2023 TCCF 全球內容產業人士齊聚 看好臺灣內容國際商機

11月9日文策院與法國國家電影與動畫中心(CNC)簽署合作意向書。圖/TCCF 官網
11月9日文策院與法國國家電影與動畫中心(CNC)簽署合作意向書。圖/TCCF 官網

「2023 TCCF 創意內容大會」已於 11 月 7 日盛大展開!自開展三天以來,三大單元「PITCHING」、「MARKET」、「INNOVATIONS」精彩內容輪番登場,吸引許多國內外專業人士前來交流洽商,場面熱絡非凡。

主辦單位已陸續與韓國娛樂龍頭「CJ ENM」集團、法國國家中心(CNC)簽署合作意向書,並宣布與影音串流平臺 LINE TV 攜手合作《Be Love, Go Love - 華語影集開發計畫》,積極開啟跨國合作、拓展臺灣文化內容的全球市場版圖。此外,知名演員林依晨、謝盈萱與許瑋甯,將於明(10)日於臺北文創 14 樓主舞台「INDUSTRY STAGE」驚喜壓軸登場,他們將與金鐘主持人謝怡芬(Janet)深度對談,分享演員之路的心路歷程,精彩可期。

文策院攜手 LINE TV 合作,共同挖掘潛力多元原創內容。圖/TCCF官網

今年「PITCHING」單元開放全球徵件,精選來自 16 國共 53 件入選提案,本屆首度開放國外創作者前來提案,來自世界各地的入選團隊齊聚一堂、蓄勢待發。其中「影集專場」入選企劃案包括殷振豪新作《It’s Showtime! 阿戴正傳》、陳慧翎與周銓共同監製的《祝妳幸福》、臺灣與日本 NHK 跨國合製的科幻劇情影集《東京最後的孩子》等,法國 Series Mania 劇集展總監 Laurence Herszberg 及代表團皆在場聆聽,挖掘明日之星;「專場」則有多組國際團隊前來提案,其中包括臺、港、法合製企劃《PALIMPSEST: traces of a name Palimpsest - 隱蹟之書:重寫自我》、英國-巴基斯坦籍導演 Seemab Gul 以實驗紀實手法拍攝的《Climate of Consequences》以及來自亞美尼亞企劃案《Flying Cows》等提案者都遠渡來臺,期望獲得潛在投資者及評審的青睞。此次提案大會將頒發 29 個豐富獎項,結果將於明晚(10)日頒獎典禮揭曉。

《PALIMPSEST: traces ofa name Palimpsest - 隱蹟之書:重寫自我》紀錄片提案實況。圖/TCCF官網

隨著疫情落幕,以版權交易為主的「MARKET」單元,吸引超過 100 間國內外單位齊聚,眾多國際買家前來洽談,自開展以來,人潮相當熱絡。今年不乏有許多旗艦型臺劇、優質綜藝節目參展,許多電影、劇集海報更是在展示攤位搶先曝光,如言承旭、林依晨主演的《同棲散策》以及由製作人林心如攜手金獎團隊杜政哲、許肇任、林志儒打造的原創台劇《有生之年》等強檔新片。

以版權交易為主的「MARKET」單元,自開展以來,人潮相當熱絡。圖/TCCF官網

「INNOVATIONS」單元展出 21 件來自國內外的作品,讓觀者感受文化與科技碰撞的可能,如被譽為年度最好玩的 MR 作品《蛋蛋大逃殺》,不少觀眾搶著體驗,所有線上預約體驗場次皆已額滿。此外,這次還規劃了 10 場對話沙龍、3 場跨域工作坊和 6 場產業直擊活動,其中產業直擊是今年首度舉辦,開展首日,視效團隊「再現影像」帶領近 20 位業界人士前往位在製片廠的虛擬攝影棚,解說如何還原電影《老狐狸》80 年代的臺灣街景,讓人一窺幕後拍攝的神秘面紗。

不少民眾搶著體驗 MR 作品《蛋蛋大逃殺》。圖/TCCF官網

「再現影像」團隊帶領業界人士前往位在中影製片廠的虛擬攝影棚。圖/TCCF官網

此外,在臺北文創大樓 14 樓主舞台「INDUSTRY STAGE」共有 11 場重磅論壇輪番登場。角川集團社長夏野剛於講座「角川集團推動的 Global Media-Mix with Technology」提到,角川每年出版 5500 本書,只要將其中前 10% 銷售佳的作品改編成動畫或電影,就有龐大的商機。現象級韓國 劇《語意錯誤》金率挺導演於「韓腐天花板《語意錯誤》大師講堂」表示,此劇改編自暢銷原著,已擁有大批粉絲、故事劇情結合喜劇、浪漫元素並注入新意,盡可能讓作品大眾化,引起社會的共鳴。此外,製作團隊精心設計關鍵唯美畫面,讓粉絲樂於在社群轉發分享,進而掀起超高討論度。

此外,臺灣最大 孵育平台「鏡文學」舉辦「鏡文學 IP 內容與影視開發計畫發布會」,公布 8 部影視開發計畫,包括犯罪懸疑劇《銀行員之死》、《她殺之罪》、家庭諜報劇《鑽石與麵包》等,期待再創臺劇佳績。

《語意錯誤》導演金率挺(右)、《語意錯誤》企劃製作人李賀恩(左)現身 TCCF,吸引大批粉絲前來。圖/TCCF官網

「2023 TCCF 創意內容大會」展期至 11 月 7 日至 12 日止,於松山文創園區及臺北文創大樓展開。大會將於明(10)日舉辦提案大會頒獎典禮暨閉幕式,將揭曉 1 名「TAICCA X CNC AWARD」並頒發高達美金 3 萬元獎金、3 名「TCCF AWARD:Best Story」,每名可獲得新臺幣 10 萬元獎金,此外還將揭曉多項國際影展與臺灣影視單位設立的獎項,精彩可期。

詳細內容請密切鎖定👉TCCF官網

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
文策院 原創 動畫 紀錄片 金馬獎 中影 電影 BL IP

逛書店

延伸閱讀

《航海王》娜美成為籃球明星 動漫女神們的NBA之旅

文策院攜手日本樂天集團 開發原創內容 拓展國際商機

《她死了》美女網紅竟是惡霸 為博流量不擇手段

《海關戰線》張學友x謝霆鋒 海上追捕驚心動魄

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。