《日安,我的母親》獨居的媽媽戀愛了 「吉永小百合」溫情演繹家庭日常

影后吉永小百合於《日安,我的母親》飾演守寡年邁祖母,與教會牧師展開第二春。圖/原創娛樂
影后吉永小百合於《日安,我的母親》飾演守寡年邁祖母,與教會牧師展開第二春。圖/原創娛樂

國寶級名導山田洋次以執導《男人真命苦》系列聞名,即便甫慶祝92歲大壽,但至今仍未退休持續拍片。他在今年推出其第90部長片作品《日安,我的》,邀集「昭和第一美人」影后吉永小百合、怪才影帝大泉洋、新生代女神永野芽郁等人,共演三代人笑淚交織的家庭日常。吉永小百合更吐露,身體微恙的曾在片場表明「可能在拍攝途中離世」,但山田洋次仍秉持職人精神,拚命以創作呈現其人生哲理,他說:「我不能再等了,必須盡力而為。」

山田洋次投身電影製作超過半世紀,擅長描繪市井小人物的辛酸血淚,更曾三度獲得日本電影學院獎最佳導演殊榮。然而,他本次執導「母親三部曲」最終章《日安,我的母親》時,因患有吞嚥障礙無法正常進食,甚至一度嗆咳過度而停拍。不過,他仍憑藉拍片熱情完成電影,如同片中影后吉永小百合飾演守寡的年邁祖母,追隨內心嚮往尋找第二春,與教會牧師展開黃昏之戀,同樣未向衰老屈服投降。

高齡92歲的日本導演山田洋次即便患有吞嚥障礙仍不懈創作,交出全新力作《日安,我的母親》。圖/原創娛樂

山田洋次也表明,該角色原型即是他現實中的母親:「她經歷過,我身為兒子有很多糾結⋯⋯但後來我也感受到,母親也是個正常人,喜歡一個異性是很正常的事。」這也是吉永小百合第六度與導演合作,更首度超齡「升格」演出孫女已是高中生的年長祖母。兩人相識超過半世紀、交情深厚,吉永小百合更在導演生日放映活動中,期許他把「活過100歲、拍100部片」視為目標。製作人房俊介則開玩笑指出,日本電影圈盛傳「一個導演只要持續拍片就不會死」的傳聞,他說:「因此我們都會用盡全力,支持導演繼續創作!」

《日安,我的母親》將於2024年1月12日在全台上映,描繪在東京近郊寡居的福江(吉永小百合飾),獨自經營丈夫留下的足袋小店。當事業婚姻兩失意的兒子(大泉洋飾)、以及逃學逃家的叛逆孫女(永野芽郁飾),不約而同回到老家,祖孫三代難得相聚同一屋簷下,試圖在渾沌生活之中,重新找到迎向明天的勇氣。更多電影資訊,請上👉原創娛樂臉書粉絲團

《日安,我的母親》國寶級影后吉永小百合、怪才影帝大泉洋、新生代女神永野芽郁,共演三代人笑淚交織的家庭日常。圖/原創娛樂

《日安,我的母親》海報 2024年1月12日正式上映。圖/原創娛樂

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
日本 電影 母親 導演 離婚 再婚

逛書店

延伸閱讀

《沙丘:第二部》首映滿分 49張劇照展現華麗場面

《格鬥實況》漫畫動畫化 自學格鬥開啟反撲之路

《曾博恩:破蛋之路》世界巡演紀錄片 喜劇段子妙趣橫生

10部大陸「漫改劇」來襲 《狐妖小紅娘》、《烈焰之武庚紀》引人期待

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。