廖志峰/致敬我們的新潮文庫時代

允晨文化總編輯廖志峰。(圖/廖志峰提供)
允晨文化總編輯廖志峰。(圖/廖志峰提供)

標誌了青春的閱讀軌跡

一代出版巨擘,志文出版社創辦人張清吉先生於2018年9月28日辭世,留下無數書迷的浩嘆,嘆一個文化啟蒙時代的消逝,連同各自的青春。2023年9月同日,張先生辭世的五周年忌日,《張清吉紀念文集》卻橫空問世,到底這本書是怎麼樣編出來?它的意義和價值又在哪裡?相信是許多曾經歷新潮文庫洗禮以及跨世代的讀者所好奇的。對我個人來說,新潮文庫則是標誌了青春的閱讀軌跡。

台灣書市蓬勃,文人、學者或政治人物在辭世後出版的紀念文集著實不少,但紀念出版人的紀念文集在台灣的出版中卻屬少見。過去的出版前輩過世,雖有零星報導或懷念文章,時移事往,很快便被淡忘,但志文出版社的創辦人張清吉先生過世,卻有某種更深沉的時代意味,尤其是這家出版社所獨樹一幟的「新潮文庫」,標誌的是一個禁制時代對知識探索的渴求與開啟,承繼因政治力介入而結束營業的《自由中國》、《文星雜誌》的自由精神,鳳毛麟角。這個總共編號超過五百的叢書系列,含括了文學、哲學、藝術、戲劇、禪學、心理分析等主題,面向廣闊,在當年如文化沙漠的台灣引起知識分子巨大的共鳴與回響,令人津津樂道,是現在的讀者所難以想像的。相較於影音串流的年代,知識與閱讀的碎片化與速食化,猶如遠古神話。

有著與岩波文庫較勁的意味

紀念文集的主要策畫者是中正高中退休的國文老師曹永洋,他也是我高三的導師,因為他在課堂的引介,就此改變了我的閱讀視野,一直到今天都沒有擺脫當年的影響。老曹本人和新潮文庫結緣始於民國62年間,他為新潮文庫翻譯了《電影藝術:黑澤明的世界》,也和鍾玉澄合譯《居禮夫人傳》等書,他在諸多雜誌所寫的傳記文字結集出版,書成《歷史人物的回聲》,成了曹門弟子必讀,他和志文出版社的關係可以說從讀者到譯者再到作者。教職退休後,他到志文出版社擔任總編輯長達十二年之久,和張先生建立起近半世紀的情誼。張先生過世時,他便動念出版紀念張先生的文集,於是和新潮文庫最早的催生者和譯者群,如林衡哲醫師、賴其萬醫師等開始籌畫約稿事宜,並於2019年開始對外公開徵稿。

2018年十月,張清吉先生辭世之後,「思想坦克」的主編晏山農曾約了十五位不同領域的學者、文字工作者,從不同世代,不同角度來談新潮文庫對個別閱讀生涯的影響以及啟蒙,其中輩分最高的李永熾老師回憶為新潮文庫譯書的點滴。同年十一月,《文訊》也約了曹永洋、林衡哲、秦賢次、莫渝,和陳玲玲教授等五位作家,談新潮文庫的創設緣起。當我知道老曹開始集稿時我就決定出版這本紀念文集,因為新潮文庫不只打開我的閱讀眼界,也影響我後來成為出版人的某種精神志向,出版這本書只是聊表對這位出版前輩的敬意。透過紀念文集所廣蒐的文章,為讀者拉開了志文出版社,特別是新潮文庫的時代面紗,讓讀者認識到一頁出版傳奇是如何開展的。

雖然,張清吉先生只有日治時期公學校畢業的最高學歷,但他深受日籍教師大藏先生的鼓勵勤讀勤學,從公學校時期不停止的自我進修,即使是當三輪車伕時也從未離開書本。他從三十歲到七十歲,每年不只一次到日本神保町等書區考察尋訪,苦心孤詣之功就展現在所出版和建立的書系中,明眼的讀者可以從新潮文庫的命名看出創立於1896年的日本老牌出版社新潮社的某種底蘊,而不停止的開拓和擴充叢書主題,更有著與岩波文庫較勁的意味,在數位浪潮衝擊下的現世,這樣視野開闊的文化工程難以再現,因此更令人唏噓與感懷。

《張清吉紀念文集》復刻志文出版社標幟封面。(圖/允晨文化提供)

復刻獨樹一幟的封面風格

對我來說,紀念文集中最特別的一篇是莫渝所寫的故事,本身是詩人的莫渝,因為興趣和所學的緣故,翻譯了一本法國詩人詩作的書稿投稿給素不相識的張先生,那本書就是《法國十九世紀詩選》。張清吉先生不只接受這份譯稿,更進一步要他繼續翻譯卡繆的《異鄉人》和波特萊爾的《惡之華》,這不只是兩位法國作家兩本著作,而是一條法國文學的開啟和開展。在我青春的閱讀中,卡繆的《異鄉人》幾乎就是我對法國文學認識的起點,而異鄉人的心靈疏離狀態,也是我對存在最早的思索。不只是卡繆,赫塞的《鄉愁》與心靈漫遊狀態同樣也影響從青春到中年的我,生命因為閱讀而有了一種呼應,改寫了後來的人生路徑。我們這一輩的新潮文庫讀者幾乎人人都有自己的啟蒙故事,新潮文庫因此成了一個集體投射的鄉愁總和。

當紀念文集要出版時,我想著如何設計這本紀念集的封面時,突然想起新潮文庫獨樹一幟的封面風格,已成絕響,何不就復刻新潮文庫的封面來向張清吉先生致敬?於是就像卡夫卡、赫塞、卡繆,張清吉先生終也登上書封成了永恆的標誌。謝謝張清吉先生在我們荒蕪的青春時期,打造一座繁花盛開的藝文花園。

致敬我們的新潮文庫時代。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
出版者言

逛書店

延伸閱讀

幾米/空氣朋友

鍾玲/令宗尼師的慈悲行

蔣勳/慶弟——一個女射手的懷念(二)(下篇)

一靈/街窗留停

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。