到國立公共資訊圖書館 一探社群小編日常

陳廣宗與黃琬婷認為,小編需要對週遭事物保持好奇心和開放思維。
陳廣宗與黃琬婷認為,小編需要對週遭事物保持好奇心和開放思維。

撰文|凃心怡
攝影|莊震烽
圖片| FB 粉絲專頁提供

隨著自媒體的興起,社群平台不僅止於單純的私人生活分享,同時也成為各行各業與公部門另一個與民眾交流的平台,社群小編一職也在近年成為人力銀行的熱門職缺!

國立公共資訊圖書館(以下簡稱國資圖)的臉書(FaceBook, FB)粉絲專頁,就多元展示了館內各項服務與活動,然而在這些構圖精美的照片以及輕鬆有趣的文字背後,隱身在平台後的社群小編們,日常都在做些什麼呢?

隨波逐流 建立黏著度

由於圖書館活動眾多,如何確保各項活動與資訊能有效的推廣給社會大眾,成為重要工作。身為國資圖資深小編的閱覽科陳廣宗,談起剛接任的情況表示,工作內容比起現今單純許多,「那個時候臉書才剛剛興起,對我們來說,它就是另一個官網公布欄與意見信箱。」有別以往,如今的社群平台是連結圖書館與讀者的重要媒介,四面八方的資訊皆能透過社群迅速傳播,因此社群小編儼然成為國資圖的「社群發言人」。

彼時,同性質的館所大多也如此運用社群平台,然而隨著使用者愈來愈多,社群風潮興起,逐漸成為民眾日常生活的一部分;此時,陳廣宗發現,社群平台的應用功能遠比想像中的還能更寬闊多元。

「使用社群平台的人,需要的不是你把活動時間跟地點告訴他而已,還希望能從中獲取一些趣味性。」隨著運用思維的變遷,陳廣宗不再只是單純的將資訊拋到網路上,他開始思索如何透過文字內容的敘述、風格轉變以及其他素材的協助,進一步建立粉絲黏著度。

一篇圖文並茂的貼文,是小編們發揮自身所長,不斷討論與交換想法所生成。

經過多年摸索,他發現,比起多圖、動態圖片、影片或是單純的文字,網路讀者往往更青睞單張照片的呈現,且系列文也比單次文更加吸引人。陳廣宗也坦言,網路生態變遷之快,使用者的習慣轉移也相當

迅速,「該如何跟上使用者的網路使用習慣,是社群小編最大的挑戰。」

學習新技藝 為平台增添可看性

變化,是社群小編的日常,學習工作之外的十八般武藝,更是社群小編必須一肩扛起的「副業」。

當陳廣宗發現照片遠比文字更加有吸引力之後,非攝影本科出身的他,透過不斷自學,開始扛起攝影副業,走往國資圖每一個活動與展覽現場,一再透過鏡頭思索構圖,並且在現場協尋有意願的民眾配合拍攝。

日本經典漫畫《七龍珠》作者鳥山明於 2024 年 3 月病逝,國資圖先前於 3 至 4 月規劃鳥山明紀念書展,掀起一波回憶殺。

例如為了構思2023年舉辦的「名偵探科男―暑期青少年集點活動」宣傳,陳廣宗特別租借來一套柯南的服裝與眼鏡道具,邀請1位正在館內閱讀的小朋友擔任平面攝影模特兒,「其實他是我們找的第2位,第1位小朋友因為心情欠佳,所以一直拍不出理想中的照片。」陳廣宗回憶當時,挑戰還不僅如此,在構思照片時,他希望黑背景中能出現幾張看似閃爍的活動卡片道具,不僅需要仰賴現場的打光技術,連拋卡片與按快門的時間都要相互配合,才能巧妙到位,拍出滿意的畫面。

2023 年曾舉辦「名偵探科男―暑期青少年集點活動」宣傳,陳廣宗特別租借來一套柯南的服裝與眼鏡道具,邀請 1位正在館內閱讀的小朋友擔任平面攝影模特兒。

另 1 位來自推廣科的小編黃琬婷,她原本以為社群小編的工作,就是在社群平台上放圖片,再加上幾段文字就好,「結果真正成為小編後才知道,小編既要會圖文製作,還要學會如何把照片拍得漂亮。」因此,非設計專業出身的她,選擇較容易入門的「Canva」製作圖文素材。

