金正恩遠比父親冷血,上任後肅清處決勢力龐大的姑父張成澤

北韓領導人金正恩(路透通訊社;聯合報系資料庫)
北韓領導人金正恩(路透通訊社;聯合報系資料庫)

文/芭芭拉.德米克Barbara Demick

金正恩剛成為全世界最年輕的國家元首。不滿三十歲(據載他的出生年份是一九八三年或一九八四年)的他幾年前被選為接班人,祖父開啟的王朝將由他延續下去。身為身分受到承認的金正日三子,他是晉升領導者的一匹黑馬、鮮為人知的一個人物,年少的歲月大部分都藏身於瑞士的伯恩(Bern)。檯面上明擺著的繼承人是長子金正男,但他因放蕩的生活和丟臉丟到國外的被捕事件聲名狼藉──二○○一年,他持假護照帶兒子赴日本迪士尼樂園遊玩被捕。於是,排名最末的金老三很快被召回,國家的造神者和政令宣導人員臨危受命,加班趕工建立他的威信。據稱,金家的這個年輕小夥子有金日成綜合大學(Kim Il Sung University)物理系的學位,還有金日成軍事學校(Kim Il Sung military academy)的學位。他很快晉升為四星上將及中央軍事委員會副委員長,並在國家媒體上被譽為「年輕將領」和「傑出同志」。

要掩飾這個小夥子乏善可陳的資歷,就連北韓才華洋溢的政令宣導人員都傷透腦筋。腰圍和滑稽的髮型使他成為嘲笑和惡搞的對象(「金三胖」是他在中國社群媒體部落格上的不雅封號)。許多分析家原以為金正恩撐不過幾年,就算撐過了,也只是一個有名無實的領袖,被安排來延續家族的姓氏罷了。

金正恩的工作表現不只出人意表,而且幾乎在各方面都超越他的父親,包括經濟管理和軍事領導,甚至是個人人氣在內。接班以來,他搞定了在經濟自由化和加強政治控制之間取得平衡的難題。多虧那些願意跟他做生意的盟友(尤其是在中國的合作者),他也證明自己有本事避開聯合國對北韓大規模殺傷性武器的制裁。

截至二○二○年新冠疫情迫使北韓陷入癱瘓式的封鎖之前,金正恩甚至成功在經濟成長上取得一些溫和的進展。他的其中一個招牌政策就是「並進」,亦即韓文「一起進行」之意,旨在同時發展核武和經濟。專家嗤之以鼻,指出這兩個目標是無法並存的,因為國際的制裁會阻止經濟發展迫切需要的外資進入北韓。但看來金正恩剛掌權幾年就做到了,他同時奉上了奶油以及槍砲。

而且是強槍巨砲。二○一七年九月三日,在清津西南邊約一百哩外的地下試驗場,北韓引爆了一枚據信是氫彈的炸彈,威力比一九四五年美國用來摧毀廣島的炸彈大上十倍。至於投射炸彈的系統,幾個月前,就在七月四日這天,北韓成功試射了一枚洲際彈道飛彈,宣稱它能打到「美國的心臟」。事實上,北韓這位不速之客就此闖進核武國家的俱樂部,這個俱樂部的正式成員有美國、英國、法國、俄羅斯、印度、巴基斯坦,很可能還有以色列。突然之間,北韓不再只是一個又窮又弱的政體,而是一股不容小覷的國際勢力。

比較兩位領袖的作風,金正恩遠比他父親冷血得多。金正日通常是把跟他作對的人流放到鄉下,或是派到國外擔任不明的外交職位,但他的兒子可是毫不猶豫大開殺戒。上任不過兩年,他就下令大動作肅清並處決了他那勢力龐大的姑父張成澤。生於清津的張成澤娶了金正日的胞妹,他是受到指定的攝政人選,有權教導並輔佐年紀尚輕的接班領袖,但金正恩顯然不願接受這個老頭子的指點。二○一三年十二月,六十七歲的張成澤在電視上戲劇化地公然被架住腋下拖出領袖會議。不久後,金正恩就處決了張成澤,而且是用高射砲將他的身體轟得稀爛。跟下一場膽大妄為的殺人行動比起來,這次倒還顯得相形失色。二○一七年,金正恩曾經的接班對手、同父異母的哥哥金正男,在人潮擁擠的吉隆坡國際機場被人用VX神經毒劑暗殺,十之八九是金正恩下的暗殺令。這位年輕的領袖不留懸念地表明了誰才是老大。

