利用「基金」幫你圓夢!透過「四步驟」完成人生各項財務目標

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

文/梁亦鴻

隨著年齡的不斷增長,大多數人都會面臨學業、就業、成家、生子、購屋、創業,以及退休等不同的經歷;還可以粗略分為「社會新鮮」、「結婚生子」、「生涯顛峰」與「退休生活」四大階段。為了利用基金投資來完成以上四大階段的理財目標,以下四步驟教你執行的方法:

Step3. Step1. 瞭解自己目前是處於哪一個人生階段

知道自己處在人生哪個階段很重要,因為在不同的人生階段而在這每一個時段裡,每個人不論是在收支狀況、所負擔的家庭責任、能夠承擔的風險程度,以及理財目標上,都是完全不同的。投資人唯有先瞭解自己所處的環境與階段,才能進一步透過基金投資,達到不同的理財目標。

瞭解自己所處的人生階段。(圖/寶鼎出版)

Step2. 算出不同階段的財務需求所需的金額與花費時間

為了完成預定的各項理財目標,例如購屋、子女教育及退休⋯⋯等,都需要不同的「金額」才能達到。投資人必須先計算以自己可以投入的資金要達成投資目標,所需要的報酬率,以及能夠準備的時間,才好進行下一步驟的計畫。

Step3. 檢視自己的收支狀況

有時,目標是一回事,但實際收支狀況則是影響目標達成與否的重要關鍵。一般來說,「收入-儲蓄」之後的金額,才是每月可以自行運用及花費的金額。假設每月結餘不高,且又無法再進一步「開源(多賺錢)」或「節流(多省錢)」之下,就有可能無法順利達成Step2所計畫的目標。

書名:《3天搞懂基金買賣:財富養成計畫,從1000元定期投資開始!》(最新增訂版)》
作者:梁亦鴻
出版社:寶鼎出版/日月文化
出版時間:2023年9月1日

這時候,或許可以回頭檢視一下,當初設定的目標可不可以修改一下?例如原先要購買1000萬元的房子,所以需要300萬的頭期款,如果審視自己的收支狀況之後,發覺不論如何開源或節流,都沒有辦法在預定時間達成目標的話,那麼就可以下修自己的購屋預算。例如考慮先買800萬元的房子,等經濟較為寬裕時,再來換到預算較高的房子。

Step4. 擬定投資計畫

正因為不同階段的收支狀況、理財目標時間長短,以及所能承受的風險程度不同,就必須靠著詳細的計畫,才能陸續完成所設定的理財目標。在此同時,投資人能夠運用的基金標的,也可能完全不同。

實例

30歲的小明,因為正值單身,而且是在職場起飛的階段,因此,剛開始可以提撥較多的預算,放在風險相對較高(RR5)的基金上。而隨著年紀的增長,薪資待遇可能調高,或者結婚之後有雙薪的奧援,這時候可投資金額變多了,也多了配偶可以共同承擔風險,那麼小明夫婦就可以將部分資金分別安排在RR5、RR4的基金,兼顧收益跟風險的平衡。最終的目的,當然是要達成40歲籌到購屋頭期款的目標。

針對不同人生階段的投資特性及目標一覽表

(圖/寶鼎出版)

(圖/寶鼎出版)

各種類型投資人之投資特性及投資建議

(圖/寶鼎出版)

本文摘自《3天搞懂基金買賣:財富養成計畫,從1000元定期投資開始!(最新增訂版)》。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
日月文化 寶鼎出版 商業財經 投資理財 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

聯經50.閱與路/陳芝宇:以嶄新的方式,讓我們與思考者同行

聯經50.閱與路/林載爵:出版、編輯,不外乎弄清自己想做什麼,以及什麼值得做

溝通強者不能光靠一張嘴 如何產生「個人魅力」?

發MAIL來回溝通好沒效率?收斂內文長度,讓表達更精確!

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。