「青春是美麗的」是天大謊言!《我們的藍調時光》編劇將她的人生哲學融入劇情

「我們的藍調時光」。圖/Netflix提供;聯合報系資料庫 葉君遠
「我們的藍調時光」。圖/Netflix提供;聯合報系資料庫 葉君遠

去年熱播Netflix韓劇《我們的藍調時光》,由申敏兒、金宇彬、李秉憲、車勝元、韓志旼主演,講述生活在濟州島漁村的每個角色,擁有自己的人生故事及煩腦,平凡的日常卻擁有治癒人心的力量!

盧熙京總是能透過感性的金句台詞引起觀眾共鳴,打造一齣齣療癒人心的作品,其實來自於她的人生經歷與心情融合在劇情中,可以透過新經典出版的《此刻不愛的人,都有罪》更了解她身為編劇的心路歷程。(編按)

文/盧熙京

發生在二十多歲時,如恩典般的往事

我在年過三十五歲才終於發現,「青春是美麗的」這句話根本是天大的謊言。說這句話的人應該是二十多歲就有溫暖又激情的完美情人,家境富裕,做的每件事都一帆風順、得心應手,屬於特例中的特例;不然就是成天只會緬懷過往,青春時期說自己討厭青春、到了中年又說討厭中年、邁入老年也說討厭老年的那種人;抑或是愚昧之人,一心期待著不可能盼到的未來。我敢這樣斷言,自然是對照了我本人的青春歲月。

十多歲的我,成天只想尋死、認為自己是垃圾、想抽菸、想讓自己墮落沉淪,然後快點逃離學校。有時候,我會羨慕那些忠於學業、成績優異的好學生,以及擁有燦爛笑容的同學。最近,我常常動不動就對同住一個屋簷下的侄兒們說:「你們到底有什麼不滿? 每天都垮著臉、噘著嘴?」雖然小傢伙們聽了心裡很不是滋味,但這句話我可是從小一路聽父母講到大的。

直到二十多歲時才稍微好一些。因為,首先我可以自由抽菸,還可以談戀愛,可以任性蹺課,可以隨心所欲地墮落,儘管如此,我依然覺得人生索然無味。戀人動不動就不愛我了,離我而去;朋友也嘲笑我沒用;就連專攻的詩學,多半也被指導教授批得一文不值。

眼看馬上就要被丟進社會裡了,我擔心自己要是像爸爸一樣無能該如何是好,整天被這樣的恐懼感鬼壓床,夢見自己在泥濘裡掙扎卻叫不出聲,夢到自己咬緊牙根,卻因為上下排牙齒咬合不正而導致下巴粉碎,疼痛不已;還夢見戰爭爆發,不僅失去所有家人,還獨自一人哭著走在兒時孤單徘徊的街道……全是噩夢。

畢業後,我進入一間只願意提供微薄薪水的公司,依舊鬱鬱寡歡,不滿意主管、不滿意同事、要不就是希望公司倒閉。後來,我母親還被醫生診斷出胃癌末期。那時我年僅二十五歲,母親也才五十五歲。

也許就是從那時——母親即將離世之際,我開始逐漸改變。我不和朋友見面、減少加班,從母親病發,到與病魔搏鬥,再到臨終,我大部分時間都陪在母親身邊。當時可能也是我第一次問了自己一個比較像樣的問題:

「以後的日子,我打算怎麼過?」

世上唯一一個相信我的人即將離世,而我還只能活得像我批評謾罵過的父親一樣,有時對母親比對父親更殘忍,這樣的我以後打算怎麼過日子? 要繼續像現在這樣過生活嗎? 還是,至少活得讓母親滿意一回?

我流了好多眼淚,也是在那時領悟到,只要我願意,也許任何事都做得到。母親總是對我耳提面命的肺腑之言,直到那時才真正觸動我的心。

「我有什麼辦不到的? 真要做,一定都能做到。」

「至少先試過再說,別都不去嘗試,也別光用嘴巴說。」

母親過世後,我離開了那間公司,花了一年半左右不算長的時間成為電視劇編劇。母親的臨終成了強烈的衝擊療法,認識我的人紛紛表示,母親的臨終是一份恩典,為我徬徨的青春畫下休止符。不過也有人認為,為了讓孩子一夕長大、變得成熟懂事,這樣的代價實在太大了。雖然我很想叫他們別說這種話,但他們說的確實是事實。

最近,我經常對青春學子們說:

「你永遠不會知道自己有多少可能性。」

書名:《此刻不愛的人,都有罪》
作者:盧熙京
出版社:新經典文化
出版日期:2023年09月27日

因為我知道,許多年輕人會像我年輕時那樣,視自己為泛泛之輩,認為自己一無是處。不過,我也想要提醒年輕人:先做再說固然重要,但有些事即使做了也不見得會成功,這就是人生。

人生不會因為某件事情挫敗就跌入谷底,雖然我每次都很努力想要寫出不錯的作品,也想要得到不錯的評價,但大部分的期待都會落空。在我看來,儘管沒有達到百分百,只要達到百分之七十就很不錯了,畢竟還是能餬口飯吃,而且在那些當下也自認盡了全力。就算被認為是在合理化自己的行為又何妨? 總比虐待自己來得好,不是嗎?

●本文摘選自出版之《此刻不愛的人,都有罪》

「琅琅悅讀」與新經典文化合作,歡迎踴躍回答下面的票選問題,並留下聯繫email(僅供本次活動使用)即可參加抽獎活動,投票時間至11/6 23:59止。投票次數越多,中獎機會越大!

活動詳情見「【愛書任務】沒關係,是愛情啊」名編劇盧熙京《此刻不愛的人,都有罪》抽獎贈書和手寫金句燙金卡!」活動頁

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
新經典文化 文學 韓國 編劇 書摘 閱讀風向球 出版風向球

逛書店

延伸閱讀

憂鬱症、肥胖源自同一原因?美國名醫:小心「慢性發炎」成隱形殺手

焦慮只是一種情緒:當你感到焦慮,試試運用橫膈膜呼吸改善

2023年度新聞回顧:以巴戰爭、Metoo浪潮、亞運奪金、日排核廢水、屏科園區爆炸、總統大選登記⋯⋯

掌握接案流程有多重要?具備專業技能只是自由工作者的第一步

猜你喜歡

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。