至於報復他在西方的敵人,金正恩證明自己可不怕展現北韓的科技實力。二○一四年,索尼影業(Sony Pictures)準備推出《名嘴出任務》(The Interview)這部諷刺電影,片中一個電視訪談節目的主持人和製作人被派去暗殺金正恩。北韓的駭客為此駭進索尼影業的電腦系統,竊取並流出了大量的機密資料,包括薪資、醫療紀錄、劇本和私人電子郵件,聯席董事長艾米・帕斯卡(Amy Pascal)不得不因帶有種族歧視色彩的電郵內容辭職下台——艾米・帕斯卡與歐巴馬總統將有一次會面,她在信中開玩笑說屆時她會提到有關奴隸制度的電影。索尼撥出一千五百萬美元來收拾善後。對北韓來講,這是公關上的一次勝利。北韓展現了癱瘓一家大型跨國企業的科技實力,當然也發揮了威嚇的作用,叫好萊塢休想考慮任何可能冒犯北韓的劇本。北韓有一支駭客大軍,訓練他們的就是像俊相念的那種大學。透過對銀行和加密貨幣交易所發動網路攻擊,他們已爲北韓政府賺了數十億。

金正恩在公關上最大的勝利是與美國總統面對面會晤——這是他的父親和祖父都沒能達成的壯舉。二○一八年,在新加坡的一個舞台上,他和唐納・川普握手。兩名世界領袖在飄揚的紅、白、藍美國國旗和北韓國旗前面擺姿勢。這場演出顯示了一種對等的關係——兩位核武國家的領袖公開表示對和平的承諾。在新加坡街頭,引來好奇民眾的不是川普,而是難得在北韓境外露面的金正恩。民眾圍在街道兩旁,只為一睹他的車隊,營造出金正恩在國外就像在北韓一樣受到愛戴的錯覺。儘管後續與川普的兩次會晤(一次在河內,一次就在非軍事區內)都沒能打破北韓武器問題的僵局,但金、川二人的關係讓金正恩擺脫了流氓國家彆腳領袖的形象。現在,他成功將自己重新包裝成一個國際級的政治家了。

書名:《我們最幸福》新版
作者:芭芭拉.德米克Barbara Demick
出版社:麥田出版/城邦文化
出版時間:2023年10月5日

就連早期不看好金正恩的人也不得不承認低估了這位年輕的領袖,就在新加坡的高峰會之前,定居首爾、研究北韓的學者安德烈・蘭科夫(Andrei Lankov)對我說:「他是完美的獨裁者——聰明、實際、極其現實又兇狠殘酷。」

至少在他執政頭幾年,金正恩貌似稍稍享有人民真心的支持。倒不是說民眾的意見在北韓這樣的國家有什麼分量,但在政權轉移之後,我在中國採訪到的脫北者和移工對金正恩的熱切期待出乎意料。我甚至首度嗅到一絲對未來樂觀的跡象,一位來自平壤的女性在二○一二年告訴我:「他這麼年輕。我們認為他會開放北韓。他不會像其他人那樣治理國家。」不需要太多的刺探,她就坦承了他們對金正日的觀感是五味雜陳。他們把饑荒和一連串大錯特錯的經濟政策歸咎於他,她告訴我:「金日成死時,我哭得死去活來。我不知道我們要怎麼活下去。金正日死時,我也哭了,但沒哭得那麼慘。」金正恩跟祖父的相似之處就是他最大的本錢,另一名女性要我放心:「我們不介意他胖。」

本文摘選自《我們最幸福》2023年新版電子書收錄後記:完美的獨裁。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
麥田出版 社會人文 北韓 獨裁 書摘 閱讀風向球 出版風向球

逛書店

延伸閱讀

被原本親近的朋友冷落、疏遠,可能是雙方之間默契失去平衡

拜登退選表態支持賀錦麗:她如何開創女性領導,打破政治天花板?

能者多勞還是過勞?落入高效率陷阱,小心讓自己更忙!

60歲的她長照90歲老人:錢先花光,還是命先沒了?

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。