當旱島祭司遇上貓!3D動畫〈貓咪水樂園〉展詼諧張力與IP潛力

〈貓咪水樂園〉貓咪水樂園(圖/尼普利 提供)
〈貓咪水樂園〉貓咪水樂園(圖/尼普利 提供)

用作品養隻貓

書名:《書上設計展2022》
編輯:尼普利編輯室企劃
出版社:尼普利
上市時間:2023年11月15日

水樂園〉是一部詼諧有趣、輕鬆可愛氛圍與生動逗趣角色表演的 3D 。故事發生在一個遭逢乾旱的海島上,島上的居民為了祈雨而舉行祭祀,在祭祀過程中,卻發生意想不到又無厘頭的驚喜。主要的劇情圍繞在兩位主角─脾氣暴躁的祭司與隨興傲慢的貓咪上,兩位角色極具落差的個性,擴大劇情的張力,添加了緊張刺激的氛圍,讓作品情緒變得更有層次。除此之外,為了讓不同國界的觀眾都能享受且沉浸在作品中,全片沒有一句對白,選擇使用角色肢體與表情的變化來詮釋角色個性與故事氛圍。

3D 與2D 結合

〈貓咪水樂園〉花費大量時間與心力在角色表演動畫上,使動態表演的節奏感、姿勢更加細膩且流暢。雖然是 3D 角色動畫,但燈光與材質表現上,一開始就完整規劃了後期要融入的 2D 手繪動畫;因此在風格呈現上,因為 3D 與 2D 動畫的結合,帶來很大的加分效果,讓整體動畫更加突出。

〈貓咪水樂園〉海報,祭祀場的主視覺(圖/尼普利 提供)

〈貓咪水樂園〉貓咪與祭司的第一次相見(圖/尼普利 提供)

人與自然片利共生的衡量

故事劇情以「三幕劇」結構創作,緊扣著島嶼乾旱的主線,引出貓咪與祭司的互動,兩位主角間的表演是動畫的主要看點。團隊花了大量精力與時間雕琢角色演出,片中有許多本能反射動作需找參考,如:被水噴到眼睛、被重物砸到臉等;為掌握該類動作的精髓,也實際體驗並拍攝下來作為參考。團隊也反覆分析自己的角色表演,注重基本的動畫十二法則,使表演動作能更加流暢且細膩成熟,希望讓〈貓咪水樂園〉成為一部跟其他畢業製作作品有所區別的出眾動畫。

祭司與貓,如同人類對於自然具有慾望與索求,過度的開發會使自然反撲;但若心存尊重、適當而謹慎索求,存在於慾望與自然片利共生的關係便得以保留。願藉由呈現「人類的慾望與自然之間,存在片利共生的關係」來令觀者進行反思。

→〈貓咪水樂園〉Facebook
→〈貓咪水樂園〉ARTOGO

〈貓咪水樂園〉祭司與大人們掉回到綠意盎然的島上(圖/尼普利 提供)

●引言人觀點

〈貓咪水樂園〉故事劇情好懂又充滿娛樂性,看完會期待祭司和貓在小島上會不會發生更多有趣的事情?一個故事的鋪陳,能夠引發好奇的情緒,就是成功的開始。加上美術風格熟練,3D、2D 水和特效結合的很好,用美術設定解決了技術上的限制又是另一個比較得分的部分;運鏡和人物表演,也都非常流暢,讓角色能很俐落的演出是本片最精彩的地方。角色和世界觀十分鮮明,而且具有識別度,很有繼續延伸下去的空間,相當具有能發展成 的潛力。

〈貓咪水樂園〉祭司發現貓咪的神力(圖/尼普利 提供)

﹝引言人小檔案﹞


王宗欣

王宗欣,新媒體藝術家,擅長新媒體創作,2008 年創立 dosomething studio 工作室,團隊擅長程式開發、攝影、3D 動畫藝術及互動的體驗傳達品牌訊息。

以藝術總監身分帶領團隊執行台灣金鐘獎、金曲獎、金馬獎典禮視覺包裝,有豐富的藝術結合商業的跨界經驗,作品曾受邀到許多國家展出。曾獲得第 32 屆金曲獎最佳 MV 獎、IF Design Award、PromaxBDA Asia Best Sting、Gold Award、Red Dot Design Award、Golden Pin Design Award。

設計團隊

國立臺灣藝術大學 多媒體動畫藝術學系

Designer|鍾麗婷、張瀚文、沈芳萱、唐榆庭、李詩琪

Advisor|何俊達、陳建宏、吳至正、陳冠霖、楊蕾

【本文摘選自尼普利編輯室出版《書上設計展2022》一書內容,授權刊登於聯合新聞網「琅琅悅讀」頻道。未經同意,請勿轉載。】

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
貓咪 設計 動畫 IP 閱讀藝文

逛書店

延伸閱讀

創一家自由的出版社,出一些坦蕩的書──專訪中國小說家嚴歌苓

《人間國寶》歌仔戲台灣第一苦旦廖瓊枝:我是在唱自己

《故宮文物月刊》謝明良/記蔡襄〈致通理當世屯田尺牘〉

旅行的意義,媽祖最懂:從創歷史新高的信徒人流談起

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。