羽毛/婚姻中珍貴的感謝

由於家中雙寶逐日長大,活動量遽增,相對應的家務也隨之加重,近期內人每日忙裡忙外、揮汗如雨,積累數月的疲憊漸漸成為壓垮駱駝的最後一根稻草,一日她因情緒不佳而大發雷霆,表示長久以來「棚頂做甲流汗,棚跤嫌甲流瀾」,已然身心俱疲。霎時家中氣氛凝結、烏煙瘴氣,短少了育兒的喜悅,迎來了失婚的危機。

根據行政院主計處統計,我國離婚對數於2021年高達4萬7888對,離婚率僅次於中國,在亞洲排名第二,而所有年齡層中,以「三十五歲至三十九歲」離婚率最高,赫然發現原來自己正處於離婚的高風險群。

有一則笑話說,三十歲時看見旁人結婚,身無對象心慌張;四十歲後看見旁人離婚,又慶幸自己沒衝動步入婚姻。反觀今日,愈來愈少人走入婚姻,愈來愈多人離婚;專家學者試圖找出真相,潛心研究後歸因為「一方付出過多,另一方不懂感謝」,讓人不禁心有戚戚焉。

爭吵事件發生之後,我深刻檢討,家務分配是否勞逸不均,或對內人的犧牲奉獻是否視為理所當然。進一步思考,這些經年累月的沉痾,或許也是一般人的通病,對家庭以外的人總是充滿感恩緬懷,對家庭內的人無私貢獻卻選擇視而不見。

想起我曾向妻子邀功,自動幫她把髒衣服與眾多碗筷統統洗淨歸位,並期望獲得口頭嘉勉,但妻子困惑表示家事應該是我們共同的責任,為什麼是我「幫」她呢?一席話可謂當頭棒喝,原來我習慣將家事視為女性責任卻無自覺。

根據哈佛大學的研究,從1938年起開始追蹤724位成人,並於七十五年後,當存活的受測者已達九旬之齡時,發現幸福人生的關鍵,原來在於建立「良好的關係」。總結來說,透過科學實證得知,幸福的關鍵就是「感恩」。

有道是「亡羊補牢,猶未晚也」,首先學習把感恩說出來,其次更要做出來,面對堆積如山的家務,必須當仁不讓、身體力行。挽救婚姻永不嫌遲,趁年輕的時候養成說「謝謝」的習慣,常保感恩的心、說感恩話、多做家務事,一定會愈幸福!

相處之道

逛書店

延伸閱讀

彭紹宇/《關於我和鬼變成家人的那件事》:人鬼殊途,也能多元成家

鄭雪芬/不要咬屁股!

觀景窗

劉昭儀/餐桌上的公民課

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。