「台版霍金」黃賀明打破早逝魔咒 翻轉人生成寢具大亨

罹患肌肉萎縮症的上品寢具董事長黃賀明,最近出新書「不完美中的超完美」,並將舉行新書發表公益活動,銷售所得全數捐給屏東慈惠善導書院。記者余采瀅/攝影;聯合報系資料庫 余采瀅
罹患肌肉萎縮症的上品寢具董事長黃賀明,最近出新書「不完美中的超完美」,並將舉行新書發表公益活動,銷售所得全數捐給屏東慈惠善導書院。記者余采瀅/攝影;聯合報系資料庫 余采瀅

文/黃賀明

「好天要積雨來糧」這句台灣俚語,打從有記憶以來即深深烙印在黃賀明的心裡。直到他步入社會工作,在一步步走向未來的過程中,更是將「超前部署」、「還沒贏,就要先想輸了怎麼辦」發揮到極致,進而開創出屬於他獨一無二的「人生」。

一切從零開始!那一幕永遠忘不了。多年前,當醫生說黃賀明活不過三十二歲的那一刻,太太當場落淚,媽媽為之傷心不已,只有他咬緊了牙,目光炯炯。「番薯不怕落土爛,只求枝葉代代湠」這句常掛在口頭上的台灣鄉土諺語,成為他一直惕勵著自己的名言。

時至今日,黃賀明不僅在床墊寢具業開創出斐然的一頁,尤其在疫情嚴峻,產業歷經嚴酷考驗之際,他所創立的上品寢具集團已率先逆勢成長,從南到北連續開設直營加盟達十四間,並預計於近期成立總建築面積達二千坪,廠辦住店多功能合一的總部大樓。黃賀明說,家不僅是一種空間、一個名詞,更是一份最堅強的後盾與情感歸屬;多年來,他為無數家庭打造出屬於自己的幸福居家,他所創建的「睡眠工程」,就是四十五年來只專心做好一件事的心血結晶。如今,已走到古稀之年的他,正享受著三代同堂,和樂融融的日常。

一手打造「以人為本的幸福產業」,不管對他或是對集團而言,特別是此時此刻的他,已成功將企業重擔交付予下一代負責,而且完全交班。「接班,有時候真的比創業還要艱難。」嘆口氣,黃賀明笑道。

事實上,一路走來,他常戲稱自己是莊稼小孩,從有記憶以來住的就是鄉下的土角厝。只是看田吃飯的日子雖不好過,但,他始終都說,「人生,就是要每個階段都過得精采絕倫,小時候困頓,長大之後才有說不完的故事。」

「上帝給你關了一道門,就一定會幫你開一道更漂亮的窗。」他常笑說道。

一九八○年,當黃賀明創業的那一刻,立志打造睡眠工程,即開啟了此後數十年間,屬於上品寢具集團璀璨而輝煌的篇章。接下來,從批發、代理、研發,從併購到轉型創立自有品牌,發展床墊、棉被、寢具、居家生活用品,進軍百貨業,再決定專攻頂級客層,跨足五星級飯店、旅館、坐月子中心,成為涵碧樓、喜來登等飯店備品供應商,黃賀明一步步擘劃展開「來自彰化、立足台中、精耕全台、連結國際」的企業藍圖與目標。

今日,走進位於台中精誠路的上品旗艦館,挑高的空間寬敞而明亮,「繪見」系列寢具繽紛而多彩的設計尤其令人矚目。隨著視線的延伸,電動多功能調整床、膠原蛋白寢具組、石墨烯保暖被、親水枕以及一系列來自歐美頂級品牌的寢具,更讓人驚覺這棟建築的與眾不同之處。「我們上品在台灣已經有四十幾年了喔!」黃賀明每每提起從零資金創業至今,在全台十四家連鎖門市裡,這間巍峨高大的旗艦店的意義更是非比尋常,話中語氣總不自覺流露出滿滿的自信。

對他而言,一九九一年落成的旗艦店,代表的不僅是開展企業藍圖的起點,也是人生道路上的重要里程碑。

失敗只會讓你變得更強,生命終將展現更大的堅韌性。「生命總會找到出路!」黃賀明笑說。

曾經,被醫生宣判活不過三十二歲

「二十八歲時,我就被醫生宣判活不過三十二歲。」黃賀明坦言,當他因為走路跌倒,雙手舉不起重物而去醫院檢查,被診斷出肌肉萎縮,壽命僅剩不到五年之際,對從小一心立志要賺大錢、成大功的他,無疑是重大的打擊。

