每張塔羅牌都是一齣劇本!作家楊馥如×塔羅師頸鹿:如何看牌卡解讀指引與人生?

旅遊作家楊馥如和塔羅師頸鹿。
旅遊作家楊馥如和塔羅師頸鹿。

文字/章凱閎
攝影/章凱閎
插畫/火山販賣部
核稿/郭振宇

(Tarot),從600年前在義大利發跡,如今已是全球通用的占卜工具。但這款以78張圖卡構成的神秘牌組,與其說是能預知未來的小卡,不如說,它是一套關於人生的教科書。

說起塔羅牌的開端,「其實與算命一點關係也沒有。」五年前專研塔羅牌的旅義作家楊馥如說。

這天,她向我們展示了一套個人收藏——1451年,時期的繪製的「威斯康提塔羅牌」(Visconti-Sforza Tarot)復刻版,也是目前已知最早、也最完整的塔羅牌組。它與時至今日五花八門的各式塔羅牌對照,形式仍大同小異,一樣是78張牌組,分為22張大牌,與56張小牌,畫著形似的主題。

22張大牌,又稱為「愚人的旅程」,從第0號的「愚人牌」開展至第21號的「世界牌」,象徵人生會面臨的各種旅程,如愛戀、競爭、死亡等普世主題;小牌則是與之相對的日常事物,又細分出四大元素:權杖、聖杯、寶劍、錢幣,個別代表現實中的日常事物。

每一張塔羅牌,都暗示一段故事,可能是神話、史實,或是一種人性的現象。而操作塔羅牌的人都深信著,這78張牌組,可以用來描述世間上的一切事。

旅遊作家楊馥如。

每一張塔羅牌都是一齣

塔羅的本質,其實與魔法、通靈沒什麼關係,而是一種解牌的技能。

楊馥如說,塔羅牌最早就是一款說書遊戲,「一個人從牌堆裡,隨機抽出一張牌,從牌面來說故事,看誰說得最多、最好的故事。」端看說書人本身的學識與口才來決勝負。這套規則,即便到今天也仍然運行,例如義大利文學家卡爾維諾(Italo Calvino)的作品《命運交織的城堡》,就是一本用塔羅牌來撰寫的小說。

直到一百多年前,一些具影響力的神秘學學者把塔羅牌與埃及神秘學結合在一起,塔羅牌才走上算命的道路。

現在的塔羅牌占卜,通常由問卜者進行洗牌、切牌、選牌,由塔羅師設計牌陣(依照問題類型不同,會有不同牌陣),再依照牌陣的位置、每張牌的牌意,進行整合與詮釋,為問卜者指點迷津。

但何以隨機抽出的卡牌,能夠卜卦一個人的人生?主流的解釋之一是「無意識」,塔羅牌在問卜者的洗牌、切牌、選牌過程中,看似隨機,但並非無意義,「人們都假定自己選出的牌是特別的。」具有社會心理學系背景的塔羅作家瓊.邦寧(Joan Bunning)說,塔羅師的任務是創造一個空間,讓問卜者在塔羅占卜中,選出與自己有連結的牌組。

塔羅牌。

另一方面,塔羅牌本身有非常大的解讀空間,具有20年塔羅師資歷的頸鹿(本名唐京睦)就形容,每一張塔羅牌都是一個完整的故事,「塔羅師就像是編劇,從劇本從中提取一段線索或情節來對個案的狀態進行詮釋。」

同理,問卜人也會在牌面上找尋與自己共鳴的資訊。「解讀塔羅牌,就像翻開一本書,每個人讀到第一個句子都不一樣,人們會開始自己與自己對話。」楊馥如認為,塔羅的功能像是鏡子,藉由大量的符號、圖像,能反映、釐清問卜者的內心世界。