的經營也是資訊科技化的體現,有一次她突然接獲拍攝任務—讓吉祥物從臺中車站搭到五權車站。指令看似簡單,但從未有過拍攝經驗的她,也沒有腳本輔助。「短暫的路途中,我要先想好影片呈現的起承轉合,到達現場,還要不怕尷尬的完成拍攝。」黃琬婷坦言,社群小編往往只會得到「一句話的指令」,例如「慶祝國資圖 100 歲」、「舉辦一個抽獎活動」等,接著就必須要自行將如此簡單的幾個字化作一個具體的活動方案並分享給讀者,「要當社群小編不是會拍照跟打字就可以,腦筋還要動得快,在在考驗著小編的創意和執行能力。」

黃琬婷不僅是國資圖小編,也是 AI 館員「曉書」的參考模型,小編藉由分享日常的貼文可以拉近與民眾之間的距離。

現今生活步調快速,大眾更偏好能在瑣碎的時間,吸收大量訊息的「短影音」,而國資圖掌握時下趨勢,搭配腳本拍攝各類宣傳主題短影片,在粉專進行宣傳與推廣,滾動式調整館方推出活動更新貼文,並運用有趣、有哏的圖文設計,不僅讓關注的讀者掌握最新消息,也能讓新觸及的民眾對國資圖有基本認識,進而成為圖書館的潛在讀者群。

擁抱童心 營造品牌親和力

眾多挑戰就像破關卡、打魔王一般,雖然社群發文能吸引不少民眾參與圖書館的活動,但社群小編偶爾也會陷入叫好不叫座的窘境,陳廣宗將此稱作是「萬人響應,一人到場」,意味著在社群平台上討論熱絡,然而在實際活動現場,參與者卻少之又少。

「以前我們會很在乎按讚數,現在則選擇放下。」陳廣宗笑言,畢竟 FB 的演算法時常改變,觸及率時常抓不準,「加上現在的社群平台很多,受眾都分散了。」

工作雖有辛酸甘苦,亦有諸多動力,一如陳廣宗開始研究後台數據,發現在晚上 8 點與中午 12 點發文,民眾的觸及率最高;而黃琬婷則是追蹤其他公部門的社群網站,從中找尋發文靈感。

「圖書館對民眾而言,刻板印象是比較無趣、嚴謹的單位,該怎麼用輕鬆、幽默且詼諧的方式來增加我們的品牌親和力,是小編的職責所在。」黃琬婷會追蹤同樣屬公部門的國立自然科學博物館、內政部以及海巡署長室 Coast Guard 等粉絲專頁,而同事也不時會傳來有趣的貼文給她。

一如之前曾在社群平台上大為流行的「關於我可能讓你很意外的 point」,就讓黃琬婷寫出一則極受歡迎的貼文,「大家對圖書館的定義就是要很安靜、不能吃東西,但國資圖不僅有練舞室,而且也能吃東西!」這則貼文後續引發相當大的迴響,也讓黃琬婷充滿自信,「讓民眾更進一步認識國資圖,也是小編存在的價值。」

黃琬婷的首次拍攝任務,在沒有腳本與任何準備的情況下,拍攝吉祥物從臺中車站搭到五權車站的相關影片。

國資圖社群小編的日常雖然不輕鬆,但黃琬婷與陳廣宗卻始終擁抱童心,一如黃琬婷所言:「社群小編一定要有活潑外向和保持童心的特質,畢竟小編是需要與讀者進行互動的,保持對事物的好奇心和開放思維,就能做得很開心!」將平凡的文字、抽象的想法化作生動有趣的圖文,是小編最重要的任務,如何在社群平台林立的網路叢林中占領一席之地,更是小編需要不斷學習與達成的目標。

●本文摘選自國立公共資訊圖書館所發行雙月刊《》雜誌173期:圖書館幕後推手!小編大神駕到,授權於聯合新聞網‧琅琅悅讀刊登,未經同意,請勿轉載。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
書香遠傳 國立公共資訊圖書館 社群媒體 閱讀藝文

逛書店

延伸閱讀

中信兄弟職棒新秀「劉貴元」與通往未來的「美濃舊橋」

最神斜槓作家:出家和尚唐墨穿梭宮廟寫《臺北男神榜》

詩人余光中愛吃的水果!夏季爽口滋味:芒果青薄荷果凍

台灣插畫家「吉文考古」設計巧思、團隊幕後工作大揭密

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。