編劇媽媽/媽媽,我不想上學

媽媽,我不想上學。圖/喜花如
媽媽,我不想上學。圖/喜花如

「媽媽,我不想上學……」開學第五天,宸賴在床鋪呻吟。我心平氣和,「不想上學啊?可以喔。只是,妳要能夠養活自己,也要有自我學習的能力。如果妳都做得到,好喔,我們就不要上學。」然後,才小學三年級的她摸摸鼻子,起身換制服,準備去學校。

宸第一次說她「不想上學」,是幼兒園中班時。當時,我下意識地將「不想上學」置換成「不想上班」。突然,我好理解她。上學那麼無聊,就跟上班一樣無聊,誰想去?於是,家長專屬的疼愛與焦慮啟動,我開始懷疑,是體制內的教學系統太無聊,扼殺了宸的學習動力,便開始尋訪各種非主流教育的可能。

正在考慮轉學時,宸爸覺得事有蹊蹺。宸已經在這所幼兒園兩年,一直都很開心,怎麼會突然不想上學?宸爸建議我找老師談一談。

這一談不得了。原來,宸的班級正在準備耶誕節的英文話劇表演,宸擔綱主角,飾演賣火柴的小女孩,一長串英文台詞背不好,經常讓彩排無法進行,惹得老師火冒三丈,宸的壓力爆表。所以她不想上學了。搞半天,問題不在教學系統,問題在孩子想逃避……

想逃避是人之常情,別說孩子,大人遇到壓力,第一個反應也經常是逃避。我跟宸懇談,確認是英文話劇起的因,既然主角已來不及換人,那麼就面對吧。畢竟,面對只要一下子,逃避卻得一輩子。陪著宸把台詞練得滾瓜爛熟後,不想上學的病也自然痊癒。

當時我的過度反應,讓我想起家中那盆與天地共養的盆栽。榕樹與七里香共生的盆栽,因榕樹太過強勢,逼得七里香奄奄一息。有天,我於心不忍,把榕樹修剪殆盡。七里香重生般,一下子長成陽台上最高的一株。沒多久,卻整株枯黃了。

我開始懷疑是季節交替所致,但稍稍觀察,其他七里香依然綠意盎然,所以,不是季節交替。再觀察幾天,赫然發現,七里香因為生長旺盛,根系竄出盆土,長到排水孔附近,吃到洗衣機排出的泡泡水,中毒了!

這發現令我驚愕,原來,是我的雞婆謀殺了七里香。

更令我懊惱的,七里香枯黃時,我第一時間竟不是仔細推敲近身小環境的原因,而是反射般,歸因到遙遠的大環境?怪天怪地多容易啊,但情況根本沒那麼複雜,也沒那麼無能為力。

定睛於何處,永遠影響解讀問題的角度,也決定回應問題的方式。身為放養系家長,我始終相信,孩子跟盆栽一樣,必須與天地共養。小環境我努力,大環境終究不在我手裡。既然必須與天地共養,有所為、有所不為、有所無能為力,便是自然現象。解決問題,也許不是與問題互動唯一的方式。

不想上學不是不行,只要孩子能夠面對接下來的天地。在那之前,與其逃避,還是先練習與問題互動吧。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
編劇媽媽的療癒之路 編劇媽媽

逛書店

延伸閱讀

牧野/無論主外主內,都別忽視伴侶的勞動價值

洪琬婷/釐清讓孩子學樂器的期待

粼粼珍妮/拾穗2.0

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。