廢墟磚瓦大變身!情懷限定的另類硯臺

這件「永和九年」磚硯是由殘缺的古磚改制,而完整的磚在尺寸會大上許多,而且側邊的文字可能更長。殘缺的磚塊若是能保留年款,也具有相當價值。長15公分,寬9公分,高5.5公分,私人收藏。(圖/送潮人提供)
這件「永和九年」磚硯是由殘缺的古磚改制,而完整的磚在尺寸會大上許多,而且側邊的文字可能更長。殘缺的磚塊若是能保留年款,也具有相當價值。長15公分,寬9公分,高5.5公分,私人收藏。(圖/送潮人提供)

文/

如果漫步在臺灣較為老舊的住宅區域,總有機會看到重建中的房屋。如果剛好遇上拆除的過程,更是有機會看到破碎的水泥與磚頭,若是更老的房子,也許還能見到屋瓦。但是多少人會多看幾眼散落在地上的廢棄物呢?

文人會!不只會,更讓它變成文房的珍寶。

秦磚漢瓦的思古幽情

在許多文明當中,追慕古代的某些事蹟,一直是令人津津樂道的事情。而我們文人的生活,更是處處想與古代有所連結,無論是收藏青銅器、玉器、古書畫,乃至於用古代木材來斲製古琴,無不透露出強烈的思古情懷,然而卻只有少數幾種「古物」能被改造成兼具實用的器物,並因此獲得新的生命,這當中最常見的,就是古代殘留或出土的磚瓦。

但是不同於普通廢棄物,這些磚瓦必須要有相當的藝術或可以考證的時代價值,才能變成桌案上高雅的文房器物,例如印有「長生無極」、「千秋萬歲」、「延年」等吉語文字,或是青龍、白虎、朱雀、玄武圖案的漢代瓦當[註1];王羲之在書寫《蘭亭序》時的東晉穆帝「永和九年」,或是「黃龍」、「神鳳」這類少見而意義通俗的紀年磚,甚至漢代「永元」年號的磚上有圓形方孔錢的圖案,也因為諧音是「永遠有錢」而受人喜愛。

「長生無極」瓦當硯。漢代製作用於建築的瓦當,大約在明清時期改製成硯臺,此件曾經為清代宮廷的收藏,配有乾隆御題詩句的木盒,硯高1.8公分,直徑13.6公分。國立故宮博物院藏。(圖/故宮典藏文物資料庫)

銅雀春深鎖二喬

將古磚改為「磚硯」並作銘文歌詠,其銘文文獻始見於元代,而到了清代受到金石考據風氣的影響,磚硯的蒐集製作才蔚為風尚,其實這些都不如瓦硯來得早,當中最受到人們矚目,正是歷史上耳熟能詳的建築物-「銅雀臺」的瓦片所製作的硯臺。

三國時期的故事中有豐富的題材,特別是各種人物常常出現在遊戲或小說、漫畫當中。即便不知道詩人杜牧的《赤壁》有這段:「東風不與周郎便,銅雀春深鎖二喬。」也會在各種三國遊戲中見到大喬與小喬的身影,而其實這種感覺與心境,與古人遙想三國人物的情懷,並沒有太大不同,因此,在三國當中具有代表性的銅雀臺,就變成眾人重金追求的對象,蘇東坡就有說過:「舉世爭稱鄴瓦堅,一枚不換百金頒。」

然而因為名氣大,材質相傳也非常好,甚至可以當上好的澄泥硯[註2],例如文同詩句中就有:「百澄爲一坯…燒成比堅玉」的說法,因此宋代就出現許多仿造品,例如北宋詩人強至有詩:「銅臺遺荒基…所得或片瓦。硯材世共珍,購金不論把…往往亂真假。」以至於時代越晚,越難分辨真假。

「建安十五年」瓦硯。正面有硯銘:「銅雀之臺無足取,銅雀之瓦有足珍,老瞞疑冢七十二,此硯何須論假真。少海老布衣銘。」可見曾經的擁有者,也對此硯是否為銅雀臺瓦有所存疑,落款者由於資料不足尚無法確定,推測可能為明代的任瀚(字少海)。長20公分,寬11公分,高6公分,私人收藏。(圖/送潮人提供)

美麗的想像

除了宋代米芾《硯史》有直接說明當時如何製作偽托的銅雀臺硯:「相州土人自製陶硯,在銅雀上,以熟絹二重淘泥澄之,取極細者,燔為硯。」還有南宋高似孫《硯箋》:「瓦出銅雀臺,多斷折,間有全者,煮以瀝青,發墨可用,好事者愛其古。」其實與現代考古證據不謀而合,都認為漢魏時期的磚瓦不能貯水不耗,需要額外處理才能當硯,與宋代人說如同澄泥硯的狀態不同。然而即便同一時代就有很多人存疑與反駁,但是文人喜愛千古風流,感嘆世間滄桑的情懷,卻是相當真切,一如宋代陳與義的詩:「鄴城臺殿已荒凉,依舊山河滿夕陽。瓦礫却鑱今日硯,似教人世寫興亡。

註:

1.瓦當,是屋瓦最外側或是屋檐最前方的圓形瓦,主要功能為延伸距離,保護木製的飛檐不受雨水或雪沾濕,同時也具有美化價值。

2.澄泥硯,是以淘洗過的細泥作為原料,加工燒制而成的陶硯,為四大名硯之一,由於不同於開採石硯會受礦區的限制,因此產區較廣。

●專欄「文房百寶」:送潮人,來自桃園,大學與研究所專攻工程科學與天文學,曾有多次翻譯科普書籍與演講、展覽經驗,喜愛古典文學、藝術與服飾等,平素裡也略有涉獵。期望能將自己生活體驗中,美好的、趣味的所學及感受,逐一向大家分享並多多交流。每月一篇,敬請期待。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
建築 老屋 送潮人 文房百寶 創,專欄 琅琅專欄 遺址 文物

逛書店

延伸閱讀

《搬家》影評:碎裂無聲的成長

兩岸人民不同的運動喜好

大甲媽祖惜福之旅 「第一位」用手推車遶境的人

《莎莉》影評:人生滋味一言難盡 跨國追愛現實嗎?

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。