秒懂NFT趨勢!入場券NFT化 可加強藝人與粉絲社群連結

書名:《WEB3趨勢大解讀:日本網路教父教你一次看懂元宇宙、區塊鏈、NFT》 
作者:伊藤穰一  
出版社:木馬文化/讀書共和國 
出版日期:2023年8月16日
書名:《WEB3趨勢大解讀:日本網路教父教你一次看懂元宇宙、區塊鏈、NFT》
作者:伊藤穰一
出版社:木馬文化/讀書共和國
出版日期:2023年8月16日

當世界開始以新的遊戲規則運轉:WEB3、元宇宙、,這些打破從前以用戶為中心的訊息傳遞,讓人們將進入可以靠區塊鏈蒐集其所有履歷,來衡量個人能力與資質的時代。日本網路教父伊藤穰一的WEB3領先觀察,告訴你必備的科技素養與新知。(編按)

文/伊藤穰一

文化——人們的「熱情」將成為資產

入場券NFT化 可加強與粉絲社群連結

二○二一年左右突然風行起來的NFT,似乎出現許多買進後一旦價格上漲就脫手的投機買家。但今後會變得重要的,是那些持有者不輕易轉售,並且具備長期價值的NFT。

以我長期擔任顧問的日本偶像經紀公司傑尼斯事務所為例,二○二二年傑尼斯開始挑戰將一部分演唱會的入場券NFT化。

傑尼斯原本就是一家粉絲凝聚力極強的事務所。該事務所的理念,是讓付出金錢的粉絲覺得能獲得超值的回報。傑尼斯粉絲圈的氣氛令人覺得很類似DAO。

將入場券NFT化,除了基於便利性,或許更容易激發粉絲的喜悅感。因此,傑尼斯事務所基於這個想法而嘗試將入場券NFT化。

傑尼斯演唱會向來很受歡迎,因此入場券的販售採取抽籤制度,但為了防止轉售等不當獲利行為,甚至連家人、朋友之間的轉讓都被禁止。因為入場券太搶手,因此在管理上,多年來一直是事務所棘手的問題。

在這樣的情況下,傑尼斯事務所決定將入場券NFT化,初期階段,先就小傑尼斯的公演,訂出只要是加入「傑尼斯情報局」的會員,家人或朋友之間允許轉讓入場券。

如果是NFT入場券,即使轉讓,也不必擔心被以轉售獲利為目標的人非法利用。NFT入場券因為透過區塊鏈技術,所以,「誰拿到票、轉讓給什麼人」都會留下紀錄。

當然,如果是真正的粉絲,即使有轉讓行為,應當也是出於迫不得已的情況吧。這麼一來,就可以過濾出「雖然時常購買入場券,但幾乎每次都轉讓」這類明顯可疑的交易紀錄,這些人顯然是以轉售為目的,因此這也是預先透過程式過濾「冒牌粉絲」的策略。從一點來考量,NFT入場券可以說形同驗證「真假粉絲」的工具。

此外,對粉絲而言,入場券更是無可取代的「回憶紀念品」。

很多人會珍藏曾參加所支持的偶像演唱會時留下的入場券存根聯。實際上,也確實有高價拍賣知名藝人演唱會入場券存根的案例。

傑尼斯偶像因為大受歡迎,所以演唱會結束後,NFT入場券的價值可能會上揚。但是正牌粉絲通常不會轉售象徵珍貴回憶的紀念品,而是會選擇一直持有它們。

也就是說,NFT入場券,是透過區塊鏈成為信用保證的入場券,同時也是具有不可替代、長期保值的紀念品。

入場券的NFT化,說起來就是不需經過平台仲介,直接透過系統售票給粉絲的「D to F」(direct-to-fan)。相信這也更強化了傑尼斯事務所與粉絲社群之間的連結。

不僅傑尼斯事務所,日本的內容產業,原本和粉絲社群間的連結就很強,粉絲的喜好也是內容產業的一大特點。若能巧妙地結合WEB3的代幣經濟,進一步靈活運用,日本內容產業的價值也將更廣為人知。

●本文摘自/讀書共和國出版之《WEB3趨勢大解讀:日本網路教父教你一次看懂元宇宙、區塊鏈、NFT》。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
木馬文化 NFT 虛擬貨幣 文化資產 藝人 商業模式 出版風向球 閱讀風向球 社群媒體

逛書店

延伸閱讀

聯經50.閱與路/王聰威:做文學刊物是給沙漠澆水,但它真的會長出花來

改善「拖延症」,找回「立即做」開關!先從10秒能辦到的事情開始

聯經50.閱與路/涂豐恩:與其擔憂科技造成革命性顛覆,不如問出版業有哪些不可取代的特質

「寫作就是美好的自我表達」讓作家克服寫作瓶頸的魔法──讀《神奇小狗雷克斯》

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。