李明晃/K頭惡煞

K頭惡煞。圖/李明晃(芝山文化生態綠園園長)
K頭惡煞。圖/李明晃(芝山文化生態綠園園長)

台灣給人的印象,除了藍色、長長的尾巴外,大概有不少人難忘牠「結夥打人」的惡霸模樣。探究原因,多半是我們遇到藍鵲繁殖期,而藍鵲家族會協助育兒,有的捕食,有的照顧寶寶,有的在四周警戒,行人路過,就有可能被牠當作應該驅離的對象。

台灣藍鵲是台灣特有種之一,亦吸引世界各國的愛鳥人想來一窺其豔麗。隨著保育觀念的落實,近年都市公園或近郊的藍鵲族群似乎慢慢地增多了。也許,被藍鵲「打招呼」的經驗,將成為生態城市實踐有成的趣味印記。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
語繪自然 藍鵲

逛書店

延伸閱讀

謙實/拚吧,傻瓜陪考員

Ada/超越框架的建築師高第

Emily Chan/能小心到哪裡去?

金玉涼言

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。