10部必看韓國宮廷劇!精美插圖回顧哲仁王后、衣袖紅鑲邊等浪漫韓劇

(圖/韓國景福宮管理所)
(圖/韓國景福宮管理所)

文/B編

不少喜歡韓國古裝劇的戲迷,第一次到韓國旅行時,會將位在首爾的景福宮、昌德宮等一系列宮殿列入行程,其周邊小巷體驗韓服的店家林立,各種款式任君挑選,只要著裝完畢,從光化門、興禮門一路往內殿前進,就能絲毫不費力地穿越到朝鮮王朝。——而這裡濃縮的只不過是朝鮮王朝五百年的歷史。

朝鮮半島的信史大約可以追溯到西元前200年左右,在長達兩千餘年的時間裡,王朝更迭、時分時合,本篇將從6世紀的新羅時代開始,直至20世紀朝鮮王朝的最後一位公主為止,介紹十部以正史為底本改編的韓國影劇。

《花郎》화랑

韓劇《花郎》圖/阿路ALu @aluuusart (圖/日月文化)

在新羅時期,有一種揀選貴族青少年從事軍事、歌舞遊藝訓練的制度,這些被選中的新羅練習生男孩們被叫做「花郎」或「花郎徒」,《花郎》便是以此為主題的,敘述男主角無名(朴敘俊飾)、真興王(朴炯植飾)與神醫之女娥露(高雅羅飾)三人之間受限於身分而無法相愛,且關係足以使政局動盪的故事。

由於古代新羅施行嚴格的階級制度「骨品制」,照理說沒有骨品、出身賤民的「無名」是不可能參與「花郎」選拔的,但在誤打誤撞下,他成為娥露的哥哥「先雨」,被選入花郎的行列,並在訓練過程中嶄露頭角。比起政爭和戀愛情節,《花郎》更吸引人的是花郎們相愛相殺的團體生活,什麼時候還有機會看BTS的泰亨出演連續劇呢?

即使韓劇裡的花郎們個個貌美燦爛,終究是編劇筆下杜撰的角色,主要角色中真實存在歷史上的是王室成員們,例如真興王和叔明公主,戲裡的叔明(徐睿知飾)戀上先雨,現實的叔明則因為不同骨品互不通婚的規定、延續聖骨血脈的目的,終究與哥哥真興王結為連理並產下子嗣。

《月之戀人——步步驚心:麗》달의 연인 - 보보경심:려

中國知名小說改編的穿越劇《步步驚心》推出韓劇版本時,不同於原創清朝18世紀的設定,將故事背景拉到10世紀的高麗王朝。李準基飾演的王昭,是歷史上真實存在的人物,是統一三國的王建(太祖)的第四個兒子,也是高麗的第四代君王光宗。女主角解樹(李知恩飾)則是被從21世紀穿越過來的高夏真靈魂附體,是完全虛構的人物。

《月之戀人》的故事發生在太祖末年,由於王建為整合勢力,頻繁與貴族聯姻,光是皇子就高達25位,因此外戚與王族間的權力鬥爭在王建死後達到白熱化,繼位的惠宗、定宗分別在登基二年、四年後病逝。夏真(解樹)穿越到高麗的這段期間歷經四代君王,這段歷史從表面上看來是「君王逝世」的王位繼承,事實上則幾乎是血刃手足的殘酷爭奪戰。——也讓改編自正史的韓劇有了加油添醋的縫隙。

這齣戲的聚光燈實際上是打在王昭身上,透過穿越到古代的夏真(解樹),觀看他如何又為何要登上王座。君王在江山美人之間抉擇的劇情安排永遠不會過時,當觀眾因為王昭與解樹受到時代限制、無法修成正果的戀情而揪心時,歷史上真實的王昭是多麼殘忍無情,似乎也就不那麼重要了。

《大長今》대장금

韓劇《大長今》圖/阿路ALu @aluuusart

在台灣少數能擠下鄉土劇收視寶座、成為家喻戶曉的韓劇並不多,而以醫女長今一生為敘事主軸、描述朝鮮成宗到明宗共五代君主故事的《大長今》,絕對是其中最知名的代表。2004年的大長今旋風不只席捲台灣,也將韓劇的風潮推向全世界。

