蘇淮/巴里卡薩的海龜

成熟公玳瑁(左)與青年綠蠵龜(右)。今日登場/蘇淮
成熟公玳瑁(左)與青年綠蠵龜(右)。今日登場/蘇淮

這一天,帶著我們在菲律賓薄荷島海域航行的船長是一位十六歲的小男孩。他操控螃蟹船的架式十足,一點都不馬虎,從他看著大海的深邃眼神中,可以感受到身體裡住著一個古老的靈魂。

我們的目的地是薄荷島外海的另一座小島--巴里卡薩島(Balicasag Island)。巴里卡薩是當地熱門的潛水勝地,於1985至86年被設為保護區,島上只有一家公營的度假村,潛水客進入有總量管制,每天不得超過一百五十名,且每位潛水員必須繳交兩百五十披索(約台幣一百四十元)的環境保護稅。

如龍捲風襲來的傑克魚群,是巴里卡薩的明星生物,潛水員為了體驗被傑克魚風暴包圍而來此朝聖。小島周圍壯觀的水下峭壁地形、豐富的珊瑚礁,也是這裡的特色之一。而我,則是為了來瞧瞧生活在巴里卡薩水下的海龜。

戴上面鏡、穿上蛙鞋,我跟著潛導在島嶼的北側、東北側至東南側一帶觀察海龜,巴里卡薩的綠蠵龜飲食習慣和台灣小琉球的綠蠵龜有些不同,小琉球的綠蠵龜以水深十米內的藻類為主食,而巴里卡薩的綠蠵龜則偏好於水深五米至十五米處的沙地上吃海草。另一個差別在於體色,巴里卡薩的綠蠵龜大多偏淺黃色,小琉球的則大多偏褐色或深橘色,不曉得是因為族群不同的關係?還是主要攝入的食物有所差別而影響?

另外,巴里卡薩的綠蠵龜相較於小琉球的也較害羞,大多數都無法太靠近,有的會直接轉身飛走,有的則是緩緩移動漂走,或是沒辦法接受有人在身邊待太久。唯一遇到完全不怕人的海龜,是一隻成熟的雄性玳瑁,據潛導說法,牠是這裡的長住居民。這隻有著明顯長尾巴的玳瑁,專注地用牠鷹嘴般的喙在珊瑚礁碎屑中翻找,啃食著軟珊瑚,並不排斥潛水員在身旁長時間觀察。

牠一邊覓食、一邊四處游動巡視,遇上正在清潔站享受清潔魚服務的綠蠵龜,馬上展露出強勢的性格,游近綠蠵龜身邊,意圖將牠趕走。但綠蠵龜卻相當淡定,緩緩轉頭看了玳瑁一眼,老神在在、穩如泰山繼續趴著不動,絲毫不讓步。玳瑁兜了幾圈,可能覺得對方不好惹,便默默游走,往峭壁深處下潛。

「噹、噹、噹!」耳邊傳來敲擊氣瓶的聲響,潛導提醒著時間差不多了,我點了點頭,緩緩上浮至水深五米處做停留。回到水面後,天空已風雲變色,颳大風下暴雨,專業的小男孩船長將船隻停妥,揮了揮手要我們趕緊上船,接著船長發動引擎,將船掉頭,乘風破浪,將我們平安送回岸上。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
青春名人堂

逛書店

延伸閱讀

蘇之涵/動手做一個自己的衛星吧

騷夏/蟻民的祈禱

金玉涼言

山女孩KIT(方妙)/攔便車

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。