《周處除三害》金馬獎7項提名!人死留名,就是我的光榮使命

《周處除三害》。圖/一種態度電影股份有限公司
《周處除三害》。圖/一種態度電影股份有限公司

不誇張地說,《周處除三害》是一部「披著國片皮的港片」。香港導演黃精甫用紮實的故事文本、拳拳到肉的動作場面,為本片注入濃濃的港片魂。當你以為又要看到一群8+9一言不合就開打後,《周處除三害》帶給我們一個真正有血有肉的江湖男子漢:陳桂林。

前有陳浩南,今有陳桂林。華語已經太久沒出現一個響亮的江湖人物了。陳桂林從一個挑釁警察的小混混,到領悟到自己人生盡頭的使命,其角色深度遠超時下許多片的8+9。阮經天時而笑得讓人不寒而慄、時而哭得撕心裂肺,能收能放的演技張力完整了陳桂林的個性和魅力。電影結束的場外合照,我已經分不清楚眼前這個萬人迷,是阮經天還是陳桂林了。

《周處除三害》的動作設計(洪昰顥真的不准你開掛一次佔三個名額欸!)簡直是《捍衛任務》和《金牌特務》等級的教科書。片中有兩個讓人驚豔的動作場面,一是阮經天和李李仁的搏鬥追逐戲,簡直是拳拳到肉,可惜剪輯有點頻繁,難讓整個追逐戲一氣呵成;再來是「新造的人」的部分,其 kill-count 數量可以封為台灣約翰威克了,這場戲搭配極具衝突感的「大合唱」簡直讓人過癮。

於是《周處除三害》就這樣不意外地殺入金馬殿堂,一口氣攬獲七項入圍。當然平心而論,肯定還有些遺珠之憾。其中分別是袁富華跟王淨。袁富華飾演的老大「香港仔」氣場驚人,不需要多大的排場,就能令人打從心底感到敬畏......沒有入圍真的蠻可惜的。而王淨今年在《鬼家人》和《周處除三害》都有蠻黑暗破碎的家庭背景,卻沒有足夠的篇幅去深挖,進而更有說服力地影響到主角、或是關鍵劇情。也就不難理解為何會成為金馬遺珠了。

《周處除三害》能不能成為經典,可能還要時間去證明。但至少它給台灣類型片樹立了新的標竿和典範,期勉未來能看到更多優秀的電影。

本文為影劇好有梗 FILMemes授權刊登於聯合新聞網的琅琅悅讀。原文為「《周處除三害》無雷:人死留名,就是我的光榮使命。」未經同意,請勿轉載。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
影評 黑道 黑幫 動作片 金馬獎 犯罪 電影

逛書店

延伸閱讀

《九龍城寨之圍城》票房破31億 癲狂王九「伍允龍」來台會影迷

《末代廚娘》美食勵志 老戲骨助陣仍差評如潮

《與太妍同行:冰雪奇緣之旅》迪士尼最新「冰雪奇緣主題園區」盡在眼前

《那日清晨真令人感到空虛》透明系女星 「唐田英里佳」的沮喪與迷茫

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。