由李英愛飾演的「長今」是歷史上真實存在、同時也是朝鮮王朝唯一一位與君王親近的醫女(劇情設定是成為主治醫生,但未經證實)。關於她的史料主要來自《朝鮮王朝實錄》,內容多是她於中宗在位時期的診療發言及獲得賞賜的紀錄。因為紀錄中皆以「醫女長今」稱呼,《大長今》劇中設定她原是負責料理的宮女,很可能只是為了增加戲劇效果所杜撰的情節。

在長今曲折的人生中,最艱困的一關是與韓尚宮一同被貶到濟州島,當時的濟州並不是度假勝地,而是許多遭到流放就一去不回的罪人最後的葬身之地。長今在此遇到了醫女張德,向她學習醫術,最終以醫女身分回到漢陽、重返宮廷。這一段安排更凸顯長今堅毅不拔的性格,也張揚了女性得以憑藉才能出頭的精神。

《衣袖紅鑲邊》옷소매 붉은 끝동

韓劇《衣袖紅鑲邊》圖/阿路ALu @aluuusart

思悼死後,王世孫李祘成為王位的第一繼承人,他不僅目睹了父親李愃的悲慘終局,也因此背負「罪人之子」的罵名。然而,這並沒有中止他成為聖君的目標,李祘終究在危機四伏的政局中生存下來,成為朝鮮王朝後期一度復興國政的君主。

在《衣袖紅鑲邊》以前,因出演《李祘》而掀起熱潮的李瑞鎮是正祖李祘的最佳代言人,這部長達77集的歷史劇細緻演繹了李祘不平凡的一生。而《衣袖紅鑲邊》則是在16集的框架裡,以歷史真實存在的「宜嬪」成德任為女主角,描述李祘(李俊昊飾)如何在國家百姓與兒女私情之間取得平衡,最終成就大業的故事。

根據李祘親筆為德任寫下的墓誌銘可以知道,他是仰慕德任多年才得以將她納入後宮,加上首爾歷史博物館裡藏有德任的親抄真跡,在這些史實基礎上加以擴充,劇中的德任成了獨立思考、個性鮮明又懂得顧全大局的女性。德任深愛李祘的方法,不是將自己鎖進三宮六院、成為李祘政治上的軟肋,而是透過宮女身分展現「讓李祘成為聖君」的忠心。

《雲畫的月光》구르미 그린 달빛

韓劇《雲畫的月光》圖/阿路ALu @aluuusart

在正史上,孝明世子李旲(音同英)並沒能披上龍袍、順利即位,即使19歲便奉父親純祖之命代理聽政,聰穎好學的他在政治上展現選賢舉能、恩澤百姓的賢君之姿,李旲的生命終究終結在美好燦爛的20代。

但歷史的缺憾可以用影劇填補,《雲畫的月光》裡由朴寶劍飾演的「李韺」,其人物原型就是孝明世子,畢竟現實中的他生命太短暫、生平太單薄,所以才讓想像力豐富的創作者有了發揮的空間。雖然這是一齣活潑浪漫的愛情喜劇,仍不脫韓國古裝劇多以宮殿為核心、政治為背景鋪陳的軸線,李韺除了快快樂樂和男男女女談戀愛之外,也得面對外戚干政、朝廷黨爭的威脅。不同於正史,最後李韺登上王位,順利實現雄才大略。

根據歷史記載,孝明世子的妻室僅有趙氏一人,在戲劇裡與李韺恩愛的羅溫(金裕貞飾)應是完全杜撰的角色,但其父親洪景來卻是史上留名、發動「兩西之亂」的「逆賊」,為女主角女扮男裝的設定以外,再加入了堪稱韓劇MSG(味精、調味料)的身世之謎。

《哲仁王后》철인왕후

改編自中國穿越劇《太子妃升職記》,《哲仁王后》維持了原作男性穿越到古代附身在王室女性的設定,把故事放到朝鮮王朝搬演,由申惠善飾演的「金氏昭容」便是第25代君王哲宗的王妃「哲仁王后」。

由於前一任君主憲宗並沒有留下子嗣,在外戚干政的局勢下,安東金氏擁護了李昪即位,並安排他迎娶金氏為妻。因此哲宗表面上看來是受到掌控的傀儡君主,在戲劇一開始也表現出不問政事、懦弱懶散的樣子。除了主要角色是化用真實人物之外,在穿越時空的奇幻設定下,《哲仁王后》的有趣劇情、宮殿日常幾乎都是虛構的。

