傳記片《法拉利》以命相搏 1957年「千里賽」11人命逝

《法拉利》劇照。圖/車庫娛樂
《法拉利》劇照。圖/車庫娛樂

《落日殺神》名導麥可曼恩(Michael Mann)睽違七年的最新長片作品《》(英文片名:Ferrari)將於12月29日在台上映,本片聚焦全球知名跑車品牌「法拉利」創始人恩佐法拉利(Enzo Ferrari)人生最重要的一場賽事,上演「法拉利」與「瑪莎拉蒂」的終極對決,由《GUCCI:豪門謀殺案》提名男星亞當崔佛(Adam Driver)飾演這名傳奇大亨。因為本場賽事時間點剛好發生於電影《賽道狂人》之前,所以也被外媒譽為《賽道狂人》的前傳電影!《法拉利》將於12月29日全台大銀幕上映。

《法拉利》聚焦於1957年「千里賽」(Mille Miglia),該賽事從北部城市布雷西亞(Brescia)出發,開往羅馬然後再返回布雷西亞,賽程將近1000英里(約1069公里),所以被稱作「千里賽」。因為千里賽是在公路上舉行,公路賽況變幻莫測經常造成重大傷亡,1957年這場更創下多達11人死亡的紀錄,逼得義大利政府不得不出手喊停,並禁止在公路上舉行賽車。幾年後雖然恢復舉辦,但在大多數路段必須遵守速限,過去那種以命相搏的千里賽已經不復存在。《法拉利》將帶領觀眾回到那個真正「玩命關頭」的比賽現場。

《法拉利》劇照。圖/車庫娛樂

談到《法拉利》的賽車場面,麥可曼恩表示,導演通常會用長鏡頭拍攝賽車,遠遠地拍攝賽車穿過賽道的畫面,但他不想這麼做,因為這樣會讓觀眾變成觀察者,「我不希望他們觀察,我要他們體驗。」為了帶給觀眾更有沉浸感的賽車體驗,《法拉利》劇組特別打造了一套能夠安裝在賽車上的攝影系統,這樣他們就可以在時速120英里(約193公里)的狀況下操控攝影機。麥可曼恩強調:「我們沒有使用什麼伎倆或電腦動畫來營造速度。」

《法拉利》攝影師艾瑞克梅塞施密特(Erik Messerschmidt)以拍攝名導大衛芬奇(David Fincher)主創的Netflix影集《破案神探》聞名,更曾以《曼克》拿下奧斯卡最佳攝影獎,他在受訪時表示:「賽車場面使用的都是真正的車,真正的義大利道路,沒有綠幕。」《法拉利》裡出現的賽車都是特別訂製,擁有復古的外型,但有額外對車殼進行補強。《法拉利》在速度方面也接近真實,艾瑞克梅塞施密特說:「曼恩希望車子以真實速度行駛——那些車子確實以比賽該有的速度行駛。」

《法拉利》劇照。圖/車庫娛樂

《法拉利》故事描述1957年夏天,前職業車手恩佐法拉利(亞當崔佛 飾)的人生陷入空前危機,他和妻子蘿拉(潘妮洛普克魯茲 飾)十年前創立的法拉利車廠面臨破產,兩人的婚姻也因為兒子的過世而岌岌可危,他決定把一切都賭在一場比賽上,那就是賽程長達一千英里的「Mille Miglia千里賽」。《法拉利》將於12月29日全台大銀幕上映。

《法拉利》劇照。圖/車庫娛樂

《法拉利》劇照。圖/車庫娛樂

《法拉利》劇照。圖/車庫娛樂

《法拉利》劇照。圖/車庫娛樂

《法拉利》劇照。圖/車庫娛樂

《法拉利》劇照。圖/車庫娛樂

《法拉利》劇照。圖/車庫娛樂

《法拉利》海報。圖/車庫娛樂

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
法拉利 電影 賽車 義大利 傳記 奧斯卡

逛書店

延伸閱讀

《五等分的新娘》漫畫再推五姊妹單獨刊物 可愛度500%

《彼岸的真相》死前真的有人生跑馬燈!?

《一百萬次的揮棒》彭政閔棒球漫畫 文策院x聯經出版上線CCC追漫台

《大理寺少卿游》漫改劇 萌貓帥哥搞笑「不懸疑」探案

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。