台灣咖啡品質大躍進!小而美的經營模式才是王道
文/韓懷宗
台灣咖啡種在北緯22至25度的山坡地,是世界少有的高緯度海島豆, 根據嘉義農試所資料,2018、2019年台灣咖啡產量分別為1,018.52公噸與1,011.897公噸,連續兩年突破1,000噸大關,已比日治高峰期增加10倍。但相較其他咖啡產地,台豆產量仍很低,甚至不及雲南咖啡產量的130分之1,台豆生產成本高出中南美產國5倍以上。
然而,寶島咖啡自產自銷,主攻內銷市場,未涉足凶險多多的海外市場,因此不受制於C Market的波動,多年來台灣咖農不曾上街抗議豆價太低,羨煞許多國外咖農。台豆每公斤行情多年來維持在1,000-3,000台幣/公斤,如果是藝伎品種,每公斤售價高到3,500至5,000台幣,台灣是全球少數能夠自外於C Market震盪的幸福產地。
據ICO統計各國生豆進口量,台灣2020-2021年產季進口了43,500公噸,光是生豆的台灣人均消費量已達1.89公斤了,這還不包括進口的熟豆、咖啡粉和抽出液的消費量。記得5年前台灣的咖啡人均量才1.3-1.5公斤,5年來又增長不少。相較美國與日本的咖啡消費人均量4公斤,台灣咖啡市場還有很大的成長空間。
寶島咖啡的產量只有進口生豆量的50分之1,咖農百年來自我進化成長。2009年以來,台豆品質大躍進,每年一度的國產精品咖啡評鑑、阿里山莊園精英交流賽以及媒合會,帶動寶島咖啡能見度與消費熱潮,2014年以來,台灣已誕生四位世界盃咖啡賽事冠軍,堪稱世界少有的咖啡樂土。
台灣各家莊園豆的成本結構不盡相同,每公斤成本大多數咖農落在500-700台幣,每磅熟豆價格至少在1,000台幣以上,全國賽常勝的知名莊園售價會更高。台灣咖啡價格高出國外數倍,過去許多消費者望而生畏,寧願買物美價廉的國外咖啡。
但2009年阿里山李高明的鐵比卡參加美國精品咖啡協會(SCAA)主辦的「年度最佳咖啡」(Coty)競賽,從全球100多個莊園脫穎而出,贏得前十二名金榜的第十一名,為寶島豆爭口氣,也打臉一票媚外咖啡人。此後咖農更重視提升品質創造價值,尤其是新生代咖農,樂於挑戰自己,考取杯測師、烘豆師、咖啡師和後製加工師證照,接軌國際,品質直追國外頂級精品豆。都會區的咖啡館也常把台灣豆列入單品,雖然貴了點,但咖啡族接受度愈來愈高,競賽常勝的莊園豆更是常年熱銷,產量有限,供不應求。
近年來台交流的國際知名咖啡人士,諸如Ted Lingle、Peter Giuliano、Tim Wendelboe、Sunalini Menon、Mario Fernández等,對130多年種咖啡歷史、緯度高、海拔不高的台灣豆品質頗為驚豔,尤其是咖啡產地與都會消費區距離很近,有很大的觀光、教學與消費利基,這是世界咖啡產地少有的優勢,也為高成本的寶島豆增加些許說服力。
2019年5月,筆者發起的首屆「兩岸盃30強精品咖啡邀請賽」,在正瀚生技/風味物質研究中心盛大舉行,台灣鄒築園、嵩岳咖啡園和卓武山咖啡園的藝伎囊括前五名,台灣咖啡農也見識到雲南抗病、高產的混血卡蒂姆拿到85分佳績的好實力,堪稱一場共贏共好共榮、相互學習的精彩賽事。
全國賽常勝軍,阿里山系的鄒築園、卓武山、青葉山莊、香香久溢、七彩琉璃、琥珀社、自在山林、他扶芽、鼎豐、優遊吧斯瑪翡;古坑鄉嵩岳咖啡;南投仁愛鄉森悅高峰、國姓鄉百勝村、向陽咖啡,結合觀光與咖啡教學的複合式經營,除了種咖啡外,也在莊園附近或市區開咖啡館。新生代五師一體的台灣咖啡農愈來愈多,都會區的咖啡職人或咖啡同好,前往莊園參觀時,可別忘了向咖農多請益多學習,過去說三道四的時代一去不返矣。這10來年寶島咖啡農困知勉行,進步神速,令人刮目相看。
但我們並不鼓勵台灣咖農過度增產,理應維持小而美模式,持盈保泰,提升品質才是王道,過度開發與增產,不利水土保持,一旦產量爆增,供過於求,將墜入中南美咖農賠本賣豆的悲慘世界!
●本文摘自寫樂文化之《第四波精品咖啡學:新產區、新品種、新沖煮法,最全面的咖啡潮流聖經》。
加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
逛書店
延伸閱讀
猜你喜歡
贊助廣告
商品推薦
udn討論區
- 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
- 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
- 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
- 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
FB留言