金馬影展開幕片《車頂上的玄天上帝》 林依晨受「玄天上帝」牽引

林依晨(左)和周渝民在《車頂上的玄天上帝》互飆演技,突破性的演出充滿戲劇張力。圖/甲上娛樂
林依晨(左)和周渝民在《車頂上的玄天上帝》互飆演技,突破性的演出充滿戲劇張力。圖/甲上娛樂

以《海上花》、《刺客 聶隱娘》榮獲最佳美術設計與造型設計的台灣知名藝術指導黃文英,首部編導長片《車頂上的玄天上帝》繼獲選金馬開幕片之後再傳捷報,雙雙入圍第43屆夏威夷國際影展「台灣電影焦點」單元,以及第20屆香港亞洲電影節「影迷別注」單元,並將於10月20日在夏威夷國際影展舉行世界首映。導演黃文英獲悉喜訊後直呼是「極大的鼓勵」,屆時將赴夏威夷參與盛會,感性表示:「希望這部作品帶給大家一份感動,遇見更好的自己。」

《車頂上的玄天上帝》華麗集結林依晨、、阮經天、方宥心、管罄、林鉅等重磅卡司,由金獎攝影余靜萍操刀拍攝,林強、雷光夏、楊琬茜製作電影音樂,並由黃文英導演多年的合作夥伴侯孝賢導演擔任監製,從前導預告便可感受班底陣容強大,這部夢幻金獎團隊傾力打造的2023年度壓軸電影將在11月17日全台上映,備受各界關注。

片商今揭曉第二波卡司名單,包含張孝全、莊凱勛、段鈞豪、李千娜、陳家逵、《范保德》導演蕭雅全、歌仔戲藝術家唐美雲等硬底子演員陣容加盟,引發觀眾高度期待。

張孝全(左)在《車頂上的玄天上帝》中與林依晨對戲令人期待。圖/甲上娛樂

片中林依晨貫串全場,述說家族橫跨三代的傳承故事,周渝民則一人分飾兩角,擔綱林依晨生命中最重要的兩個男人,既是戀人,也是影響她觀念至深的阿公,兩人在片中互飆演技,突破性的演出充滿戲劇張力。

聊到這次如何演繹塑造並切換兩個角色的心境,周渝民透露兩個角色都有原型人物在,與導演開會的過程多半是傾聽者,藉由數小時長談,聽導演慢慢敘述這兩個人在她心目中是怎樣的存在,周渝民便能輕易理解導演希望演員做出什麼樣的呈現,「我們把畫面呈現給導演,她看到的不只是一部電影的畫面,而是她對阿公的思念以及拼湊阿公真實人格的一個過程,常常看到她投入在鏡頭裡面,身為這個角色的表演者,我是很驕傲的。」

前導預告中,林依晨虔誠向玄天上帝拜拜祈福,將香爐上的裊裊香煙以手往身上攬,畫面十分療癒,林依晨笑說:「很多朋友說覺得被那個香療癒了,手勢看起來一副會作法,可以帶走人的憂愁,煙霧繚繞彷彿可以把我們平凡人的祈禱想望,真的透過它傳給最至高無上的神。」林依晨表示相當喜歡這部片的文案:「如果愛有天意,請帶我遇見更好的自己。」她認為這份愛不只來自於上天,也來自我們的祖先,「這部片讓我們回想自己的祖先是怎麼走過他的青春歲月,我們或許不一定像他們一樣勇敢有智慧,至少知道他們都在看顧著我們,祝福著我們,我覺得這點就很棒、很足夠了。」

《車頂上的玄天上帝》還未上映就打入國際,日前強勢入選第43屆夏威夷國際影展「台灣電影焦點」(Spotlight on Taiwan)單元,將於10月20日在夏威夷國際影展舉行世界首映;昨晚再傳捷報,獲選為第20屆香港亞洲電影節「影迷別注」(Cineaste Delights)單元,被視為「不容錯過的矚目新作」,將於11月10、11日在電影節放映。

首次自編自導的黃文英導演對此開心回應:「能入選國際影展實在很榮幸,也是極大的鼓勵。玄天上帝是一尊奉祀在我家族六代的神明,也是安定心神的力量。祂的符籙一直貼在我的車頂上,保佑平安;同時也牽引著家人對阿公的『思念』與『記憶』。人生往往在不經意的回顧當中,瞥見了生命的價值與生活的態度。希望這部作品帶給大家一份感動,遇見更好的自己。」

劇情講述對待感情與工作一樣執拗的電影美術指導芙月(林依晨飾),因為父親病重暫離劇組工作和糾結的愛情,返回故鄉嘉義。在老家陪伴父親的日子裡,家中信仰的玄天上帝牽引她對阿公的思念和記憶。芙月的心日漸澄明,找回了人生價值以及面對未來的力量。11月17日在全台盛大上映。

《車頂上的玄天上帝》由林依晨、周渝民主演。圖/甲上娛樂

林依晨(左)在《車頂上的玄天上帝》與周渝民有著宿命般的羈絆。圖/甲上娛樂

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
電影 周渝民 信仰 歷史 民俗 金馬獎 影展

逛書店

延伸閱讀

《少年白馬醉春風》劇漫聯動 中二少年無需演技熱血開打

《死侍與金鋼狼》加入南韓男團 Stray Kids 全新MV夢幻聯動

巴黎奧運/中華隊宣傳大使「茸茸鼠」高喊:一起為中華隊加油

《劇場總集篇 孤獨搖滾!》預告超勵志 主題Café同步登場

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。