至於歷史上的哲宗是否像戲裡一般,因為哲仁王后的關係而逆轉情勢,成為一代明君呢?答案是沒有的。編劇完全改寫了歷史,「哲宗」進化成「哲祖」、開創盛世的戲碼全部都是杜撰的,不過也因為此一安排,讓總是傻傻分不清「宗」、「祖」區別的觀眾們得以理解,在朝鮮王朝五百年裡,只有對國家有顯著功績、貢獻的君主才能被賜予「祖」的諡號。例如前面提到的李祘的阿公「英祖」、以及李祘本人「正祖」。

《末代公主》德惠翁主,덕혜옹주

電影《德惠翁主》圖/阿路ALu @aluuusart

1897年,朝鮮王朝的第26代君王高宗改國號為「大韓帝國」,以皇帝取代國王之稱,終結了過去臣服中國歷朝的情勢。只不過面臨變化多端的國際情勢,受到日俄戰爭的波及,長達五百餘年的朝鮮王朝在1910年、接受日本統治後,正式寫下句號。

朝鮮半島成為日本的殖民地,雖然最後一任君王純宗被迫退位,王室失去統治權,但仍保留相當於日本皇族的待遇,居住在宮殿當中。於1912年出生的「德惠翁主」是高宗的么女,也是朝鮮王朝最後的王女。因為出生在日治朝鮮,她自小接受日本教育,13歲便被送到東京留學,此後一直生活在異地,就連婚姻大事也是接受日本政府的安排,與宗武志伯爵完婚。

在電影《末代公主》裡,將原本高宗中意的婚姻對象金章漢(朴海日飾)設定成男主角。但電影不同於現實,德惠(孫藝真飾)並沒有因為無法自主的人生而罹患精神疾病,劇情著力刻畫德惠積極維護朝鮮民族的尊嚴,塑造其王室風範、愛國愛民的形象。雖然劇情多不符合史實,卻同樣以回到宮殿作結,賦予終生受制於王女身分的真實德惠一頁美好的終篇,在平行時空裡圓滿了末代公主的一生。

書名:《宮闕故事:MOOKorea慕韓國第4期 궁궐》
作者:EZ Korea 編輯部
出版社:EZ叢書館/日月文化
出版日期:2023年10月5日

上述介紹了多部根據史實改編的影劇,可以看出編劇在面對歷史改編時的用心與兩難,一方面受到是否「忠於史實」的檢視,另方面得設法在歷史的夾縫中添增更多更迭的情節、引人關注的有趣元素,甚至是發人省思、符合現代思想精神的隱喻。

透過電影、戲劇的詮釋演繹,與這些曾漫步悠遊在宮殿裡的歷史人物相遇時,因為實際存在過,才讓觀眾們更能理解他們偶爾無奈嘆息、偶爾豐沛燦爛的真切情感。我們可能會因為影劇入坑某位演員,說不定也有機會因此入坑某位古人,如同我看完《衣袖紅鑲邊》後把李祘相關的紀錄、書籍翻過一遭一樣。

(完整精彩內容請見《宮闕故事:MOOKorea慕韓國第4期 궁궐》)

撰文者簡介|B編

射手座A型,出版業打滾中的多重身分人,立志成為出版界的迷妹第一把交椅,曾任出版社編輯及行銷企劃,唯一不變的身分是「編笑編哭」經營者。喜歡韓劇、韓影、韓食和K-POP,偶爾寫寫文章宣揚這些東西。

●本文摘自EZ叢書館/出版之《宮闕故事:MOOKorea慕韓國第4期 궁궐》。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
日月文化 語言學習 韓劇 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

提起筆,就能發現自己!─讀「被討厭的勇氣」作者新作《在寂寞的夜裡提起筆》

認知窄化又稱為「隧道視野」─為何自殺傾向之人難以想像「痛苦會結束」?

如何十年內達成財務自由?下班後黃金三小時影響個人財富關鍵

「單一穆斯林共同體」是個幻覺?他們如何主張哈里發精神權威合法性

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。