何玟芬/回外婆家

孫女小米糕透過視訊電話對我撒嬌:「回,外婆家!」對她來說,外婆家隨時想到,便可快速到達,但在我的童年裡,外婆家是一個美麗卻遙遠的地方呀!

媽媽從台北嫁到嘉義,一年之中只有趁著我們放暑假才能回娘家一趟,那時只能搭平快車,沒有專屬座位,火車到站後,爸媽先將年幼的小妹及行李從窗口「丟」進座位,再領著我們魚貫上車,這樣在長程旅途中才會有座位。

約莫七、八小時,火車緩緩駛進台北車站,之後再轉車,到達外婆家時天色已經暗了。此時外婆早已引領企盼等在庭院了,屬於我們與外婆的快樂暑假,從此正式展開。

我們的遊戲場,是一棟日式建築的校長宿舍,除了庭園和玄關,還有三大間鋪著榻榻米、以滑動式拉門隔出的房間,更有擺放著鋼琴的客廳及有著檜木大澡盆的浴室。這些對年幼的我來說,就像一座迷宮,最適合玩「躲貓貓」,躲在任何一處,都有神不知鬼不覺的妙處,是我們嬉戲的快樂天堂。

晨起,我們坐在客廳的木地板上,外婆彈著琴,我們跟著旋律哼唱,身為國小音樂老師的外婆,也是我們音樂的啟蒙老師。有時外婆也領著我們去爬山,沿途唱著「走、走、走走走,我們小手拉小手……」清澈的童聲縈繞在整個山間。當時的泥石子路並不好走,但外婆一句句誇讚,就能鼓勵我們爬完全程,之後心滿意足地吃著外婆犒賞的冰淇淋。

一天中我最期待的是夜間的沐浴時光,檜木澡盆以磚頭和鐵片墊高,底下燒著柴火,當熱氣蒸騰,身體洗淨後,我們就直接跳進木桶,四姊妹打水仗,水花與笑聲充斥整個空間。

有許多嶄新的體驗,都是外婆與我們共同完成的,第一次彈琴、爬山、品嘗冰淇淋、用檜木盆洗澡……但快樂的時光倏忽而過,在我小學四年級時外婆過世了,快樂時光戛然而止,帶給我們無限傷痛。

時光流轉,倏忽已過將近五十年,但外婆用心營造的快樂氛圍,濃得化不開,足夠讓我們姊妹一輩子回味。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
祖孫之間

逛書店

延伸閱讀

洪研竣/室友

滿佳/我縮水了

觀景窗

畢珍麗/奶奶哈飯囉

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。