伍華英/延續愛的香火

孫女已九個多月,雖然還不會開口喊阿公、阿嬤,我和外子早已對著她叫了數百遍。一向自認還意興風發、年輕瀟灑的外子,剛開始很不習慣成「公」的滋味,好像當了阿公就是老人,要不是孫女的哭聲被鄰居聽到,大家紛紛道喜祝賀,外子可能還無法接受這個新頭銜呢。

當小娃兒兩、三個月躺在外子的臂彎時,就會骨碌著雙眼盯著阿公,四、五個月被外子抱起時,則會緊靠在阿公肩頭上興奮地笑,等她慢慢懂得伸手討抱時,看得出來,這個晚熟阿公的心已被小娃兒給融化。現在,只要孫女一回來,外子一定立刻接手抱過去,我不跟他搶,就讓他好好滿足當阿公的喜悅。

最近,孫女總是咿咿呀呀地像在學說話,外子樂得開口教她學叫「阿公」,我不甘示弱,教她學叫「阿嬤」,兩個老人對著小娃兒直喊「阿公」、「阿嬤」,實在滑稽。

為了讓兒子、媳婦在假日裡多補眠,我和外子總會推著早起的孫女到附近公園散步。先用手機點選聽說適合幼兒聽的舒伯特音樂,再幫孫女披上禦寒衣物。一路上遇見的熟人,一定會先逗弄一下小孫女,然後以前輩之姿對我們兩個新手投以理解鼓勵的眼神。繞了一段路,孫女又沉沉睡去,我倆便找張石椅坐下來,仔細端詳孫女紅潤的臉龐,忍不住要為她拍張照。

好像才不久前,母親也為了讓我多睡一會兒,總把早起的兒子帶出門散步,並買早點回來。如今兒子當爸,我也當阿嬤了,揣想母親當初推出門「炫孫」的心情,不禁嘴角上揚。母親幫我帶兒子,我幫兒子帶女兒,兩代阿嬤延續愛的香火,原來都走在同樣的路上啊!

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
爺奶絮語

逛書店

延伸閱讀

黃珠玉/落地窗內有春天

小鳥閱讀/那天,我們追鷹去

鄭雪芬/不良食品

張益寧/花香依舊在

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。