「真的讓人非常沮喪……」語氣一轉,他說,「從小我就看著父母辛苦種田,為了討生活,媽媽要四處去賣菜、做碗粿補貼家用。」即使往事如風,至今相隔已逾一甲子,談起過去,黃賀明的語氣中仍帶著莫大感慨。家裡務農,靠老天爺吃飯的日子本來就難過,再加上一家大小食指浩繁,想想六個人要蓋一條棉被的日子,「記憶真的非常深刻。」他苦笑道。

不過,他隨即雙眼發亮,臉帶笑意說,「生命總會找到出路!」小時候過得苦,卻更激發出他滿身的鬥志。進入社會後,他總想著要比任何人還要認真。冬天騎摩托車出去跑業務,衣服不夠暖,沒關係,他笑著比劃著,就往衣服的夾層裡塞報紙。風雨天出去跑業務,騎摩托車滑倒,「最多就是爬起來,一路牽著車回公司,沒甚麼的。」

人生的坎坷、挫折,所有的不如意,如今已變成鞭策著他前進的動力。即使,肌肉萎縮的重創,也不會讓他停下腳步,只有再站起來勇往直前,因為這個時候,他知道:這世間彷彿就沒有任何事能再打倒他了。這個意外可說帶來了祝福,因為自己的受苦無法好好睡,反而更一步步走上專心研究在寢具的開發上:如何睡得更好?睡得更舒適?從此他就立下宏願,「要成為消費者睡眠健康和荷包的守護者。」

人必自助而後人助,這話就是黃賀明的最佳寫照。隨著他的努力付出,也是在二十八歲的這一年,一切就像水到渠成般,年年都是公司銷售冠軍的黃賀明在廠商及客戶的鼓勵下,籌措了十幾萬的資金就此開啟了他的創業之路,更令人欣喜的是,他也一舉打破了醫生所說的「英年早逝」魔咒。

四十五年只專心做好一件事:睡眠工程

書名:《不完美中的超完美:缺陷者是帶著使命來投胎的,歡迎來到好眠幸福世界》
作者:黃賀明
出版社:大好文化
出版日期:2023年08月14日

黃賀明很謙虛的說:「沒有比別人聰明,這輩子只要做好『睡眠工程』這件事就好,沒有做過第二種工作,現在四十幾年過去了,一路走來我始終如一。」一九八五年,當他第一次在台中向上路成立第一家門市「上品寢具名店」時,迥異於當時一般商家的作法,大多只是將棉被、枕頭等堆放在層架上毫無美感,他像展示精品般陳列在透明櫥窗內,而且到處尋求參展的機會。

「只要有曝光的機會,就會多一份知名度,讓人注意到上品,那麼就有可能多賣出一份商品。」積極而樂觀的態度,讓他很快地就打開了屬於上品的寢具床墊市場。六年後正式開幕的上品旗艦店,共八層樓、佔地七十幾坪的面積,再加上併購了德國名床葛洛力(GLORY)品牌,一步步從代理到擁有自有品牌,開創了創新的「睡眠工程」企業文化。

走進上品,有睡眠顧問師提供最佳的個人諮詢服務,從睡眠到適合的床墊,樣樣都很貼心。而空間規劃師更進一步將寢具融入室內設計,這是其中最精巧而重要的一環,讓人不僅睡得舒服,更帶來視覺上的極致享受。

「以人為本的幸福產業」,是黃賀明堅持的上品精神,從員工到客戶,從每一件商品到服務,無不展現得淋漓盡致。不僅如此,他也常注意社會新聞,關懷弱勢,善盡企業的社會責任。當香蕉、高麗菜價慘跌時,身為農民之子的他大手筆買進,然後分送給各個弱勢團體做公益;或者和公益團體攜手一起舉辦活動,邀請腦麻朋友到總部喝下午茶、聽黃爺爺講故事……等等。

如今的上品,不僅在疫情的衝擊下逆勢成長,桃園、竹北、台南館、大直館分別在二○二一至二○二三年盛大開幕,業績屢創新高。終於,「來自彰化、立足台中、精耕全台、連結國際」的想法與目標,已不是單純的口號,而是落實在黃賀明的營運中,一步步展開睡眠工程的健康世界藍圖。

●本文摘選自出版之《不完美中的超完美:缺陷者是帶著使命來投胎的,歡迎來到好眠幸福世界》

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
大好文化 社會人文 睡眠 書摘 幾米 閱讀風向球 出版風向球

逛書店

延伸閱讀

中捷砍人案引發恐慌 行凶加害者難道對傷害他人「無感」?

真正厲害的人不會埋頭苦幹!運用「十倍成長思維」達成目標更省力

社群、限動、手遊…孩子成天只想上網怎麼辦?身為父母的你可以這樣做

凝聚團隊向心力比擁有天才員工重要!人才磁鐵需要為團隊去除阻礙因素

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。