【流浪‧市吃員】金大佛/隱居山林的鐵漢,未完待續的柔情

鐵帽老闆收編的米克斯,是最稱職的公關。(圖/金大佛 提供)
鐵帽老闆收編的米克斯,是最稱職的公關。(圖/金大佛 提供)

●專欄「流浪‧市吃員」:金大佛,駐站原創作家。也是遊走於市井巷弄間的美食暨旅遊特派探員,與你一起發現城市角落、品味日常。每月刊出1篇,敬請期待。

文/金大佛

奔馳於中潭公路,目光肯定會被一頂巨型鐵帽給吸引。建築外觀乍看會誤以為是一間藝術工作室,若是沒有停下腳步、一窺究竟,不會曉得這實質是一家靜靜在國姓鄉營業超過二十年的

然而,若將咖啡館視為一間小型美術館也不為過。空間由率性的老闆一手打造而成,運用鐵雕、荒木以及石頭等,一點一滴在半山腰建構出「鐵帽咖啡」;老闆是一名資深的鐵雕藝術工作者(他特別強調自己不是「藝術家」),平時經營鐵帽咖啡之餘,也會接些鐵雕藝術的訂單。

鐵帽咖啡館外觀每隔一陣子就會「改頭換面」,繪上不同的壁畫,今年烏俄爆發,門面特別繪製烏克蘭的國旗,並寫上「Peace」,祈求戰爭早日落幕。值得一提的是,門前設有一個鐘,但設置目的並非為了給網美拍照打卡,而是上門的客人尋不著老闆身影時,可以敲鐘,人在周遭的老闆便會聞鐘聲現身;老闆收編四隻米克斯狗狗,個性皆溫和親人,亦是咖啡館稱職的公關,只要一見有人上門,會立即搖著尾巴、出外迎接,還會在門口轉頭看客人有沒有跟上來。

不論是牆上、桌椅甚至是天花板,處處都能發現鐵帽咖啡老闆施展的創意,其中藝術創作又以紅玫瑰為大宗。「紅玫瑰帶刺,會使人受傷。」老闆喜愛紅玫瑰的理由浪漫得緊,也讓我瞬間聯想到的作品《紅玫瑰與白玫瑰》。

我追問:「那白玫瑰呢?」

原以為會得到同樣富含詩意的答覆,沒想到老闆笑說「白玫瑰喔?那是喪禮用的。」

沒有客人的時候,老闆便在山林間自得其樂。(圖/金大佛 提供)

鐵帽咖啡沒有印製紙本菜單,一片木板就成了菜單,僅賣黑咖啡、拿鐵以及可可亞三款飲品,可選冷熱,均一價100元;老闆淡然地說他賣的不是咖啡,是感覺。

造訪過無數家咖啡廳,也遇過不少個性隨興的經營者,然鐵帽咖啡老闆的瀟灑指數,我想是他人難以超越的程度。老闆送上咖啡後,同行人詢問是否要先結帳,他答完都可以又補上一句:「不付也沒關係。」緊接著又對我們說:「你們就自己在這喝咖啡,我要去睡午覺了。都來到這裡了,就不要看手機,多看看風景吧!」便步出鐵帽咖啡,這還是人生頭一次遇到老闆發「睡覺卡」,徒留客人在店內自得其樂;老闆睡了一場午後雷陣雨後,再次登場,坐在座位上邊玩單人跳棋邊與我們談天,犬隻們則如隨扈般圍繞著他。白色的米克斯Peter是鐵帽最有人氣的店狗,老闆說牠是一對情侶分手後給他養的。雖然曾經淪為愛情的遺物,但牠依舊待人熱情,只要予以輕撫,就會回報燦爛笑容,這也不免讓人更心疼牠的遭遇。

欲前往鐵帽咖啡不一定得照表定營業時間,老闆說他就住在下方,只要他人在家、聽到鐘聲就會來開門煮咖啡,甚至說客人想自己煮也可以;老闆極致的隨心所欲,以及遼闊的山景加持,連帶著客人也不自覺被感染、身心跟著主人放鬆起來。

我想,鐵帽咖啡老闆二十年來,在山林之間供應的不是咖啡,而是令人憧憬的生活態度。


咖啡廳 戰爭 張愛玲 創,專欄 讀創故事

逛書店

延伸閱讀

【光與磚頭】陳顥仁/餘火──屏東縣民公園向晚

【百元手作料理】醉意兒/杏福時刻-杏仁凍

【怪奇詭事】姜泰宇/到底是誰惡作劇

【犬貓心歸宿】洛心/再見阿菊

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。