漫遊300年古城!推薦「彰化市圖」周邊必訪文藝巡禮之旅

彰化建城至今已有 300 年歷史。從藝文空間到歷史建物,再到人文信仰和巷弄小吃,都能深刻感受到古城的生活風格悄悄隱藏在日常當中。圖片來源:國立公共資訊圖書館,組圖/琅琅悅讀
彰化建城至今已有 300 年歷史。從藝文空間到歷史建物,再到人文信仰和巷弄小吃,都能深刻感受到古城的生活風格悄悄隱藏在日常當中。圖片來源:國立公共資訊圖書館,組圖/琅琅悅讀

撰文|鄒明珆 
攝影|江茗洋

是臺灣中部最古老的城市,自 1723 年建城至今已有 300 年。初次造訪或許難察其古城風貌,但從藝文空間到歷史建物,再到人文信仰和巷弄小吃,都能深刻感受到古城的生活風格悄悄隱藏在日常當中。

彰化市立圖書館的屋頂猶如學士帽,極具特色。

車子從市區沿著 139 縣道往八卦山風景區前行,眼前的景色在冬日寒風的吹拂下依然生氣盎然。彰化曾被稱為「半線」,在樸質內斂的外表下,卻隱藏了豐富而悠久的文化底蘊與故事。

沿卦山路上行,一座被綠樹環繞的灰白色建築物映入眼簾。大門外的「喜閱半半」座椅和形狀猶如「學士帽」的屋頂,讓人一眼就能理解這座建築在城鎮中的獨特角色。

初次到訪的民眾,或許對於不到 5 分鐘的距離內,竟有兩座規模不小的感到困惑—「彰化縣立圖書館」和「彰化市立圖書館」。原來,在過去長久的歲月裡,彰化市一直未有獨立的圖書館。即便政府推動「一鄉鎮一圖書館」政策時,歷任市長認為過去為縣立文化局舊址的「彰化縣立圖書館」雖未正式稱為圖書館,卻具有相同的功能,因此未成立「彰化市立圖書館」。

直至 1999 年,彰化市公所認為原本提供在地婦女學習服務的「社會學園」土地需要重新規劃,遂爭取經費整建原址成為「彰化市立圖書館」(以下簡稱彰化市圖),於 2004年正式啟用,除了提供居民書籍借閱與閱讀的服務外,也持續辦理「社會學園」課程和多元豐富的藝文活動,成為城鎮中重要的文化據點與終身學習場域。

彰化市圖 1 樓設有兒童閱覽區、藝文展覽室與彰化文學館。

提供多元圖書資源與學習服務

為滿足各年齡層的需求,彰化市圖以分齡分眾方式精心規劃閱讀空間。1樓設有兒童閱覽區、藝文展覽室與「彰化文學館」;2樓為一般成人閱覽區和樂齡圖書專區;3樓的自習室舒適明亮且獨立的座位,是學生和讀者埋首苦讀或閱讀的最愛。除了收藏青少年圖書與漫畫,目前正在規劃「身心靈專區」,將陸續添購身心靈書籍,並推出身心靈講座、紓壓工作坊等活動,提供青少年及民眾多元的放鬆管道。4樓和5樓則為社會學園教室,提供市民豐富的研習課程。

彰化市圖館長李逢時指出:「彰化市圖服務了市內20幾萬的民眾,相較其他鄉鎮市立圖書館來說,我們的圖書流通量和活動辦理量相當可觀。因此,在圖書採購方面,我們盡可能備足量以迎合讀者的需求。」1樓熱門的兒童圖書如三采文化出版的《尋寶記》、《科學實驗王》、《大冒險》系列叢書,以及親子天下出版的《神奇柑仔店》等預約量多的書籍,彰化市圖都會添購多本複本,以縮短讀者的等待時間。

此外,收藏並推廣彰化文學也是彰化市圖的另一大特色。自2008年起,彰化市圖開始收集彰化文學出版品,並同時擇定為特色館藏,也進一步於2016年在1樓西區設置「彰化文學館」,不僅持續收藏縣內作家的文學作品和以彰化文學為主題的書籍,也透過辦理各式各樣的閱讀推廣活動及出版計畫,讓更多人認識彰化文學之美。

成為人生的第一次

彰化市圖不僅致力於閱讀推廣,也深耕在地文化及藝文領域。為此,1樓特別擘劃空間設置「藝文展覽室」,除了不定期舉辦手作DIY和彰化文學推廣活動,更在每年3至5月與鄰近學校合作舉辦美術畢業成果展覽。此外,藝文展覽室也成為潛力新銳創作者展現作品的平台,鼓勵他們持續創作,讓更多人欣賞他們的才華。

位於 1樓的藝文展覽室,與鄰近學校合作舉辦美術畢業成果展覽。

李逢時笑著表示:「儘管附近有彰化縣立美術館和彰化藝術館,但與這些主要供應專業藝術創作者展示作品空間的展館不同,我們這個小巧的藝文展覽室,往往是很多藝術家公開展現作品的起點,作為藝術家創作人生的第一次,別具意義。

