心玲/將老的和解  

幾天前,我接獲失聯超過二十年的朋友來電,然後她來到我眼前。我們由剛開始的陌生感,表情僵硬的應對到相擁而泣,感慨人生還能有幾個二十幾年,讓我倆明明是想念且牽掛彼此的朋友,為了誤會吵架互不聯絡如此漫長的時間,虛擲光陰,把情感深埋心中倔強度日。

她是我的兒時玩伴,國小國中的同學,當年一起追星,再遠都相伴同行。成長後的歲月是閨密,更是莫逆,即便走入婚姻,也攜帶各自的老公小孩相聚。

然而某次聊天中,她指責我透露她的隱私與行蹤給從事直銷的同學,不只害她被騙,還難以擺脫對方的糾纏。當下我非常委屈,想解釋我被拐騙的過程,卻因自責而說不出話;另一方面,也難過她對我人格的誤解及這段友誼的脆弱。那天,她轉身離開後不再接我的電話,我也因為無法聯繫到她漸漸心冷、放棄。

這次她主動前來,娓娓道出她近年因罹癌抗癌,體會到人生的無常,想起無法好好說抱歉就要遺憾的人與事,決心撥打我家多年來沒有更動的電話號碼;而我也在淚眼中放下心中的怨恨,重新牽起她的手,希望她不要放棄抵抗病痛。

在年過耳順之際,重拾曾經緊密的友情,我深深感動欣慰,感謝好友放下芥蒂鼓起勇氣聯繫,給我機會向她說開誤會,我們相約回到從前般常常見面;年輕氣盛時鑄下的錯誤,藉此終止遺憾,真好!

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
生活點滴

逛書店

延伸閱讀

李月瑛/多多補充維他命H

堤娜/一起孝順婆婆的人

艾利克/誠摯的道歉

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。