九九重陽節除了敬老,還有哪些習俗與重要節慶?

九月初九重陽節將屆,隔天就迎來秋季的最後一個節氣「霜降」。記者賴香珊/攝影
九月初九重陽節將屆,隔天就迎來秋季的最後一個節氣「霜降」。記者賴香珊/攝影

文/李文環、林怡君

【菊月】國曆9月27日∼10月26日

寒露霜降漸漸讓氣溫變得更清涼,菊花盛開,畫出不同景觀面貌。九日,帶來秋高氣爽的訊息,也提醒著大家──即將要揭開寒冬的序幕。

◆九月九重陽節

相對於三月節(農曆三月三日)慶祝大火星復臨人間,九月則是哀悼大火星隱沒的日子。因此,九月初九這個節日原本是面對死亡的送終儀式,後來形成以迴避死亡和追求長壽的積極意義。

中國漢代九月初九就有「佩茱萸、食蓬餌,登高飲菊花酒延壽」習俗,成為後世過重陽節的主要活動。唐代時,重陽節被正式定為重要節日。明代時,慶祝重陽節更加隆重,不僅皇宮上下要一起吃花糕以茲慶賀,皇帝還要親自到萬歲山登高,以暢秋志。戰後政府將重陽節改為敬老節,似把「祈長壽」局限在年長者,反而做小了重陽節既有的文化意涵。以下介紹早期重陽節的傳統習俗。

‧佩茱萸

茱萸,又名「越椒」、「艾子」,是一種常綠帶香的植物,具有殺蟲消毒、逐寒祛風的功能。古人認為在重陽節這一天,佩戴茱萸有消災避難之用,除佩帶在手臂上或插在頭上,亦可做成香袋,把茱萸藏放裡頭帶在身邊。茱萸之外,有些地方也使用菊花,或將彩繒剪成茱萸、菊花的圖案,互相贈送、佩帶;或把菊花枝葉貼在門窗上逐除凶穢、招納吉祥。

‧吃重陽糕

蓬餌就是用粉做的蒸糕,後世稱「重陽糕」。重陽糕又稱花糕、菊糕、五色糕,製作方法隨意,較為講究者要做成九層,像寶塔形狀,最上層要放兩隻小羊,以合「重羊」之意。

書名:圖解台灣民俗【新版】
作者:李文環、林怡君

 出版社:好讀出版

 出版時間:2019年4月1日

‧登高飲菊花酒

菊花酒是以二十兩白菊加○‧六公升水蒸煉成菊花精,然後加四兩粉糖和八與八之比的黃酒、福酒而成。也有直接在酒裡置入茱萸,就像端午節的雄黃酒一樣。

重陽節一早,婦女們忙著磨米粉做重陽糕,飯後一家大小到山野遊玩,孩童們放風箏以為樂,帶著精美的點心和水果在郊外野餐,是謂賞節。歸來後,全家人共飲菊花酒,據說可以延年益壽。

‧放風吹

九月是秋高氣爽的季節,極適合到戶外放風箏,台灣俗語說:「九月九,風吹滿天哮。」就是指重陽節風箏滿天飛的景象。

‧拜公媽

現代人的生活、工作步調和傳統節慶越來越不一致,許多人無法為往生的親人一一「做忌」,新的習俗趨勢多會選在農曆重陽節或冬至這天統一「拜公媽」,一同弔祭亡故的先人。

◆高雄岡山籃筐會(農曆三月二十三日、八月十四日、九月十五日)

岡山籃筐會一年舉辦三次,分別在農曆三月二十三日(媽祖生日)、八月十四日(中秋節前夕)、九月十五日(義民爺生日),每逢這三個節日,岡山地區十多個鄉鎮都會共同參與。因人潮十分眾多,為擴充會場、容納更多民眾,籃筐會的地點已多次遷移,從岡山舊街移到中山公園,再遷至中華路,現在則於新闢的河華路舉行。

岡山籃筐會的歷史已有兩百多年,最早原為傳統的趕集活動。趕集是早期民間社會主要的商業交易活動,在岡山之所以稱為「籃筐會」,是因為當時趕集所販賣的物品,主要以竹製藝品為主,如早期農業常用到的竹籃、竹筐、竹籠、竹畚箕等。隨著時代的變遷,籃筐會已是百貨雜陳,陳列出各式各樣的商品,頗接近夜市型態,但少數攤位仍會販賣舊式產品,如:籮筐、竹篩、斗笠、山草藥等,依舊具有濃厚的鄉土色彩。

◆小琉球迎王平安祭典

小琉球迎王平安祭典由三隆宮主辦,主祀朱府、池府、吳府三姓王爺,俗稱三府千歲,又稱王爺廟。在一九五二年以前,琉球鄉還共同參與東港迎王平安祭典,退出後,才自行舉辦迎王祭典。三隆宮的迎王祭典,最初由科巡主事領隊,前往台南南鯤鯓代天府進香請旨,早期僅舉行兩天,今日已發展成為期七天的儀式活動。

三隆宮自一九八二年壬戌科才開始建造王船,在此之前,琉球鄉的迎王祭典僅是單純的遶境活動,尚無送王船之例。出巡遶境則以四個角頭的土地公廟為主,按科輪流當香陣的先鋒,並指派報差官,當迎王或王船遶境隊伍,經過角頭土地公廟時,會做短暫停留,一方面讓該廟款待大千歲並報告當地狀況,一方面則有時間讓大千歲「辦案」。

小琉球當地的陣頭較少,幸山寺十三太保與水仙宮五毒大神,都是以小孩子為主,家長多半會陪伴在旁,而青山寺十三太保已是目前台灣僅存的一團。

小琉球的迎王,最特別的是可以請大千歲「辦案」,只要看到大千歲經過,可以隨時「攔轎伸冤」,舉凡各種疑難雜症和無法解決的棘手問題,通通可以在迎王期間請大千歲幫忙解決,也因此遶境時間往往拖延過久。於是從一九九七年丁丑科開始,三府千歲指示以四個角頭的土地公廟做為「府衙」;在迎王期間,民眾先前往登記需要解決的事情,待大千歲抵土地公廟時一併審理解決,不過某些時候,依舊可在路上看到「攔轎伸冤」的情況。

●本文摘自《圖解台灣【新版】》。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
好讀出版 重陽節 祭祖 民俗 社會人文 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

受真實故事啟發!孩子目睹「爸爸殺了媽媽」如何從創傷走出來?

人生沒有最好的季節 讓一切變好的只有專注在眼前的心念

保持湯汁清澈的秘訣 豆皮烏龍麵烹調的關鍵在於分開處理食材

豬隊友的價值在哪裡?和老公相處需學會向下包容

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。