「但困難的是,你必須要了解整本書的意義,你才不會以偏概全。」她強調。

塔羅給予指引,而非對錯是非

楊馥如每日早晨都會從22張大牌中,抽一張作為一天的主題,在日常實踐、練習解讀塔羅牌的知識。然而,越是深入理解,她越體悟塔羅牌的意義:「不在於給予一個簡單的是或非,而是提醒人們世間沒有絕對的好與壞。」

例如今年元旦,她就抽出編號第0號的「愚人牌」(Il Matto)。愚人從字面上來看,有是負面之意,但其拉丁文字根,其實與埃及真理和正義的女神「瑪亞」(Ma’at)有關聯,瘋狂與真理的界線模糊,愚人口中有時也蘊含智慧,也才有「大智若愚」之意。

她進一步解讀,牌面上的愚人頭頂插了七根鴕鳥羽毛,古代羅馬人認為鴕鳥是膽小的生物;但埃及的真理之神也同樣以鴕鳥為象徵,「這張牌的重點不在於愚人,而是提醒你,同一件事用不同角度來看各有意義。」

塔羅師頸鹿。

頸鹿固定每周在酒吧替人做塔羅占卜,但他也說,若問卜人的提問只是對於未來事件的預測,無關選擇,他會拒絕操作塔羅,「例如一個人面試完,問我會不會拿到這個工作?我就不會開牌。」因為當事人需要的是心靈上的安慰,而非指引。

他說,78張塔羅牌,其實是把生命切出78種可能的路徑,塔羅蘊含的線索,正是為人預演未來的發展,「抽三張牌,就是提醒一個人可能忽略的三個盲點。做不做決定,則是當事人的責任。」塔羅提出指引,或對於現狀的解讀,交由當事人造化。

與命運最完美的相處之道

頸鹿說,他之所以喜歡塔羅牌,原因是它與占星學、紫微斗數有個決定性的分別——「當命盤被打開,命運便沒得選擇, 但塔羅不是。塔羅告訴你,只要你選擇改變,一切局面都可以有所變化。」也因此有些人認為,塔羅師比起占卜師,更像是諮商師。

人之所以被算命吸引,是因為對未知的事物懷有恐懼。但楊馥如分享一項著名的英國腦科學實驗:拿一台電腦給猴子,只要牠按下正確按鈕就能換取五滴柳橙汁。初次驚喜能令猴子異常愉悅,但久而久之,猴子便不再開心;甚至當點擊正確按鈕,卻只獲得兩滴柳橙汁時,猴子便感到失望與痛苦。

後來科學家又以「電擊」取代「果汁獎勵」,猴子可以選擇立刻被10伏特電流電擊,或是30秒後被5伏特電流電擊,但每一隻猴子都選擇前者,即便多等一下,電擊的痛處會比較少。

楊馥如說,這個實驗暗示了,算命,對於人生的快樂沒有任何好處。當幸福在預期之外來臨,會帶來強烈的快樂;若預知未來,反而令人失去驚喜。相反地,若事先知道不幸,反而是一種慢性自殺,讓痛苦加劇。

塔羅牌的智慧,不在於預知自己的命運,而是讓人看見生命的趨勢,「當你理解人生的走向,而依然保有自己的決定權,我想,那是人與命運最完美的相處之道。」楊馥如說,「如此,你就不會成為被人操縱的猴子,而是做一位設計劇本的人。」

●本文轉載自《2024第22期「心靈解憂學 七把探索自我的鑰匙」,更多關於身心靈療癒的故事請見雜誌。

VERSE 2月號/2024第22期
出版頻率:雙月刊
出版日期:2024-03-01

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
塔羅牌 魔法 VERSE 閱讀藝文 文藝復興 米蘭 劇本

逛書店

延伸閱讀

不依靠好萊塢的奇幻王者──美國小說作家布蘭登·山德森

鑑古創新的賀禮:〈壽塔美學〉祝壽有心意,拜拜真神氣

再造歷史現場/7個大基隆城市靈魂,要塞司令部、漁會正濱大樓等今昔對比一次看

故宮館藏vs.爪哇文物 揭開馬打藍王國不為人知的佛教信仰面貌

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。