【LOG IN 台南‧徵文入選】陳彤/「府・食」即是

蝸牛巷的巷道曲折狹窄,無法走直線行走迅速到達目的地,只能跟蝸牛一樣慢慢走而得名。(圖/陳彤)
蝸牛巷的巷道曲折狹窄,無法走直線行走迅速到達目的地,只能跟蝸牛一樣慢慢走而得名。(圖/陳彤)

💻類型|飲食、景點

💻創作主題|台南蝸牛巷

💻編輯金句|腳下踩著的路是水泥灰磚,平凡亦不凡,只簡單刻印幾行小詩,內容雖已忘卻,但與一旁植物光影交錯的畫面為這盛夏增添一股詩意,正當我貪戀於這般巧思,一旁古老的橙黃色磚屋與鐵花窗不客氣地竄入眼簾,在現代建物的襯托下倒顯得愈發可愛與別緻!

文/陳彤

六月的府城陽光已炙熱得讓人喘不過氣,鼻息如火,一吸一吐就快要將我吞噬,所幸在地友人的熱情遠勝午後的烈日,迎接我的是比陽光更耀眼的她。

視吃如命的我,早已做足功課,迫不及待品嘗這鼎鼎大名的「醬油番茄」,老店員以流利的身手穿越絡繹不絕的顧客,將一盤神秘醬汁與堆砌如山的鮮紅切塊番茄送上桌,我將醬油膏、薑泥與梅粉輕攪,此時空氣中除了遊人汗水交織的鹹味,還多了一股甜嗆味兒,毫不客氣地鑽進我原先已習慣地吐納中,我望著盤中那晶瑩剔透的半月形鮮果,大力拿起竹叉豪邁地沾上這經典配方,深怕自己因飲食習慣的差異而與這座古城太過疏離。

還是沒忍住掩飾自己的驚奇,我瞪大眼睛望向淡定的友人,「好妙的味道!」此時我像美食節目中詞窮的主持人,竟吐不出半個形容詞,待回過神來,盤中物已減去大半,原來臺南人的日常滋味名叫幸福。

待此味沁入心脾才終於想起此趟旅行的另一目的地-蝸牛巷,這連在地人都得導航的巷內景點,可是我指名的隱藏版,之所以納入我的旅行清單原因無他,所謂經典必玩的觀光客行程我早已百無聊賴,並非孔廟、赤崁樓、安平老街索然無味,於我……總想挖掘更多這座城市除了古色古香的其他可能。

這巷弄究竟隱藏著哪些未知?我們揮著如雨的汗踏入巷內的那一刻我就知道這裡絕不會讓我失望,腳下踩著的路是水泥灰磚,平凡亦不凡,只簡單刻印幾行小詩,內容雖已忘卻,但與一旁植物光影交錯的畫面為這盛夏增添一股詩意,正當我貪戀於這般巧思,一旁古老的橙黃色磚屋與鐵花窗不客氣地竄入眼簾,在現代建物的襯托下倒顯得愈發可愛與別緻!再向前望,轉角竟是充滿法式風情的小酒館,各國風情之建物錯落卻不至雜亂無章,轉個彎又是未曾想見的驚喜,手沖咖啡館、特色書店、手作甜點店全都躋身在這小小巷弄……店鋪細心構思的擺飾、招牌,甚至店外的老相片,意外在這座城市譜出夏至的完美協奏曲。

這大隱於市的蝸牛巷亮點可不只如此,每走幾步便能望見各式可親的蝸牛正在向你打招呼,在巷內步步都令人任佇足流連,而文學金句總在出奇不意的街角與你相遇,我和友人嚷嚷著,要不是酷暑難耐,在這耗上一整天一點也不為過!我們盡情穿梭在這謎一般的小弄,喜於迷失在這樣的安靜氛圍,時光像悠然流淌的長河,帶領我們徜徉其中,難以想見拐個彎踏出那花灰色地磚,一步之遙便是冷冰冰的新式鋼筋水泥樓房……

相信臺南除鍋牛巷外,尚有許多「未明之地」,我內心深處殷切盼望更多人能靜享這旅途的一抹怡然,卻又害怕過分商業化的景象不留心地劃破舊時慢巷的靜僻,這難為的情緒仍待我這旅人慢嚥細嚼,下回見了!親愛的臺南,親愛的妳。

由琅琅悅讀主辦的「活動,已於4/30截止募集台南在地飲食與生活的短篇故事,感謝所有的參與者,稿件將會陸續刊登,獎品也將陸續發放。

👉 點這看更多入選精采好文!(編按)

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
台南400 台南 徵文 創作 飲食文化 觀光景點 LOG IN 台南

逛書店

延伸閱讀

【LOG IN 台南‧徵文入選】MAMBOFISH/我的台南中西區午休輕旅行

「生活有氣」日常流小說募集!熱氣騰騰是人生

【LOG IN 台南‧徵文入選】Prokid/阿公與我共同的兒時回憶

【LOG IN 台南‧徵文入選】王美/印象台南

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。