「中山73」推出《巴黎影人-金熊獎導演菲力柏特專題》

中山73藝文空間10月份焦點主題鎖定「巴黎影人-金熊獎導演菲力柏特專題」。圖/海鵬影業
中山73藝文空間10月份焦點主題鎖定「巴黎影人-金熊獎導演菲力柏特專題」。圖/海鵬影業

「中山73藝文影視空間」(中山73)是中部唯一小型院,10月份焦點主題將鎖定今年金熊獎得主、曾獲英國影藝學院提名「年度最喜愛導演」的導演尼可拉斯菲力柏特(Nicolas Philibert),推出「影人-金熊獎導演菲力柏特專題」,放映他三部跟現代人生活息息相關的紀錄電影。

「中山73」瞄準金熊獎導演「巴黎影人」菲力柏特血栓急診創新局

其中包括獲譽「廣播人聖經級影片」的《音躍巴黎》(La Maison De La Radio),入選盧卡諾影展的《生命的美麗瞬間》(Each And Every Moment),以及勇奪今年柏林金熊獎的電影《塞納河上的船屋》(On the Adamant)。

《音躍巴黎》(La Maison De La Radio)獲譽「廣播人聖經級影片」。圖/海鵬影業

有趣的是,向來拍攝文教題材的菲力柏特,多年前竟因一場血栓急診意外,讓他靈感大發、開創新局,從此改拍醫護與生命題材,除描述護理人員培訓的《生命的美麗瞬間》在法國大賣。

今年更以描述4位精神障礙者的療癒感人故事《塞納河上的船屋》擊敗所有劇情電影,勇奪柏林影展最佳影片金熊獎。《塞納河上的船屋》亦將於本週五(10/06)國慶連續假期起在全台戲院同步上映。

《塞納河上的船屋》充滿療癒力道,強調「藝術是最有效的治療」。圖/海鵬影業

現年72歲的法國紀錄片大師菲力柏特,原本跟他父親一樣學哲學,然後決定改學電影,並從拍攝劇情片開始。他後來轉戰紀錄片拍攝,並以《山村猶有讀書聲》一戰成名,驚創法國4.3億台幣電影票房。

菲力柏特至今拍攝20多部紀錄片,包括坎城、盧卡諾等國際影展都以選映他的電影為榮,美國【綜藝報】(Variety)更曾讚揚他充滿對人類、對世界的關愛,盛讚他「作品保留了人類的詩意」。

菲力柏特今年以新片《塞納河上的船屋》勇奪柏林影展最高榮譽金熊獎,再創他從業40多年的事業高峰。「中山73」10月份焦點主題鎖定「巴黎影人-金熊獎導演菲力柏特專題」,可說意義非凡。

「美味與人生」道盡電影好滋味《本日公休》「中山73」免費看

10月是個歡慶豐收的季節,中山73另一焦點主題則鎖定「美味與人生」,推出三部香氣四溢,同時闡述勵志、傳承與孝道的電影。勵志劇情片《摘星甜點王》講述一名法國頂級糕點師,從寄養兒童邁向世界冠軍的感人故事,片中甜點、冰淇淋、巧克力充滿夢想與幸福滋味。闡述孝道的紀錄電影《盡孝的滋味》則講述韓國名廚林祉鎬,以自然食材親烹108道菜遙祭已故生母及養母,子欲養而親不待的遺憾,令人心酸感慨。

台北双喜電影《摘星甜點王》法國百萬網帥利雅德飾演「世界冰淇淋甜點冠軍」亞齊德。圖/海鵬影業

而探討傳承的《淺草的幸福吐司》,更講述東京麵包名店「鵜鶘」(Pelican)歷經四代傳承、迄今仍屹立不搖的日本傳奇,片片吐司充滿了代代傳承的情感。三部電影不僅端出美味,也道盡人生好滋味。

探討傳承的《淺草的幸福吐司》講述東京麵包名店「鵜鶘」(Pelican)迄今仍屹立不搖的日本傳奇。圖/海鵬影業

第60屆今天公布,甫獲最佳女主角提名的《本日公休》,也將於10月在中部唯一藝術電影院「中山73影視藝文空間」推出免費入場以饗觀眾。

該片由金馬影后陸小芬及傅孟柏、陳庭妮、施名帥等主演,之前以勇奪台北電影獎最佳女主角獎,劇情描述一家經營40年男士家庭理髮店的老闆娘,與老客戶之間真摯亙遠的暖心情感,不僅片中高達九成在台中取景拍攝,更獲台中市政府新聞局補助,以及台中市影視發展基金會協拍。

甫獲金馬獎最佳女主角提名的《本日公休》,將於10月在「中山73藝文空間」免費以饗觀眾。圖/海鵬影業

本月動畫精選亦十分精彩,改編自百萬漫畫、松本大洋最傳奇代表作《惡童當街 經典重映》,以及冒險勵志、充滿夢想,描繪感人故事的法國動畫《烈火少女》均可免費欣賞。後者對應台灣日前發生「明揚科技大火事件」,更讓人對英勇的消防隊員肅然起敬。中山73影視藝文空間10月精采好片,歡迎觀眾片片把握。

《惡童當街 經典重映》改編自百萬漫畫、為日本導演松本大洋最傳奇代表作。圖/海鵬影業

法國動畫《烈火少女》描繪消防員感人故,冒險勵志、充滿夢想。圖/海鵬影業

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
電影 柏林 金馬獎 火災 消防員 影展 藝術 巴黎 法國

逛書店

延伸閱讀

超維度互動獲「科技創新獎」 文策院與廣達研究院合作 拓展科技與文化內容產業疆界

第十四屆北京國際電影節 首設「AIGC電影短片單元」競賽

《盜墓奇美拉》外國也盜墓!影媒力讚「最偉大的事」

第十四屆北京國際電影節 「林志玲」出席電影盛宴

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。