張輝誠/台式小攤

白水豆花與排隊人潮。(圖/張輝誠提供)
白水豆花與排隊人潮。(圖/張輝誠提供)

這日上午、下午,和晚上各開了一個會,回到住處已深夜十一點多了。想到應該盡責巡一下永康街,不然就太可惜了暫住永康街之良緣。

十一點多的永康街,早已冷冷清清的了。

尋常商家約莫十點上下陸續打烊,只有幾家店還會營業,如Yaboo(鴨埠)咖啡店,我前幾天晚上,一個人刻意地毯式在永康街散步,每一個巷弄都不放過,S型來回穿梭走繞,從新生南路這頭,挑一條巷子直走到金山南路,再往隔條巷子又走回新生南路,往復循環,這看看,那探探,從六點多吃了小田原日式料理(此家鰻魚飯,肉鮮,皮脂豐厚,甚佳。然我們全家吃過東京成田老街新鮮鰻魚飯,小田原自只能是甚佳而已,畢竟曾經滄海難為水),一路就走到晚上十點多。

十點多,永康公園自然是冷清寂寥了,我想找個地方寫作,走進「鴨埠」,咦?滿屋子都是人,只剩吧台角落最後一個位子可坐,彷彿夜貓族都聚攏此間,我十二點時離開,還有兩桌,一男,一女,忘情對著筆電敲敲打打。

扯遠了。言歸正傳。

永康居,大不易。

永康街,可是台北市蛋黃區的正中心,要在此間開店,自然需要好幾把刷子,能擺小攤營生,也甚不容易。

永康街有幾攤台式小攤,甚有意思。

先說我前一夜,晚上十一點,竟還開店的這一家:芋頭大王。

店稱大王,底氣必然豐沛,這家店原是一小攤,窩在名店芒果冰後的角落間,占地只兩坪大,我每次到永康街都會想吃一碗芋頭紅豆冰(冬天可以吃熱的,但他的冰芋頭才是絕品),我阿母也愛吃,張小嚕不愛吃芋頭,所以就和芋頭大王絕緣。

昨天我問老闆娘:「芋頭怎麼會做得這麼好吃?我已經吃了十幾年了。」老闆娘答得巧妙:「芋頭要好吃,要用愛去煮!」傳統冰式微,要做到這樣用心,甚至用愛去熬煮,確實不易。芋頭大王的芋頭,層層疊疊排在一鐵盤上,彷彿我小時候吃的芋頭冰放大版,外層綿滑、內心鬆軟,真教人垂涎。

芋頭大王老闆娘與冰芋頭。(圖/張輝誠提供)

芒果冰全盛時期,芋頭大王竟也憑感覺閉門造車推出芒果冰、草莓冰以迎合潮流,用優惠價來吸引不想排隊等候的觀光客。我吃過,怎麼樣?只能說,東施效顰,貽笑大方。後來海水退了,誰沒穿褲子,放眼即知,但有什麼關係,芒果輸人,還有芋頭可以稱王。

第二攤是「志明紅麵線」。

專售大腸麵線和甜不辣關東煮,老闆胖胖的,操著大勺,撈麵線、隔斷麵線,再用大剪刀把整條大腸頭利索切塊,這家麵線軟爛,大腸也軟爛,對我阿母是最佳美物,因為一般大腸,不是太硬就是太Q,牙齒不好的老人,無福消受,所以還能有志明大腸可享用,其幸福可想而知。

第三攤是無名花枝羹。

掌店是母子檔,兒子大約四十上下,媽媽約六七十歲,我看這種組合,心裡總湧起無限感動,尤其我阿母過世兩年,更能夠體會母子共處時光之珍貴、之美好、之幸福。攤內盤碗擺置一絲不苟,桌案、攤面拭淨到發亮,什麼都整理得乾乾淨淨、有條不紊,小攤就鑲在錦華公園角落。他的肉羹、花枝羹,有台南風,羹湯清澈見底,肉、花枝甚是彈牙,魚漿也講究,採鯊魚肉,我阿母愛吃米粉配肉羹,我愛它的筒仔米糕,妻和張小嚕則愛花枝羹。(此攤與永康公園名店「府城台南美食」固有相當差距,但名店絕無此攤之風景,可以拉把鐵凳,偎靠鐵桌上看車流、看人潮、看母子協力之人間美景。)

第四攤是新攤:白水豆花。

這是新攤食,我印象中以前沒有,或是我沒留心。店就寄人籬下,真是寄人籬下,寄託在一家名為聚落的餐廳之屋簷下。(此店前身為高檔素食店「回流」,今亦物換星移矣。)

豆花只兩種,我前天先吃了其一,桃膠豆花。桃膠是什麼?桃樹幹自然沁出的汁液,新光三越那家我們全家常去的香港甜點店「佳佳甜品」,就有桃膠,妻和張小嚕特愛。台灣豆花絕少加桃膠,可見乃創意做法。此家豆花嫩嫩滑滑,如美人玉肌,撒上桃膠、碎花生粒,注入糖漿,味道卓爾不群。

最妙的是,攤旁座位少,排隊人又多,竟可自持碗至公園任一角落享用,最富野餐趣味。

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