從「寶林案」談護理師的盡心盡職

寶林茶室。本報資料照片 曾學仁
寶林茶室。本報資料照片 曾學仁


文/那緹

前些日子國內因為風暴引發軒然大波,其中以寶林案特別引發注目,因為那是國內首例的邦克列酸中毒案件。而近日新聞報導,某的加護病房組長,因為警覺到兩位病人病程相似,經過釐清調查後發現不但都去過這間餐廳,並且不約而同地都吃過河粉。

護理師趕緊把這重大發現通報給,這才順藤摸瓜,找出此宗食物中毒案的源頭與關鍵。護理師接觸病人的時間很長,最能貼近觀察他們的食衣住行。他們敏銳的觀察度,往往能夠提供細微但卻非常重要的線索。除了這位加護病房護理師組長外,最近我照顧的一位病患,也是仰賴護理師觀察後,才明白為何治療過程不如預期般順利。

這是位子宮頸癌患者,因為診斷時已是第三期,所以並不適合手術治療,而是採取化學藥物合併放射線治療。連續接受治療到第三週,因為放射線治療的相關副作用,造成放射性腸炎,病患抱怨連續多日腹痛且水瀉不止,所以入院接受點滴注射及止瀉藥物治療。

什麼是放射性腸炎?

這是一種以在放射治療中暴露於X射線或其他電離輻射後大腸受損為特徵的疾病。臨床上常見於子宮頸癌、膀胱癌、直腸癌與前列腺癌等因接受骨盆腔放射線治療的患者。常以腹痛、腹痛、噁心嘔吐、水瀉不止、便血等徵候來表現。治療上會先暫停放射線治療,並給予相關症狀治療,除給予止瀉藥物外,會再加上點滴輸注治療等輔助性療法。

這位病患除了腹瀉之外,同時因腸胃道液體大量流失引發電解質不平衡,這是因為腸胃道內的消化液含有豐富的電解質,腹瀉加上經口補充不及,往往同時引發電解質不平衡之症狀。不平衡時影響最大的電解質是鈉、鉀或鈣。所以除了止瀉以外,補充電解質也是當務之急,否則因為電解質不平衡,容易讓病患產生相關不適症狀。

由於電解質中的多種礦物質在體內各扮演不同的角色,當失去平衡時身體會產生明顯的症狀。如小腿抽筋是鈣、鉀或鎂缺乏時,常出現的症狀,其他的症狀有肌肉疼痛、抽搐,或者感到肌肉無力。鉀離子與心臟跳動的規律性有關,當此種礦物質不足,心臟會出現跳動不規則的狀況,同時也有可能心跳過快。而鎂的不足則可能造成情緒上的焦慮與躁動,當情況嚴重時還有可能導致失眠。

所以當檢驗報告呈現病患有低血鈣、低血鎂與低血鉀等情況時,考量她目前經口進食狀態尚可,所以暫時以口服方式補充,同時請病患準備運動飲料,暫時取代清水飲用。經過三天的補充後,血液檢查卻沒有起色,同時病患抱怨有手麻與臉部麻木等症狀出現並且依然腹瀉不止,這代表經口進食的效果不彰。所以與醫師討論過後,改採點滴輸注補充,同時加強了止瀉藥物的使用。本以為三日後,便可以見到成效,卻在第二天護理師偷偷告訴我這幾天晚上發生的事情。

攔不住想吃的慾望!

原來,病人即便腹瀉不止,依舊攔不住想吃的慾望,她以APP訂購外食,請外送員直送到病房門口。本以為這番操作天衣無縫,即便偷吃也能吃得神不知鬼不覺。疏不知,護理師最早發現端倪。這位腹瀉病患非但沒有依循衛教,購置清淡食物來幫助緩解腹瀉情況。反倒是點了一堆NG食物,諸如炸臭豆腐、烤肉、炸雞、綿綿冰等。

那日當護理師撞見她正拿著臭豆腐大快朵頤時,急忙阻止並殷殷勸戒之。病患卻一臉不在乎地回應道:「反正吃也拉,不吃也拉。與其吃乾飯、吐司那些索然無味的東西,依舊不停拉肚子,倒不如吃一些好吃的東西,即便會拉肚子也好過什麼都不能吃得好。」

