馮傑/蘿蔔乾並不好曬

蘿蔔乾並不好曬。(圖/馮傑提供)
蘿蔔乾並不好曬。(圖/馮傑提供)

有些家常小菜看起來平常,吃起來味道分外地道,若沒有一定案頭手段,做起來終會和願望南轅北轍的,最後根本出不來那個味道。譬如曬蘿蔔乾。

曬蘿蔔乾工程細小,卻要掌上功夫。

第一步,最好選對白蘿蔔。

徵集那些看起來細皮嫩肉的蘿蔔,品相不好的蘿蔔切時會影響觀感。賈寶玉式的白蘿蔔就好下刀。關於白蘿蔔我寫過作文,教我的滑老師喜歡成語,我形容是那些「眉清目秀的蘿蔔」。老師竟後面打了個「×」。

多年之後我明白,這樣的斤斤計較的老師是培養不出大鬍子托爾斯泰的。頂多培養出我這一位鄉村信貸員(副股長待遇)。

緊接著開始第二步。

我姥姥是先把蘿蔔切成圓片,兩片摞在一起,平放案板上,改刀,切成二指長均勻的細丁,攤在一方簸箕裡,在屋裡慢慢陰乾,最好不要曝曬,烈日下曝曬的白蘿蔔縮水緊張,會影響日後的口感。晾曬至半乾為好,太濕含水分,太乾費牙,影響口感。

口感這東西說不清道不明,細微,抽象,還像神韻、丰采、氣質這類虛詞,沒法描述,如說「某種主義」。口感不像一篇社論可以大張旗鼓。口感只有問舌頭,問嘴巴,嘴巴緊,又不肯說。

我說的以上這些都是說的蘿蔔乾。

還有第三步。

蘿蔔丁曬到恰好時,上鹽,搓揉,稍停,入罐,封口。關鍵是最後一項,不經意之間,要有一捏小茴香粉撒到裡面。

村裡有的人家醃製前多給忘記了,我姥姥不會忘記。為啥加一捏小茴香麵?像我寫作文時最後一句話要加上一個感嘆號。為啥加?任滑老師也無道理去掉。

三五天之後,醃製的蘿蔔乾才可以出現在飯桌上,和它搭配的主食是玉米粥,配上一碗黃澄澄的「糊塗」,冬天的寒風裡,呼嚕呼嚕的聲音裡,有一種無法言說的神韻。

玉米粥有了蘿蔔乾,算是才有了格調。

儘管醃蘿蔔乾屬於鹹菜系列,想想,有一絲小茴香的氣息忽然閃現,實在出乎意外,吃飽之後,覺得裡面包含了一罈子鹹菜的精氣神。

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