別讓生活中充滿心累的朋友!udn好書日 助您克服人際斷捨離

(圖/udn讀書吧提供)
(圖/udn讀書吧提供)

你是否常常面臨這樣的困擾:LINE響了,訊息來自一個不太熟識的朋友,你手頭堆著如山的工作,但迫於「別讓人家覺得我冷淡」的想法,還是不情願的選擇了回覆。下班,老朋友打電話說有個聚會,介紹新朋友給你,你只想下班泡個澡睡覺,但轉念一想,多個朋友多條路,改天可能用得上,於是你還是選擇去參加聚會。

我們每時每刻都在與人發生連結,也希望與人為善,營造良好的人際圈。可是,你是否想過,你需要的,不是更多的社交,而恰恰是做減法,把精力集中在能給你帶來愉悅感的有效社交上。聯合線上旗下服務「udn」趁著「udn好書日」,助您在2022年的末尾,做一場人際關係的斷捨離。

「udn讀書吧」在此為您推薦幾本好書。第一本是《如何與朋友分手?清爽到不可思議的友情整理術》。你是否想過,你此刻擁有的上百位臉友、LINE友、IG好友,或是三天兩頭就找你吐苦水卻鮮少關心你的朋友,真的都是你該維持下去的友情嗎?為什麼比起愛情與親情,我們更沒勇氣去整理跟朋友的關係呢?本書作者艾琳.法爾科納(Erin Falconer)是心理治療師,結合個人閱歷與專家研究,以豐富的故事與精闢的剖析,為你曾遇過或正面臨的友誼問題,提供許多令人耳目一新的建議和做法,包括:朋友界線的拿捏哲學、精力有限下的朋友分級、與朋友分手該注意的事,以及結交新朋友的策略等等。

第二本《設限,才有好關係:不築牆也不揮霍善良,斷絕累到厭世的偽關係》,作者內達拉.格洛弗.塔瓦布(Nedra Glover Tawwab)是《紐約時報》暢銷作家、IG百萬粉絲追蹤的職業諮商師及人際專家。本書是關於理解和建立人際界限的綜合指南。作者定義了六種類型的界限:身體、性、智識、情感、物質和時間,並提供維護個人界限的技巧。為什麼每個人都該設立界限?每個人在關係中需要的安全距離不同,界限是生活第一道防線,是每個人最基礎的保護機制,也讓其他人有跡可循,知道該用什麼方式和自己相處。表達並理解彼此的期望和需求,就能建立舒適、自在的相處模式。

《如何與朋友分手?清爽到不可思議的友情整理術》大好書屋、《設限,才有好關係:不築牆也不揮霍善良,斷絕累到厭世的偽關係》三采文化。

第三本介紹的是《你不必成為一個好人:從令人疲憊的人際關係中釋放自己》作者劉珍明原先是一位「好好先生」的普通上班族,卻因為「當好人」引發一連串的人際關係問題,在他認為最重要的「職場」與「婚姻」慘敗收場。更因人際關係問題而罹患恐慌症、憂鬱症等心理疾病。為了克服生活危機,接受好幾年的心理諮商、催眠治療,漸漸試著面對受傷的內在小孩與自己溝通。並以此為契機,攻讀心理與人際關係成為專業的諮商心理師。作者藉由這本書真心分享走在人生的黑暗隧道時,所經歷和感受到的一切,以及長久以來學習和實踐所累積的溝通技巧。

最後一本介紹的是行為心理學研究家井上由美的著作《霸道者的利用說明書:那高高在上的樣子令人火大,我卻孬到不敢抱怨?怎麼跟這些躲不掉的同事、親友、鄰居和平相處,拿回主導權?》「你出點子,你確認資料,你上臺簡報。」大家都平輩,他卻老愛發號施令。分配任務給部屬,他卻回:「這工作太低階,不是我該做的事。」跟朋友訴說煩惱,他卻咄咄逼人的說教,還猛戳我的痛處。你的工作、生活中,也常遇到這些「霸道者『信長』」嗎?他們可能是主管、部屬、男女朋友、公婆,甚至天天要打照面的鄰居,這種人很難相處,但你又躲不掉,怎麼辦?本書提供超實用的應對技巧,只要掌握這些訣竅,這些霸道者、鴨霸者、高壓者,將從難相處的可怕敵人,成為你最好的靠山。

《你不必成為一個好人:從令人疲憊的人際關係中釋放自己》遠流出版、《霸道者的利用說明書:那高高在上的樣子令人火大,我卻孬到不敢抱怨?怎麼跟這些躲不掉的同事、親友、鄰居和平相處,拿回主導權?》大是文化。

讓人生輕盈的秘密,就藏在這三個字:斷捨離。在不斷的整理中,產生了更開闊的空間,通過留出餘地,讓流動復甦,從事物、資訊和人際關係的壓迫感和停滯感中得到釋放。「udn好書日」12/25(日)~12/26(一),電子書、雜誌結帳再打82折,助你得到内心的一片清净,在閱讀中升級自我,打破自我。立即到udn讀書吧挑一本電子書:https://udnreading.pse.is/4mxk44

讀書吧 電子書 愛書任務 曬書市集 大好書屋 三采文化 遠流出版 大是文化

逛書店

延伸閱讀

【送購書金】過年一本書 堵住三姑的嘴

公視時代生活劇《牛車來去》安心亞苦練道地「台語氣口」

【抽禮券】迎新集讚!琅琅悅讀FB邀您按讚

別讓生活中充滿心累的朋友!udn好書日 助您克服人際斷捨離

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。