【LOG IN 台南‧徵文入選】紅塵過客/阮阿爸的真愛

鱔魚極富蛋白質、鐵質,亦被視為食補補身聖品。(圖/蔡宗明,聯合報資料庫)
鱔魚極富蛋白質、鐵質,亦被視為食補補身聖品。(圖/蔡宗明,聯合報資料庫)

由琅琅悅讀主辦的「活動,已於4/30截止募集台南在地飲食與生活的短篇故事,感謝所有的參與者,稿件將會陸續刊登,獎品也將陸續發放。

👉 點這看更多入選精采好文!(編按)

💻類型|飲食

💻創作主題|台南炒鱔魚

💻編輯金句|嫁人生子後,深深體會父母生我養我的不易,每次經過賣鱔魚意麵的店,只要時間許可,即使須在烈日下大排長龍,我也甘之如飴,心甘情願地去排隊,只為那不但是臺南著名的美食,更是我阿爸從年輕到老超過半世紀的真愛啊!

文/紅塵過客

鍋中的火舌往上恣意伸展,霸道喧嚷著唯我獨尊的主權!那有如中古世紀不畏強權騎士化身的廚師卻悍然無畏地以鏟為劍,一揮鏟一顛鍋,將各項備好的材料(洋蔥,蒜頭,辣椒,青蔥,高麗菜以及斬殺處理好的鱔魚)快速投入火焰中,以嫻熟的技巧翻炒,將鱔魚快炒成一道香噴噴的美食——炒鱔魚。

臺南——美食之都啊!各式各樣的美食小吃藏於巷弄之中,店面也許不起眼,但蚵仔煎、花枝羹、小卷米粉、浮水魚羹、棺材板、鹹粥、牛肉湯、芒果冰……哇!山珍海味,甜的鹹的應有盡有,這其中我阿爸情有獨鍾的只有「炒鱔魚」,那是他超過半個世紀的真愛啊!

生為一個貧窮農家的長子,目不識丁,下有一串弟妹,阿爸自己說––伊少年就像一頭「青暝牛」,不識字只能靠雙手靠勞力靠不認輸的一口氣,咬牙打拼!看不到前方和未來,只能憑著本能拖犁般,咬牙往前走,一步一步賣命往前走!一直到結婚有了小孩,厝邊的人也不看好他能把幾個孩子平安養大!

可以想像當時家境那麼差!能吃什麼呢?有口白飯吃都不容易啊!種田出身的人,牛肉當然不能吃!那些蝦啊!花枝、小卷……海鮮什麼的,我家又不住海邊,當然只有請客時才看得到!所幸,有種動物野生野長,當年的水溝、水圳並非全部都是水泥砌的,有土有水的圳溝、田裡就有牠:鱔魚。

鱔魚的營養價值很高,但在幾十年前鄉下並不難尋,小時我甚至曾在抓泥鰍時抓到過鱔魚,只不過長長一條乍見還以為是蛇呢!嚇得我連忙甩出去,幸好小同伴很給力,合作幫忙再抓回來。

我阿母當然也不是什麼大廚師,就簡單的乾炒,我們孩子一人分到一小碗,大部分是菜,只有一小塊鱔魚,吃起來焦焦乾乾的,初相遇並未給我齒頰留香的經驗!只記得阿母留下小半碗,藏起來說要給阿爸吃,說阮阿爸做到沒暝沒日,要吃點營養的補一補。弟弟年幼嘴饞吵著還要吃,所以阿母又給了他一塊,這讓我覺得不公平,憑什麼明明鱔魚是我抓回來的,他卻可以多吃一塊?鬧了一場,後來以我被阿母打了手臂收尾。從此我對這個害我被打的罪魁禍首:鱔魚,討厭極了!長大後從來不吃!

慢慢的我們長大了,阿爸阿母老了,家庭環境改善了,野生的鱔魚也少了,不易尋到!只能去市場買,幸好不知何時起,「鱔魚意麵」成了臺南知名的小吃,很多地方都有賣,有賣鱔魚意麵的店家,多半也會有賣「炒鱔魚」。

如今的我,依然不愛吃鱔魚,但嫁人生子後,深深體會父母生我養我的不易,每次經過賣鱔魚意麵的店,只要時間許可,即使須在烈日下大排長龍,我也甘之如飴,心甘情願地去排隊,只為那不但是臺南著名的美食,更是我阿爸從年輕到老超過半世紀的真愛啊!

最新活動:

📌「謊言之誠」懸疑推理小說募集!真與假的曖昧之境」,由琅琅悅讀、讀創故事主辦,iQIYI愛奇藝國際版協辦,誠摯邀請您在 6/16(日)前踴躍投稿!👉詳細投稿資訊

「謊言之誠」懸疑推理小說募集,點我了解更多。

📌【抽獎】生活謊言 你最常聽到哪句?留言抽愛奇藝國際版三個月免費看👉立即參加

留言抽愛奇藝國際版三個月免費看,點我立即參加。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
台南400 台南 徵文 創作 飲食文化 LOG IN 台南

逛書店

延伸閱讀

【LOG IN 台南‧徵文入選】郭桂玲/水仙宮青草茶

「謊言之誠」懸疑推理小說募集!真與假的曖昧之境

【LOG IN 台南‧徵文入選】紅塵過客/永遠的王城一不被遺忘

【謊言之城‧徵文邀稿作】唐墨/後院的鄰居

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。