就愛跑步!就算少一條腿,也能在跑步中找到自己的使命

查克.弗萊德里找到他的使命,要讓更多適應運動員來跑越野跑。(圖/木馬文化)
查克.弗萊德里找到他的使命,要讓更多適應運動員來跑越野跑。(圖/木馬文化)

全球暢銷150萬冊的《天生就會跑》作者─克里斯多福.麥杜格(Christopher McDougall),這次與他的跑步教練艾瑞克.歐頓(Eric Orton)帶來全新續作《天生就會跑2》。

本書從零食、跑者食譜,跑姿檢視到練跑計畫,循序漸進提供實用指引,並穿插世界各地跑者的動人經歷,讓讀者得以回顧各種訓練基礎與觀念,掌握人與生俱來的巨大能量。(編按)

文/艾瑞克.歐頓(Eric Orton)

樂趣:如果你覺得好像在工作,表示你做過頭了

查克.弗萊德里(Zach Friedley)在慶典中只顧著煮咖啡。他對舞會、輪椅競賽或是假釋犯幫你刺青都沒興趣,而且他非常確定他來這裡不是要跑步的。一條腿的人要怎麼越野跑?

查克天生就少一條腿,只剩下右膝蓋以上的部分,他的右手只有3根指頭。他小時候玩角力,因為這是唯一可以在地上爬的運動,而且在家就可以訓練。但到高中時,他的對手知道該如何保持距離抵銷他的優勢,他開始輸給那些曾經痛宰過的對手。高中最後一年時,他靠角力申請大學獎學金的希望越來越渺茫。

這時查克才了解到,在年輕時他們不會告訴你關於的事情,等你長大了,你就要自己處理。

當聖地兄弟會兒童醫院(Shriners Children's Hospital)的免費醫療服務結束後,查克要自己負擔義肢的費用。下次看到帕運選手時,記得他們站在起跑線之前,光是尋找、負擔客製化義肢,他們已經克服了非凡的挑戰。

「它們也會損壞的,會讓你痛不欲生。」查克說。

查克二十幾歲出頭時,走路一跛一跛的,因為他的醫師說這是成年後正常的痛楚。後來查克下定決心出發印第安納波里斯的製造商總部,他走進大樓,尋找可以幫助他的人,直到他被一位運動義肢的設計師注意到,邀請他來試試看短跑選手用的刀鋒義肢。

適應運動員也可以衝刺。他們可以在平坦的賽道上做短距離的衝刺。查克嘗試了刀鋒義肢,而且對方也讓他可以帶走客製化的刀鋒義肢,可是查克並不適合,如果不是世界級選手,適應運動員其實沒有太多出路。但至少查克得到了一副新的義肢,這解決了他的問題,此時正好他的朋友聯絡他。

他的高中朋友泰瑞莎.斯弗雷特(Teresa Shiflett)需要有人幫忙她在北加州山區的大麻事業。她警告查克山區的路非常難走,但是查克說他會用膠帶綁上舊跑鞋,這樣就可以用刀鋒義肢在山區攀爬。

「大家認為我是個廢物,但我工作起來比別人認真而且又快。」查克說。

大麻事業對於不吸食大麻的人來說,並不是幸福產業。查克每天清晨4點半起床,在5點半之前把防水布掀開,然後拿5加侖的水,走1200尺去溪邊取水,直到太陽下山。山坡很陡,就跟泰瑞莎說的一樣,不過查克發現自己可以用以前沒試過的方式在山上移動。

查克在義肢上用膠帶綁著跑鞋,穿梭在懸崖峭壁,朋友都說他瘋了,但查克卻說真正的瘋子是泰瑞莎。儘管平常的工作已經非常辛苦,泰瑞莎還為百英里超級馬拉松練習。查克無法理解,不管下半身是怎麼運作,為什麼人類可以獨自跑這麼遠。所以當泰瑞莎邀他一起參加「天生就會跑」慶典時,他一口答應。

