鍾邦友/年夜飯大考驗

每逢除夕家族聚會,為了搞定每位成員南轅北轍的飲食習性、找出合適的餐廳,總讓我傷透腦筋。

別人家只要討論中餐或西式、高檔或實惠,我們家卻是有人對蝦蟹過敏,有人吃素,連葱薑蒜也不行,又有人抗拒全素,非肉不可……光是找一家符合所有需求的餐館,簡直在完成不可能的任務。

找到餐廳後,接著得和店家商量食材,該避的不能出現在食譜上。像我最鍾愛的龍蝦沙拉,經常得忍痛換成生菜版,老闆會聲明不退價差,並且笑得合不攏嘴。有一次店家換成洋蔥沙拉,嚴格吃素的大姊立刻表示拒吃,因為有葱--就算此葱非彼葱,她也不願妥協。這下,只好向鄰近素食館調菜,當然我們的荷包就得額外失血。

櫻花蝦或螃蟹米糕又該怎麼辦?只好改成豬肉丁的,但價位同樣不能改,老闆又是大省錢,而我們這些出資方額頭浮出三條線。不過,就算事前千交代萬拜託,廚師依然可能忙中有錯,比如有次吃到一半,不能吃蝦蟹的二哥竟然全身冒出紅疹子,追查半天,原來是羹裡有蟹腿、絲瓜有蝦米,他趕緊去掛急診,最終花上一筆醫藥費。

正因為這些五花八門的禁忌,加上每個人各有各的偏好,幾次下來往往沒人能吃飽、吃得滿意,讓本來可以休息的老媽於心不忍,回家又是一頓張羅,不單是忙得更晚更累,還得多支出好幾道消夜的花費。

下回怎麼辦?換人主辦囉,我可不想一直傷腦筋!

:敗家的節日」即將結束,新主題為「追星的日子」:

追星,可能是偶像明星,可能是各領域的傑出人物,甚至是季節或區域限定的草木鳥獸蟲魚。你曾經或正在追的對象是誰?怎麼追?寫下你的故事寄給繽紛版。

文長450字內為佳,e-mail信件主旨註明作者、標題及「投稿追星的日子」字樣,全文貼在信件上,並附word(doc)檔,文檔內依序打上標題、作者名、作品全文,稿寄:benfenmonth@udngroup.com.tw

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
話題徵文

逛書店

延伸閱讀

宋伊薇/棋局之外

羅娃娃/海裡的鏡子

祝實樓/送雞蛋給梁山伯

情書簡訊

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。