蘇惠昭/有時候花有時候鳥:蘇門答臘咬鵑
決定要去蘇門答臘的時候,我全部的身心其實只有一個目標,咬鵑!
我要去看蘇門答臘咬鵑,那幾乎像是一種情感銘印,在初看鳥的日子,在不斷翻賞各種鳥類圖片以致大腦備受刺激的過程中,那隻鳥的抹茶綠奶油黃加上眼周的天色藍裸皮,就等同指引迷津的蜜標,我像一隻巨大的熊蜂循著蜜標鑽入,被植入的影像從此如同定時響起的鐘,鐘一敲就是一陣強一陣弱的自我拷問:噹噹噹,到底何時才能見到蘇門答臘咬鵑本尊?噹噹噹……
這種必須看過方能安定魂魄的鳥,好比蘭花中的杉林溪盔蘭、奇萊喜普鞋蘭,又好比小說中的《百年孤寂》和《時間裡的癡人》,對我來說,不過一二三四。
背負輕省,必須感謝我的孤陋寡聞。
同時也感謝天,旅程終於塵埃落定,九天,六個人,而鳥導Dwi則是至今為止蘇門答臘的唯一,十年前來的人找他,十年後還是他,別無分號,從另一個角度,說明這裡的生態旅遊清淡,動物就是食物。
Dwi開出一張含括各種蘇門答臘特有種的名單,咬鵑之外,有兩隻八色鶇,幾種蛙嘴夜鷹,以及最貴重的,僅剩五十到兩百四十隻的蘇門答臘地鵑──哇靠,比台灣黑熊還慘。不過這需要強大的運氣,據說有人連去兩趟都沒遇到。
鳥點比我想像的還遙遠,桃園飛雅加達,雅加達飛巴東,抵達巴東後再搭七、八小時的暈車之路到葛林芝火山區。葛林芝火山是蘇門答臘最高火山3805公尺,我們要看的鳥大約在1800到2000公尺處。
而驚喜如強震來得猝不及防。第一天還在和施氏八色鶇奮戰之際,隊友忽然發現有隻鳥飛到面前樹上,以望遠鏡仰望,「咬鵑!」他大喊,咬鵑受到驚動飛至另一棵樹,六個人於是躡手躡腳展開追逐。蘇門答臘咬鵑比之前我看過的各種咬鵑都小一號,抹茶綠奶油黃天色藍裸眼配上鮮紅嘴喙,十年前看過的圖片和鏡頭裡的牠終於重疊在一起。
按下快門的那一瞬,有一種異常的平靜,幸福感衝向3805公尺。
扣掉四天交通時間,只有五天能看鳥,摃龜一天,其餘的四天,每天都看到蘇門答臘咬鵑,看牠飛竄於亂枝雜樹間,看牠飛降至地面捕食昆蟲,只要咬鵑出現,我就沒辦法管其他的鳥了。我不可能再來蘇門答臘除非沒看到咬鵑,這一生只有幾天的機會,我必須時而狼吞虎嚥時而細嚼慢嚥,屏氣凝神欣賞咬鵑的每一根羽毛,暫時收藏在海馬迴,再轉移到大腦皮質。
回民宿途中接到一位超級鳥人的line。
「我在蘇門答臘。」我說。
「看到地鵑了嗎?」果然是巷仔內的。
「看到咬鵑了。」我回答。
確實也看到蘇門答臘地鵑了,而且是一對。Dwi說在他的鳥導生涯中,一對同時現身,這是第三次,值得喝啤酒慶祝。
那晚我喝了啤酒,狠狠祝賀自己終於看到蘇門答臘咬鵑。
加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!逛書店
猜你喜歡
贊助廣告
商品推薦
udn討論區
- 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
- 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
- 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
- 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
FB留言