漫畫圖解里山動物,可愛不輸角落生物,知識含金量更高!

(圖/遠足文化)
(圖/遠足文化)

隨著疫情解封,越來越多人走進山林、親近自然。遠足文化/出版《遇見山林裡的小動物》,全書以一圖一文的形式構成,包含76種里山動物的趣聞,並邀請生物多樣性研究所副研究員林大利專業審訂,當我們再次在山林中遇見牠們時,學習重新張開眼睛、用心觀察。(編按)

文/今泉忠明;繪/帆

兔子常常把臉湊到屁股旁邊,你知道牠是在做什麼嗎?

兔子偶爾……應該說是常常把臉湊到肛門旁邊,吃著自己排出的糞便。不過請各位放心,這種糞便不是一般常見的球形硬便,而是有薄膜串在一起的軟便,也就是富含維他命和蛋白質等營養素的「葡萄便」。

兔子與馬類似,全年都吃草。其實如果人類可以吃草也不錯,可惜我們辦不到,因為植物的主要成分是硬物質(纖維素等纖維),人類無法消化(蔬菜也含有纖維素,人類基本上無法消化,只能以糞便的形式排出體外)。

兔子的盲腸很大,內部住著大量的細菌(註),很像是一個發酵桶。盲腸的細菌能夠分解堅硬的纖維素,只是說好不容易分解完了,連接盲腸的大腸卻太短,無法充分吸收蛋白質,於是兔子只能先以糞便的形式排出,再吃下去重新吸收(盲腸便),也就是說,要是不吃屎,兔子會死於營養不良。

補充說明,牛或鹿(偶蹄目)擁有四個胃,胃中住著細菌。透過「反芻」的行為,讓胃的東西逆流回口中,在口中咀嚼、與唾液混合之後,再進入胃部消化。吃草真的很不容易!

:細菌是非常微小的生物(原核生物),兔寶寶吃了母兔的「葡萄便」(含有細菌)後,就能得到母兔的細菌。

書名:遇見山林裡的小動物:76篇漫畫圖解,帶你走進充滿驚奇的里山,輕鬆吸收生態知識
作者:今泉忠明;帆
出版社:遠足文化/讀書共和國
出版日期:2023年11月8日

鹿眼又扁又長,而且還會旋轉?

你們是否會覺得鹿和山羊的眼睛有點可怕?如果是,可能是因為鹿的瞳孔偏水平長方形。

貓的瞳孔在明亮的地方不是會變垂直長方形嗎?瞳孔是讓光線進入眼球的窗戶,光線強的時候,瞳孔會縮小,以免太過刺眼;相反來說,在陰暗的地方,瞳孔就會放大。除此之外,在感到興奮或恐懼的時候,瞳孔也會放大,如此一來才能看得更仔細、獲得更多資訊。

縮小瞳孔的方式因動物而異,多數哺乳類的瞳孔都是圓形的,包括人類、老虎、狗與熊(註)

擁有垂直長方形瞳孔的是貓、狐狸、鱷魚和一些蛇類,這些動物的共通點是,牠們趁光線很微弱的時間在草地狩獵,而且個頭也比較矮小。一般認為這種細長的瞳孔可以做出更細緻的縮小動作,在草叢裡比較容易聚焦到獵物身上。

另一方面,鹿、馬、綿羊、山羊、日本髭羚、河馬的瞳孔則是水平長方形,這些都是有蹄類的植食動物。牠們需要看得更多更廣,確認掠食者是否存在,而水平長方形的瞳孔就是個方便的工具。鹿常常需要低頭吃草,牠們的眼睛還能九十度旋轉,眼球在低頭時轉向,讓瞳孔保持水平。

:人類的瞳孔可以從兩公釐(在亮處、放鬆時)放大到六公釐(在暗處、激動時)。

(圖/遠足文化)

本文摘自遠足文化出版之《遇見山林裡的小動物:76篇漫畫圖解,帶你走進充滿驚奇的里山,輕鬆吸收生態知識》。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
自然生態 自然科普類 出版風向球 閱讀風向球 讀書共和國

逛書店

延伸閱讀

別對感覺「踩煞車」 高敏人可以更加珍惜自己敏銳的感受力

大腦不老化的人都這樣做!打造良好睡眠品質、放鬆時「好好發呆」

出於善意給建議 對方卻不高興?快使用「傾聽」思考法!

同事薪偷又愛扯後腿 只想好好上班的你可以如何調適職場互動?

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。