建案施工導致大直民宅塌陷 什麼狀況下會發生地盤沉陷?

台北市大直街94巷周圍疑因建案工程,造成民宅傾斜、塌陷,許多住家大門前已塌陷變形。(記者余承翰/攝影)
台北市大直街94巷周圍疑因建案工程,造成民宅傾斜、塌陷,許多住家大門前已塌陷變形。(記者余承翰/攝影)

文/日本建築構造技術者協会(JSCA)

地盤沉陷的發生機制,差異沉陷

地盤沉陷是當承載建物的地盤無法承受建物重量時發生的現象。

不均匀的地盤沉陷會造成建物發生變形以及傾斜的情形,稱為差異沉陷

當差異沉陷發生時,建物的傾斜程度會讓外牆出現龜裂。並且建築內部與外部之間的出入口高低差,窗戶或拉門等的門窗也會受到毀損,造成居住者的不便,建物內部的不耐於傾 斜的設備機器也會發生故障,建物的使用性能受到損害。

在建物外圍若發生重大的差異沉陷,恐導致瓦斯管等的基礎設備出現損害,需要非常小心。

書名:《建築構造與施工:大家都想知道的Q&A》
作者:日本建築構造技術者協会(JSCA)
出版社:麥浩斯/城邦文化
出版時間:2021年3月9日

地盤沉陷的發生機制

沉陷現象的種類,包括幾乎與建物建設過程中同時發生的即時沉陷,以及經過長年累月逐漸下沉的壓密沉陷。

即時沉陷發生在透水性高的砂地盤,載重增加的同時會讓土中含有的水份移動,沉陷現象在早期階段發生完成。

壓密沉陷是建物或填土等造成的載重增加讓土中含有的水份經歷長時間排出,土的體積減少而發生下沉現象。主要發生在軟弱的黏性土或腐植土等地盤,比即時沉陷的沉陷量大,就算只是中低層建物,常見因為壓密沉陷造成構造上的損害情形,因此需要特別注意。

不均勻沉陷

如圖6-1,建物會發生的沉陷量包括建物整體出現相同的沉陷程度,以及因為建物偏斜而出現的沉陷程度。

將總沉陷量扣除建物外部沉陷量中最小數值,會得到如圖6-1 (b)的曲線,其最大值就是差異沉陷量。

若再將圖6-1 (b)的曲線扣除傾斜部分如圖6-1 (c),就是相對沉陷量。通常不會特別區分差異沉陷量與相對沉陷量,不管哪一個都稱為差異沉陷。

主要造成差異沉陷的原因舉例如圖6-2所示,差異沉陷是因為建物基礎並未抵達承載層,建物載重重心的偏移等建物方面等原因,以及不均匀地盤構成,整地填土造成的地盤硬度偏 差,因為鄰近工程等造成地下水位低下等基地方面的原因。

圖/麥浩斯出版《建築構造與施工:大家都想知道的Q&A》

沉陷量的評估

有關地盤沉陷的影響,應計算因為沉陷而在構造構材上發生的力來評斷。表6-1標示的沉陷量估計數值,是用來評估沉陷量的簡單方法。此外也標示傾斜角度與造成機能損害的關係,住宅品質確保法的容許值等各種資訊,如表6-2,表6-3所示。

有關沉陷量的評估,利用地名或古老地圖調查土地的來歷,並對於建設地進行地盤調查,取得正確的地盤情報是重要的工作。並且,對於即時沉陷與壓密沉陷進行檢討,務必要能滿足建築物所要求的性能。

圖/麥浩斯出版《建築構造與施工:大家都想知道的Q&A》

●本文摘自麥浩斯/城邦文化之《建築構造與:大家都想知道的Q&A》。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
城邦出版社 建物塌陷 施工 大直 居家裝修 藝術設計 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

「投資自己最好的方式是閱讀」商業界成功人士都身體力行的讀書學習法

日本動畫大師湯淺政明 首部長篇動畫為什麼選擇製作《心靈遊戲》?

每年股東會巴菲特必喝的可口可樂 如何成為長期投資好標的?

如果人生是一場遊戲,你想怎麼玩?有限與無限遊戲如何影響我們的生活方式

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。