陳克華/鳥驚心

在陽台上餵食野鳥多年,年前停止,因為發現樓下地面鳥糞變多了,怕造成環境汙染。

但陽台上依舊有盆栽需要照顧,每每開窗澆水時,眼前枝頭一顫,懷疑眼花,電光石火,一隻鳥影瞬時不見。

有時則來個空中大盤旋,故意在你面前掠過,然後停在對街的電線桿上。

偶爾開窗透透氣,可以瞥見一隻斑鳩在窗外探頭探腦。烏溜溜的眼睛彷彿透露著好奇和渴望。

原來我不再餵食這麼久了,野鳥依然流連我的陽台。

今天早晨當我開窗,我看見一隻斑鳩展開牠頗為可觀的巨大雙翼,在我面前呼地一聲飛過,就近在咫尺。

我突然心頭一震,知道不只是人類,連動物也知道,長久守候的滋味。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
小品文

逛書店

延伸閱讀

幾米/空氣朋友

蔡富澧/行雲,流水

聯副/夏夜朗讀

林佳樺/穿上人字拖

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。