當下護理師臉上三條線,畢竟嘴巴長在病患身上,即使她想吃龍蝦鮑魚,似乎也跟我們沒有關係。但是以她這種亂吃的狀態,要想離開腹瀉地獄,可能還得花費一段時間啊。

我把這項重要發現告訴主治醫師後,我們倆跑去好好勸戒病患一番,畢竟腹瀉看來事小,但是已經造成電解質不平衡了,如果病患繼續這番胡亂操作下去,短時間內還真難逆轉腹瀉這個情況。

進食是很基本的人類本能,面對美食誰人能夠抵擋。本報資料照片 侯永全

嚴重引發敗血症!

幾天後病患的血液檢查除了電解質不平衡外,白血球略為下降,這也是放射線治療導致的副作用。放射線治療會造成暫時性的白血球或血小板減少,這是因為骨髓造血機能受到放射線照射後暫時性的抑制。若白血球有不正常下降時,治療可能必須暫停數天到一週左右,等造血功能與血球數目回昇,再繼續接受治療。

除了暫停放射線治療外,我們也會請病患暫時不要吃生食,例如生魚片、生菜沙拉,畢竟目前因為白血球低下致使免疫力不足,若是因為生食而把細菌帶入體內,後果將不堪設想。等待幾日後,白血球恢復正常後,便能慢慢恢復正常飲食。

而護理師給予相關衛教後,病患當天凌晨卻買了生魚片,護理師見到擺放在她面前的生魚片後,立刻阻止進食,同時又再度加強了白血球低下的衛教指導。當下病患癟嘴且不開心地抱怨著:「就只是低一點點而已,又沒有很低,吃一塊生魚片,不會怎樣吧。」

護理師告知目前的情況不適合生食,如若發生伺機性感染,因為免疫力低下而極易演變為敗血症,強調重要性後請家屬把自行把生魚片吃掉,請他們認真看待目前的情況,千萬不要拿性命開玩笑。

生病徬徨無助時,護理師陪著病患面對疾病過程,期盼早日恢復,健康出院。本報資料照片 許正宏

護理師是囉嗦的老媽子?

隔天我得知這個消息後,無奈地搖頭嘆息,病患這般不愛惜身體,即便我們如何不斷地提醒與交代,卻好像都是右耳進卻左耳出。或許病患會覺得護理師真討厭,不但管東管西還什麼事情都要插上一手。但面對病情上的需要,護理師期盼竭盡所責,讓病人早日恢復健康。

疾病治療除了給藥以外,還有許多面向需要病患配合。寧可被病患討厭,認為我們是囉嗦的老媽子,只期盼他們把這些囉嗦的話聽進耳裡,早日康復出院以後,便能盡情吃上許多美食,並且沒人繼續在旁碎碎念,屆時便耳根子清淨且自在自由。

護理師二十四小時貼近病人的生活,不但透過各種觀察亦能提供衛教。因每位病人的情況不同,護理師亦能為其打造不同的照護與衛教內容。或許有時候疾病恢復時程不如預期,病人與家屬覺得遙遙無期並導致情緒焦躁,但是疾病進展與恢復通常有其固定時程,所以除需有耐心之外,配合治療亦為十分重要的一環。

護理師不厭其煩地叮嚀與碎念,便是希望病人早日恢復健康,希望大眾們懂得護理師的苦心,除了接受與配合之外也能適時給予我們鼓勵。

●專欄「天使巡房」,每月與你有約:那緹,來自北臺灣,素日在醫院裡打滾,看盡人生百態,於巨塔中陪伴病患走過人生低潮憂谷重新面對嶄新人生。更多暖心互動內容,敬請期待。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
醫院 護理師 食安 醫師 天使巡房

逛書店

延伸閱讀

《落葉》影評:人生只有愛情才值得煩惱 轉折媲美八點檔

《長夜盡頭的微光》影評:患有隱疾的人難以相愛 用日常來理解異常

《猩球崛起:王國誕生》影評:文戲多於打戲 更像一部公路電影

《花腐》影評:畫面血脈賁張!日本三級情慾傑作

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。