感受古城的生活風格

彰化市圖後方的「八卦山文學步道」,是一條以高壓混凝土磚鋪設的階梯步道。沿途豎立12位彰化文學作家的文句詩碑,並設有大型的「彰化縣文學年表」,詳盡紀錄了1703年至2001年間,磺溪文學家的重要作品編年與文學活動。循著步道上行,可深入了解彰化的文學發展史,感受這些作家創作時的豐沛情感。

彰化市圖後方的「八卦山文學步道」,是一條以高壓混凝土磚鋪設的階梯步道。

八卦山文學步道的起點是另一歷史景點—「1895八卦山抗日保台史蹟館」。1895年,臺灣在甲午戰爭後被割讓給日本,但是日本政府接收統治臺灣的過程並不順利,而今日看起來相當平靜的八卦山,在抗日史中卻扮演著重要角色。「1895八卦山抗日保台史蹟館」透過展板和影音元素,講述甲午戰爭、乙未戰爭及八卦山會戰的歷史,並結合封閉多年的「八卦山地下防空坑道」,為參觀者提供身歷其境的體驗。步道終點是 2021年遷至八卦山上的「詩牆」,漫遊其中,彷彿踏入賴和的文學世界,感受他對臺灣深厚的情感和胸懷。

1895 八卦山抗日保台史蹟館。

八卦山上是彰化的重要地標「八卦山大佛」,22公尺的莊嚴大佛不僅是當地著名的信仰中心,所在位置更是遠望彰化市景的絕佳地點。大佛正對面是2021年落成的新興工藝職人基地「卦山村美學生活聚落」。這裡不僅聚集漆器創作、商業攝影、古琴表演等別具特色的創作職人,也匯集多家超高人氣的美食店舖,如位在2樓的「野花小姐」,就是深受許多人喜愛的甜點咖啡館。主理人賴群方主打運用在地的好食材,打造可愛美味的甜點,提供到訪遊客在這片小巧的空間中享受愜意的午茶時光。

「八卦山大佛」,不僅是當地著名的信仰中心,所在位置更是遠望彰化市景的絕佳地點。

挖掘隱身巷弄的在地美食

提到彰化小吃,自然不能錯過肉圓。但凡看過九把刀電影《那些年,我們一起追的女孩》的人,必定會對長安街上的「老担阿璋肉圓」印象深刻。有別於其他名店把皮炸得酥脆,老担阿璋肉圓主打口感較軟 Q 的外皮,搭配豬後腿、香菇和筍丁組成的內餡,淋上特製醬料、香菜末與蒜泥,呈現鹹中帶甜的美味,還可搭配店家熬煮的貢丸、金針排骨、龍骨髓等湯品,就是個令人滿足的用餐組合。同樣位於長安街的老字號素食店「彰化素食」,也深受在地人歡迎,提供麻醬麵、湯麵、豆包湯、菜圓等物美價廉的選擇。

提到彰化小吃,自然不能錯過肉圓。

孔門路上的「黑肉麵」是另一家超夯的在地小吃店。很多人初次聽聞店名,可能以為是店內販售的肉片偏黑,但其實是創始人身形瘦削、皮膚黝黑而得名。儘管店名叫「黑肉麵」,最受歡迎的卻是排骨飯。裹上少許的粉先油炸後滷,再慢慢地用小火燉煮的排骨,口感鮮嫩,筷子一夾即骨肉分離,深受饕客喜愛。在地特色小點心「古月館糯米炸」魅力無限大,糯米糰經油炸後外酥內軟,沾上芝麻粉或花生粉提味,讓人忍不住一口接著一口,是不可錯過的必吃美食。

彰化古城的生活風格巧妙地融進街道巷弄和各類小吃美食中。

彰化古城的生活風格巧妙地融進街道巷弄和各類小吃美食中。造訪古城重要的文化據點—「彰化市圖」後,不妨展開豐富的文藝巡禮,欣賞歷史遺跡留下的文化餘韻,感受古城的獨特魅力!

●本文摘選自國立公共資訊圖書館所發行雙月刊《》雜誌172期:超越 ‧ 無極限,授權於聯合新聞網‧琅琅悅讀刊登,未經同意,請勿轉載。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
彰化 圖書館 書香遠傳 藝術 創作 賴和 歷史 閱讀藝文

逛書店

延伸閱讀

琅琅會客室/專訪北師美術館《戰鬥之城‧終》藝術家張立人:對自己誠實吧!感受日常賦予你的藝術表達力

退冰手搖像喝了茶的「死屍」?冷飲風味關鍵在於冰塊體積

創一家自由的出版社,出一些坦蕩的書──專訪中國小說家嚴歌苓

《人間國寶》歌仔戲台灣第一苦旦廖瓊枝:我是在唱自己

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。