本觀念上認為,有黴漿菌感染時,除了出現嚴重呼吸道咳嗽,甚至發燒症狀的病人,需要吃抗生素之外,其實大部分病人是不需要。改善的方法很單純,就是去除黴漿菌喜歡的環境,例如改善體內濕氣,以及生活中潮濕、陰暗、不通風等等環境問題要解決。

請大家務必要降低體內濕氣,除了大大減少澱粉攝取,多用好油料理各種蔬菜來取代澱粉能量區塊,並且每日規律運動做體內排濕。

別忘了,還要盡量讓自己呼吸到潔淨的空氣,尤其在有霧霾的天氣、生病時一定要開空氣清淨機、出門要記得戴口罩,以及下雨天要開除濕機。

空氣品質好的天氣則養成習慣常打開窗戶加強通風,清掃整個房間的角落床底櫃頂,定期清洗棉被曬棉被,做好外在環境濕氣與空氣品質管控。內外合擊這樣做,真的好重要。

同時多接近陽光、山林、青草、大地等大自然環境淨化身心靈;萬一生病期間,不加班、不應酬、不喝酒、不熬夜,忌口所有甜寒涼食材,喝潔淨溫暖好水,煮好湯喝好茶,辛香料入菜行氣活血化痰消瘀,加上多伸展舒筋活絡,並持之以恆才是真理。

至於黴漿菌感染導致咳嗽要不要治療? 在此分享我多年臨床經驗,讀者可根據症狀輕重來決定處理原則:

1.無症狀感染者:多半是已咳嗽病人的親友同事同學,當然不是絕對但請相信你就是,一定要避免接觸做好保養最重要。

2.咳嗽輕微不明顯者:要開始特別注意生活起居保養,補充各種維生素營養素,增強免疫力自然痊癒為自己加分。

3.急性咳嗽症狀:多半是有感冒感染後引發,除了先做足保養以外,建議您找專業醫師幫忙。

4.慢性咳嗽症狀:當然不要拖,絕大多數不只是過敏這麼簡單,更不要習慣成自然緩處理,請記得保養保健更重要。

5.嚴重症狀:咳嗽加劇甚至導致呼吸急促、喘鳴、呼吸困難,無論是否已經服藥,請立即看診甚至掛急診住院。

書名:《治咳寶典【2022增訂版】:臨床38年名醫-預防與照護感冒、流感、黴漿菌感染、新冠肺炎和各種肺炎必讀》
作者:羅仕寬、羅際竹
出版社:新自然主義/幸福綠光
出版日期:2022年10月20日

黴漿菌感染,目前最快、最簡單的治療方法,就是用抗生素,只是療程要兩個星期以上,才能清除至血液中幾乎沒有黴漿菌的程度。雖然很有效果,但是黴漿菌為什麼會養在體內的根本問題沒有解決,可預見的是在不久的將來,所有問題都將復發。

所以結論就是,必須指導病人好好照顧自己,讓自己成為不適合黴漿菌生存的生活環境,才是最重要的事情。雖然不斷的咳嗽生病、不斷的吃藥,好像大家多年來都沒有什麼問題,但是常生病、常發炎,總有一天會讓你大買單的。

●本文摘自/幸福綠光出版之《治咳寶典【2022增訂版】:臨床38年名醫-預防與照護感冒、流感、黴漿菌感染、新冠肺炎和各種肺炎必讀》

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
新自然主義 醫療保健 黴漿菌 感冒 咳嗽 書摘 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

你或許很熟悉史努比SNOOPY,但可能從沒想過可以這樣讀它!史努比陪你找到自我認同

全台灣每四個人就有一個人買ETF,我該選哪一檔?

數位時代的歷史學將走向哪裡?需面臨技術、倫理和社會挑戰

你知道11/17是「大谷翔平之日」嗎?最喜歡的歌是動畫《咒術迴戰》片尾曲!

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。