賴清德/臺灣加油!日本加油!——《政治家中山泰秀》推薦序

賴清德。(圖/聯合報系新聞資料庫照片)
賴清德。(圖/聯合報系新聞資料庫照片)

文/賴清德(中華民國副總統)

臺灣加油!加油!

中山泰秀先生出身日本政治世家,其祖父、伯父、父親均曾擔任國會議員,祖母更是日本首位女性內閣大臣。中山泰秀先生懷著為家族榮譽奮鬥的使命感,憑藉自身的優異特質,以及珍貴的企業經驗,在眾議員、外務副大臣及防衛副大臣任內的優異表現,均有目共睹,是日本當前少壯政治菁英。

二○一九年五月,我有幸成為令和時代首位造訪日本的臺灣政治人物,與眾多日本友臺議員交流晤談。當時曾與中山泰秀先生交換意見,其強調臺日均重視自由民主、人權法治等普世價值,主張臺日是命運共同體的夥伴關係,令人印象深刻。

時至今日,我們面對的不只是COVID-19疫情的挑戰,整個世界局勢也面臨著冷戰結束以來的重大轉變。從二○二二年二月底入侵烏克蘭爆發以來,地緣政治緊繃,更引發糧食、能源等民生相關危機。臺灣與日本作為自由民主國家的最前線,面對歐亞大陸的中國與俄羅斯兩大強權,絕無法置身事外。

值此國際政局紛擾之時,有幸拜讀中山泰秀先生作為政治家闡述自身理念的書籍,其內容在在呼應現階段國際情勢,包括如何保障國家安全、面對超限戰等混合型戰爭的預先準備、乃至於面對網路攻擊等,都提供了值得我們省思的觀點。

書名:《政治家中山泰秀》
作者:杉浦美香
譯者:張茂森
出版社:前衛出版社
出版時間:2022年5月

臺灣無論在安全、經濟或文化層面,都是日本重要的夥伴。中山泰秀先生長年堅定友臺,無論在防衛副大臣任內或現在,都曾數度為臺灣挺身發言,所秉持的「臺灣與日本是一家人」理念,更是令人銘感在心。

我在擔任臺南市長期間,也積極促進臺日關係,推展城市外交,促成臺南直飛日本,推廣八田與一、王育德等象徵臺日友好人物的故事,拉近人民間的距離。誠如書中所言,「臺灣和日本在地理位置上有如眼睛和鼻子般靠近。臺灣不只是朋友,臺灣更是兄弟,也是家人。」

期盼臺日關係能如中山泰秀先生所言,越來越像感情融洽的家人,更期盼臺灣與日本在諸多挑戰中攜手向前,突破各種難關。臺灣加油!日本加油!

二○二二年四月

●本文摘自社之《政治家中山泰秀》推薦序。


日本 俄羅斯 戰爭 閱讀風向球 前衛出版

逛書店

延伸閱讀

讀《總統的親戚》一覽台灣統治階級與權貴家族的臍帶和裙帶關係

單身令人蒙羞!六十多歲老媽 執意赴澳洲追愛

吉兒.泰勒最新力作《全腦人生》大腦最佳團隊——四大人格

集體遺忘有助於國家的復原嗎?法國難以面對的二戰記憶

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。