劉愛玲/無腳勇士的啟示

無腳勇士的啟示。圖/Dofa
無腳勇士的啟示。圖/Dofa

首次帶案主去醫學中心洗腎,待前置作業完成,準備拉開陪病椅休息時,餘光突然掃到對面的病床似乎有點不尋常。定睛一看,上頭躺著一位只有半截身子的男士,然而他的表情神采奕奕,不時與經過病床前的病友或醫護人員打招呼,想必是洗腎室的常客吧?

見過幾次、逐漸熟識後,某次他向我談起那不平凡的人生/身。

自小被領養的他活潑好動,即將服兵役那年,孝順的他不放心養父母無人陪伴,便向女友求婚,入伍前順利抱得美人歸。

退伍後,五年之內三個孩子陸續報到,腦筋靈活的他向親友籌措部分經費,開了一間搬家公司。不到而立之年,生意被凡事親力親為的他經營得風生水起,家庭、事業皆得意,也成為同儕們心中的偶像。

哪知天有不測之風雲,三十一歲那年,一次工作中,負責開吊車的他不小心將吊桿撞到高壓電,巨大的電流瞬間從他身上通過,目睹的人皆有了最壞的心理準備。他的雙胞胎哥哥不肯放棄,將電得慘不忍睹的他送進急診,醫院一度表示無能為力,在雙胞胎哥哥的不斷哀求下才持續救治。

或許是求生意志強悍,又或是為了達成生命中的未竟之事,兩個多月後,他奇蹟般地出院。雖然大腿一半以下全部截肢,靈活依舊的大腦與萬能如常的雙手讓這位無腳勇士身殘志不殘;妻子不但不離不棄地陪伴他度過人生的低谷,更堅毅扛起丈夫的事業,從此夫妻倆互換角色,繼續為生活打拚。

原本在外開吊車的他自動轉「內勤」,在家接訂單、輔導孩子的功課;習慣在家相夫教子的妻子則改跑外務,帶著員工繼續搬家,維持公司與家庭的正常運作,以拉拔三個孩子長大成人。

日積月累,妻子的身體不堪負荷,積勞成疾,幾次的手術疤痕毫不留情地烙在被歲月侵蝕的肌膚上,無腳勇士也因長年服用藥物,以致過著「腎」餘人生。

洗腎完畢,望著這對一病一殘的夫妻遠去的背影,不禁感慨,無腳勇士且能在坎坷的人生路上如此不畏風雨地挑戰,四肢健全的我們,遇到一些挫折時,盼望也能有更多勇氣來面對呀。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
我見我思

逛書店

延伸閱讀

包子逸/帕收習,艾爾帕西諾的帕

滿佳/活在另一星球的失智阿姨

天心老爸/瀏覽孩子的SNS時

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。