查克帶了一大桶咖啡豆和頂級的磨豆機來到慶典。一家注重社會公益的咖啡廠商同意和查克合作,讓他用賣咖啡的方式來募款,幫助身障兒童。「我原本的計畫是整天煮咖啡給這些神奇的跑者們,但當我到了那裡,我才發現他們其實不見得都那麼神奇。」查克說。「老實說,我發現他們並不是那些超厲害的運動員,就只是普通人做著非比尋常的事情。」

「那你為什麼不跑步呢?」路易斯問他。

「這有可能嗎?」查克反問他。他最多就是在平坦的路面跑5公里,而且那感覺超爛的。「義肢能承受越野跑嗎?」

路易斯聳肩。在他們兩人的背後,一群參加慶典的跑者一邊從山坡跑下來,一邊在用玩具塑膠汽車互砸,有一半的跑者因為被砸中臉必須要退賽。

「這裡發生很多瘋狂的事情。」路易斯說。「我沒想過會發生,但就是發生了。」或許是被路易斯或是山坡上互砸小汽車的事件給啟發了,隔天黎明時分,查克舉起他的右手,發誓要對自己的生死負責,然後衝上山坡,挑戰人類工程的極限。後來他哭了,哭的時候脖子上掛著10英里馬拉松的完賽獎牌。

「我來的時候只是個賣咖啡的,最後我以跑者之姿離開。」他說。

他回到家鄉加州門多西諾(Mendocino)時,他在雜貨店遇到超馬選手克里斯.布朗(Kris Brown),就是那個在慶典灌兩罐啤酒的50公里賽冠軍得主。查克立刻變成小迷弟(「他超猛的!」查克興奮地說),忍不住問專家許多新手問題,直到克里斯打斷他。「下次約一下一起跑啊。」克里斯說。

克里斯開始指導查克跑山,並且鼓勵他從10英里延伸到百英里。「你就用跳的。」克里斯不斷這樣說,但查克才不想在他的英雄面前出糗。可是如果沒搞好,他和他的義肢可能會飛進樹叢裡,而且是在半夜的深山裡,克里斯可沒有辦法救他。

不過查克聽說有另外兩位適應運動的先鋒也想加入,這讓他覺得原來自己的想法並不正確。戴夫.梅奇(Dave Mackey)則兩度獲選為年度最佳極限跑者,後來他在2016年因為一次從山徑墜落,差點要了他的命,導致他的左腳截肢。之後他參加兩次里德維爾百英里越野跳戰賽,還完成環大峽谷47英里的比賽,那個比賽攀升高達3048公尺。

書名:《天生就會跑2:終極訓練指南》
作者:克里斯多福.麥杜格(Christopher McDougall)、艾瑞克.歐頓(Eric Orton)
出版社:木馬文化/讀書共和國
出版日期:2023年10月4日

2001年時,傑姬.杭特伯爾斯瑪(Jacky Hunt-Broersma)因為癌症失去一隻腳,當時她還不是跑者。她把不能做的事情列成一張表,跑步在非常前面,這時她開始感覺有點興趣。「當然大家一開始都反對,少一條腿的人不能跑步!」傑姬接受《加拿大跑訊》(Canadian Running)雜誌訪問時提到。她很快就了解到事實,義肢會咬腳,當接觸的橡膠脫落,就會產生水泡和發炎。如果路面泥濘而且陡峭的話,你還會看到傑姬直接屁股著地滑下來。

「你的大腦不認為義肢是身體的一部分,所以你必須讓你的大腦認為腳上的東西是身體的一部分。」傑姬曾經這樣說過。想像閉著眼睛走路,你不知道腳會踩到什麼東西,是好踩的還是會滑或是會震動。你就開始可以體會穿上義肢跑步的那種感覺。

當然,這也是吸引傑姬的地方。就像每一位越野跑者和6歲小孩一樣,他們都知道沒有流血、沒有玩得髒兮兮的話就不好玩了。

●本文摘自出版之《天生就會跑2:終極訓練指南》。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
木馬文化 生活休閒 運動 義肢 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

不再受節慶所擾!MZ世代對抗「名節症候群」有一套

對顧客「著魔」的公司!亞馬遜如何發揮同理心察覺消費者需求

火車迷必讀!日治時期詩人筆下的台灣鐵道風光

5/20小滿逢梅雨!換季濕熱易腸胃不適,養生飲食這樣做!

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。