「好味小姐」全頻道暫時停更…毛小孩的離別學分,該怎麼修才好?

圖/Unsplash
圖/Unsplash

編按:知名YouTuber、Podcaster「好味小姐」愛貓「蛋捲」(20日)突然離世,團隊一時難以承受,大批粉絲心疼湧入給予安慰之餘,好味小姐則透過粉專宣布將暫停所有頻道的更新。

是飼主們心頭最軟的一塊,當面臨必須說再見的時刻,是最沉重的課題、也是最難過的一關。

本文為出版之《終老前,還能為心愛的牠做什麼 末期寵物的心情指南》一書推薦序,盼能為所有身為寵物家長的人,在面對寵物終老的時刻,給予足夠的指引和溫暖的陪伴。

文/李瑾倫(繪本畫家、灰灰友善動物協會負責人)

第一次遇到動物孩子的離開是1995年,然後是2004年。關於傷痛不需講太多了,因為拿起這本書的人都已經經歷過傷痛或是準備面對傷痛。

這麼多年來,我在每次的分離當中學習「這是什麼意義?」用心感受動物孩子們希望透過這一世來教會我或陪伴我的東西,學習更愛這個世界和感謝曾經相伴的生命。

在我書寫的同時,我第一隻貓剉冰正在附近小床上休息著,牠要邁向第二十歲。牠從小就有口齦炎,拔牙之後平靜很多年,但這一年又開始發炎起來。牠會因為嘴巴的不舒服或是痛而抿嘴、肚子餓卻吃不進食物。這星期醫生診斷牠的腎衰竭已經末期,這幾日喝水容易嗆到或是打噴嚏。我望著牠想(這樣的課題不會因為已經歷過許多毛孩的離開而不用再想):「該怎麼做比較好呢?要繼續治療和投藥嗎?」這兩日牠吃得很少。

書名:《寵物終老前,還能為心愛的牠做什麼》
作者:張婉柔
出版社:麥浩斯出版

和醫生取得共識,「以維持牠舒服的狀態為主」。早上問了醫生,醫生說:「打針還是會比較舒服的。」所以我跟剉冰說:「我知道你很好也準備好了,但是你的身體很辛苦,所以我們要讓身體舒服一點,我們要對身體好一點,好嗎?」那個瞬間,我知道牠同意了。

我很晚才學習到,其實我們一直都在「對動物傳心」,這是每個家有毛孩的人天天在做的事(不用懷疑那些毛孩子們忽然傳給你們的訊息)。

離開前好好說一些話就不會有遺憾,有機會就好好說再見。這不是我們與牠的第一次相遇,也不是最後一次。

兩日前剉冰跟我說了許多話,記錄成短句,我想分享給你們:

〈給我的媽媽〉by剉冰

我在休息

一切都是完美的
我選擇了要離開的時間,這個時間近了
現在我只想用更舒服的狀態走向這一世的終點
我很開心和你在一起

不要擔心,我從來沒有弄錯你跟我講的意思
希望你知道,我可以選擇要離開的時間
選擇「對的時間」和「完美的時間」
所以沒有什麼事需要再想
不要變成壓力

是的,我靜臥在這裡休息著
我的生命力還好,流轉而過的是我這一生
在離開前的最後時刻,我在休息
我正在用眼前視角好好看著最後這段時光
不要為著什麼時候、什麼方式離開而煩惱,這是生命
我只是在等待著一個最好的時間
從「我在這裡」到「我不在這裡」

我願意是你的靈感,你記得,想到我的時候我就來了
記住一切都是有靈性的
我的能量永遠和你在一起
食物餵養的對象是身軀
你照顧的其實不是「那個我」,明白嗎?
真正的我,在永恆中

記得相愛和被愛的感覺,敞開點、自由點、輕鬆點,不要想太多
如果你需要支持,你記得,想到我的時候我就來了
謝謝所有的學習,我們已經不止一次在宇宙中相遇
當離開身體的那刻來臨,我將在平安、愛與良善中離開

想要「靈魂擁抱」隨時都可以來找我,一切都是完美的
你記得,不管現在還是以後,想到我的時候我就來了
記得「不要將自己隔絕在其他人之外」
我愛你。

「想到我的時候我就來了。」

這些孩子們給我們的愛,將會展開我們生命中的另一個起點。

●本文摘自麥浩斯出版《寵物終老前,還能為心愛的牠做什麼 末期寵物的心情安寧照護指南》

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
麥浩斯 毛小孩 寵物 閱讀風向球 出版風向球 安寧照護 貓咪

逛書店

延伸閱讀

在船廠工作竟沒有女廁!女人為船隻帶來厄運的迷信與歧視

聯經50.閱與路/聯經其實是假扮成E人的I人?出版新世代真心告白

焦慮忙碌的你需要一點鬆弛感!可透過積極心理暗示肯定自我

馬斯克親自批准才能錄用!特斯拉如何發掘高潛力人才

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。