周朝就有博愛識別標誌?中、西方古人都愛用但象徵意義卻大不同

我國傳統文化中手杖的樸實形象,與西方反映權勢的樣貌大不相同。(組圖/左:趙孟頫所繪蘇東坡像,取故宮典藏文物資料庫。右:巴西末代皇帝佩德羅二世「Pedro II do Brasil」畫像,取自維基百科)
我國傳統文化中手杖的樸實形象,與西方反映權勢的樣貌大不相同。(組圖/左:趙孟頫所繪蘇東坡像,取故宮典藏文物資料庫。右:巴西末代皇帝佩德羅二世「Pedro II do Brasil」畫像,取自維基百科)

文/

(優先席)近年來一直有許多爭議,其中最大的問題就在於有時隱性需求者被誤認為正在占用,甚至有受到旁人非議而被迫讓座的情況。然而早在周代,雖然只用於年長導致身體的衰老變弱,但是卻有另一種「博愛識別」方法──手杖。

「敬老」的本意

人類文明的根基在於知識的傳承與累積,從《禮記正義‧鄉飲酒義》中提到:「民知尊長養老,而後乃能入孝弟。民入孝弟,出尊長養老而後成教,成教而後國可安也。」可以發現,當有知識與經驗的賢能長者(古書有紀載:「老人衆多。非賢者不可皆養」)受到尊重後,社會才能更好地接受教育與教化。雖然體態與容貌可以大致判斷年紀,但是為求更好的識別,因此就有《禮記‧月令》中所提到﹔「養衰老,授几杖」的官方發放的手杖,而有了「杖」這樣的「博愛識別」之後,還分了「五十杖於家,六十杖於鄉,七十杖於國,八十杖於朝」這樣更細的等級,因此能在不同地方支杖,也代表該人物或是他的家庭能享有不同的禮遇,例如免除一部分的勞役等等。於是「杖」在傳統文化中就成為了年長與智慧的象徵。

杖的「重量」

明代陳繼儒在《太平清話》中有提到:「杖令人輕」以及「...支杖...一人獨享之樂」,說明杖在文人當中,是一種能在協助行走站立時,讓人在身心上都感覺輕盈快樂的器物。至於在使用身分上,也不限於年長者,例如《晉書·阮修傳》有紀載他:「以百錢掛杖頭,至酒店,便獨酣暢。」由於阮修四十二歲時遇害,因此並非是老年拄杖;的釋德洪也有:「少年四方志,一杖餘氎巾」詩句,說明年輕人也可以策杖而行。

然而對於多數人而言,如果一隻杖不是單純用於支撐身體,而有其他文化意涵的話,多會聯想到西方紳士用的手杖,或是傳統貴族、神職人員的權杖(sceptre)、細長杖(wand)等等,這類的杖多有權力與物質品味的象徵,使用的材質與製作也追求奢華繁複,因此往往承載了相當的身分重量,這與我們文化中古代文人所使用的藜杖、筇杖,有著大相逕庭的意象。

樸素與自然的品味

珍稀名貴的竹、木、牙、角、玉,往往是製作、點綴各類文房用具的上好材料,然而「杖」這項用具,卻鮮少使用名貴材質或是配件,這是因為與達官顯貴乘車騎馬不同,行走策杖追求的就是隱逸淡薄的生活,因此更重視樸素與自然易得的材質,例如莧科藜屬的藜、禾本科的筇竹,或是紫藤等等,時至今日,自然材質的杖多以木製為主,但是筆者依然曾經在東京的商店見到出售中的藜杖。

然而即便是自然易得的材質,在文人的品味下還是有著優劣之分,明代文震亨在《長物志》中有說明:「...方竹、筇竹、萬歲藤...古杖須長七尺,餘摩弄滑澤乃佳...有自然屈曲者一作龍頭諸式斷不可用」除了提到材質外,也說明要時常摩娑才能讓手杖更光滑潤澤,更重要的是杖頭如果出現龍頭的姿態,就不適合做杖使用,不同於許多人印象中杖頭以虬曲奇特為美的審美觀。材質上文人最推崇的當屬筇杖,例如宋代黄庶有詩句:「生來節便高,故有扶危力」,以及明代楊士奇有詩:「愛爾生正直,仗爾扶衰老。道路有險夷,出入常相保」,都是藉由筇竹有明顯竹節的特點,從生理上的身體支撐,引申成在人生中維持節操的意義。

(左)手持筇竹杖的牛兆濂(1867—1937)
(中)晚年時期手持藤杖的俞樾(1821—1907)
(右)身穿漢服,手持黃楊木雕仿筇杖的當代人。
(圖片來源/左:陝西省地方志辦公室,AI上色;中:維基百科;右:送潮人提供)

走出文房

文房是文人生活的一環,外出行走也是,這時的文房用具就不僅限於家居生活,更能擴展而隨人遠行。白居易有詩句:「行攜杖扶力,臥讀書取睡」就是一種簡單生活的註腳,歷代詩歌中「杖」的「出鏡率」甚至都比「硯」還高,儼然是一種生活與文學形象,蘇東坡的「竹杖芒鞋輕勝馬」以及「自愛鏗然曳杖聲」,也當是多數文人生命中最嚮往的境界吧!

●專欄「文房百寶」:送潮人,來自桃園,大學與研究所專攻工程科學與天文學,曾有多次翻譯科普書籍與演講、展覽經驗,喜愛古典文學、藝術與服飾等,平素裡也略有涉獵。期望能將自己生活體驗中,美好的、趣味的所學及感受,逐一向大家分享並多多交流。每月一篇,敬請期待。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
文房百寶 送潮人 博愛座 宋代 工藝 創,專欄 琅琅專欄

逛書店

延伸閱讀

《噤界:入侵日》影評:演技出色,末日氣息壓抑節制

時光當鋪 承載生活的那些苦澀

2024台北電影獎:得獎預測《老狐狸》眾望所歸《周處除三害》風格強烈

《鬼才之道》影評:令人驚艷的陰間版「怪獸電力公司」

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。